Река Пьяна, Нижегородская область: описание, природные условия, фото
Есть в Нижегородской области река с многозначительным названием - Пьяна. Длина ее почти 400 километров, а вот расстояние по прямой между истоком и устьем всего 60. Возможно, это самая извилистая река в нашей стране.
Писатель и этнограф П. И. Мельников-Печерский написал о ней 150 лет назад: «Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается».
Особенности русла
Река эта не слишком глубока, в основном - два-три метра, а в низовьях, там, где она судоходна, может достигать максимально шести. Несмотря на замысловатые свои извивания река довольно широка – в верховьях она разливается на 10–25 м, а в среднем течении и ниже может достигать даже 90.
Ниже представлено фото реки Пьяна в Нижегородская области.
Река это равнинная, поэтому скорость течения невелика, хотя на перекатах она может равняться 3-5 км/ч. Левый берег очень высокий, достигает порой семи метров, при этом часто обрывист и крут. Правый – пологий, обычно луговой. И склоны, и пойма изобилуют карстовыми пещерами и воронками. Дно реки по большей части песчаное, порой илистое, редко – каменистое.
По сути, русло описывает плавную дугу. Почти на середине своей длины оно сильно заворачивает и начинает течь в обратную сторону. Связано это с достаточно редким явлением, которое называют «речным перехватом». Объясняется так. Если русла рек идут достаточно близко, то грунт между ними довольно мягкий и со временем раздел может разрушиться. Тогда одна из рек потечет по новому руслу.
По всей видимости, тысячелетия назад южный и северный рукава Пьяны были отделенными реками. Одна из них, как и теперешняя, впадала в Суру. А другая - в Тешу.
Местоположение и притоки реки
Исток реки Пьяна в Нижегородской области находится на Приволжской возвышенности, на высоте 220 м недалеко от деревни Новой Назаровки.
Координаты: 55.075278° северной широты, 45.832778° восточной долготы.
Устье - недалеко от деревни Шахово Пильнинского района Нижегородской области.
Координаты: 55.665° северной широты 45.918611° восточной долготы.
Куда впадает река Пьяна Нижегородской области?
На высоте 62 м над уровнем моря Пьяна впадает в реку Сура. Чем же она наполняется?
В реку вливается более двухсот притоков и ручьев длиной меньше десяти метров. Самые крупные из них:
- Анда (левый, впадает на 28 километре);
- Вадок (левый, на 232 км);
- Сердемь (левый, на 272 км);
- Ежать (левый, на 338 км);
- Чека (левый, на 383 км).
Варианты происхождения названия
Версий того, откуда взялось наименование реки, несколько. Самая очевидная и преобладающая среди местного населения та, что водоем назван так из-за своей извилистости. Словно шатает ее как пьяную от камня к камню, от берега к берегу.
Согласно второй теории, Пьяна была названа так потому, что на три года раньше знаменитой Куликовской битвы (02.08.1377) войска русских князей в бою у этой реки были повержены армией татарского хана Арапши. Случилось это потому, что воины крепко напились и не были готовы к нападению.
Впрочем, теория эта не сочетается даже с древними записями. Сохранилось древнее писание: «Повесть о побоище на реке Пьяне». В оригинале: «О побоище иже на Пиан. Въ лто 6885». В нем автор уже вначале именует реку Пианой, а после этого пользуется созвучием слов: «И бысть рать велика зло, и поидоша за рку за Пиану, и прииде к ним всть, повда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Вод... Поистине — за Пьяною пьяни!»
Есть еще одна теория, согласно которой корни названия - финно-угорские и ведут начало от слова pien (пиен) – маленькая.
Речные маршруты
Сплав по реке пользуется популярностью у начинающих байдарочников. Маршрут начинается от деревни Борнуково, до которой можно добраться автобусами, такси или на попутках от железнодорожной станции Смагино, находящейся на линии Арзамас - Пильны.
В сезон, когда вода еще не спала, можно попробовать начать движение от деревни Гагино.
Закончить сплав по верховьям можно у села Ревезень или продолжить дальше. Железная дорога то и дело сворачивает к реке, станций на ней расположено много, так что прервать маршрут получится почти в любой выбранной точке с учетом одного дня хода.
Начать сплав можно и ниже, чтобы проплыть по среднему и нижнему участку Пьяны. Стартовать тогда нужно от села Лопатино, рядом с которым в основное русло впадает приток Вадок.
Можно сплавиться и по самому Вадоку – это тихая речушка с пологими берегами. Обычно маршрут начинается от села Вад. Добираются туда автотранспортом из Арзамаса или по железной дороге до Бобыльской.
Для прохода по низовьям лучше стартовать от древнего села Перевоз. От него удобно проехать с визитом в Ичкалковский бор. За вещи можно не беспокоиться – в поселке имеется большая камера хранения.
Литература для байдарочников
В составлении маршрута вам может помочь выпущенная в 1992 году издательством «Мир» книга Ю. Б. Воронова "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке".
О природных достопримечательностях интересно написано в книге еще советского периода авторства Н. М. Шомысова "Геологические экскурсии по Горьковской области".
Немало информации можно найти и в клубе местных байдарочников. Знатоки не только подскажут маршрут, но и помогут с выбором снаряжения.
Рыбалка
Растения и животные реки Пьяна Нижегородской области типичны для всего региона. В реке в изобилии водятся лещи, караси и прочие характерные для равнинных рек мелкие рыбешки. В омутах живут крупные окуни (вылавливали и по 5,5 килограмм), на перекатах – красноперые голавли. Впрочем, в верховьях, где перекаты очень быстрые, эта рыба в основном мелкая, молодая. Зато на спокойных участках вытаскивали и пятикилограммовых. Самые крупные рыбы, обитающие, в основном, в низовьях – жерех, щуки (попадаются экземпляры по 25 килограмм) и сомы (под 30 кг).
Достопримечательности
Вблизи села Борнуково рядом с карьером по добыче гипса расположена Борнуковская пещера, описанная еще в 1768 г академиком П. С. Палласом.
Это грот размером 25 х 15 м. В нем после взрывов на карьере произошел обвал, и вход сейчас стал очень проблематичен.
Неподалеку есть несколько карстовых озер. Одно из самых впечатляющих имеет название Плаву. В селе можно также побывать в камнерезной мастерской и приобрести понравившиеся работы мастеров.
Ниже по течению у деревни Красной Горки высится Ичалковский бор — ландшафтный природный заповедник. Особенно интересен он карстовыми пещерами. В некоторых из них есть небольшие озера. А в пещере Холодная, где круглый год стоит минусовая температура, есть ледопад. Во время хождения по бору нужно соблюдать осторожность – края обрывов осыпаются.
Ниже по течению (в районе стариц) есть провальные озера Инява и Тумерка. Питают их мощные ключи, поэтому вода в них и летом холодная.
Еще дальше, у поселка Анненковский карьер, можно посмотреть на открытую разработку доломита и поискать образцы с окаменелостями.