Пирог с ореховой начинкой: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Ореховая начинка пользуется большой популярностью среди кулинаров. Она придает любой выпечке нежный вкус и неповторимый аромат. Использовать можно и грецкие орехи, и арахис. Главное – чтобы они были достаточно свежими. Тухлые орехи только испортят пирог. А чтобы готовая выпечка точно была вкусной, лучше всего использовать проверенные рецепты пирогов. Так можно будет не переживать, что тесто не поднимется или не пропечется.

Песочный пирог с ореховой начинкой

Ингредиенты для теста:

  1. Сливочное масло – 600 грамм.
  2. Яйца – 4 штуки.
  3. Сода – 1/4 чайной ложки.
  4. Мука – 6 стаканов.
  5. Ванилин – 1 пакетик.
  6. Сахар – 2 стакана.
  7. Лимонный сок – десертная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  1. Грецкие орехи – 500 грамм.
  2. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Масло – 100 грамм.
  5. Яйца – 2 штуки.
  6. Сливки – 300 миллилитров.

Рецепт приготовления

Песочное тесто для пирога с ореховой начинкой готовится несложно. Если соблюсти всю технологию, то после выпекания приготовленные из него коржики, пироги, печенье и кексы получатся нежными и рассыпчатыми. Добавленные в тесто корица, ваниль, лимонный или апельсиновый сок придают ему особый аромат, а также вкус. Все компоненты, указанные в рецепте, перед применением необходимо охладить. Готовить песочное тесто проще, используя рецепт с фото пирога с ореховой начинкой.

Нужно взять довольно большую посуду и просеять в нее пшеничную муку. Сверху насыпать ванильный сахар, соду, предварительно погашенную лимонным соком, и сахар. Добавить измельченное на небольшие кусочки сливочное масло. Порубить все ножом и вбить яйца. Затем необходимо довольно быстро вымесить песочное тесто для пирога с ореховой начинкой. Придать ему форму шара и, накрыв посуду полотенцем, на шестьдесят минут поместить его в холодильник. Кстати, такое тесто можно приготовить предварительно и держать его в холоде до момента выпекания.

Заранее включить духовой шкаф, так как его температура должна подняться до двухсот двадцати градусов. Теперь нужно подготовить начинку. Ножом измельчить орехи средними кусочками. Выложить их в миску и соединить в ней с желтками. А оставшиеся белки отдельно взбить блендером. Далее в миску добавить сахар и влить сливки вместе с растопленным маслом. Перемешивая, ввести белки. Начинка приготовлена.

Полежавшее в холодильнике один час песочное тесто достать, быстро размять и разделить на две половины. Раскатать скалкой половину теста и выложить ее на противень или форму, застеленные пергаментом. Толщина пласта должна быть пять миллиметров, так как более толстое тесто хуже пропекается. Сверху выложить приготовленную ореховую начинку и равномерно ее распределить. Закрыть начинку второй раскатанной половиной теста, соединить края и отправить в духовой шкаф. Время выпекания до золотистого цвета составляет двадцать пять - тридцать минут. Готовый песочный пирог с ореховой начинкой посыпать пудрой, охладить и нарезать на части. Потом подать к чашке ароматного напитка.

Пирог с начинкой из орехов и шоколада

Перечень продуктов:

  1. Маргарин – 400 грамм.
  2. Арахис – 500 грамм.
  3. Мука – 6 стаканов.
  4. Кефир – 400 миллилитров.
  5. Сахар – 400 грамм.
  6. Яйца – 4 штуки.
  7. Черный шоколад – 200 грамм.
  8. Сливочное масло – 100 грамм.

Готовим по рецепту

Данный пирог с шоколадно-ореховой начинкой готовится из доступных и простых ингредиентов, большая часть которых находится в наличии в холодильнике или кухонных шкафах. Легкость его приготовления позволит даже самым неопытным хозяюшкам побаловать свою молодую семью вкусной домашней выпечкой. Казалось бы – пресное тесто. Но сочетание арахиса и черного шоколада придают пирогу изумительный вкус. Такой десерт особенно понравится тем, кто неравнодушен к шоколаду и орехам.

Приступая к приготовлению пирога с ореховой начинкой и шоколадом, необходимо сначала сухую сковороду разогреть на огне и обжарить в ней арахис, пока он не станет немного золотистым. Далее стоявший в тепле и ставший мягким маргарин растереть с просеянной два раза пшеничной мукой. Влить кефир комнатной температуры и вымесить тесто податливой, мягкой консистенции. От приготовленного теста отрезать примерно третью часть, скатать из него жгут и положить в морозилку. Остальному придать форму шара, завернуть в пленку и поместить в холодильник на сорок минут.

После этого подошла очередь начинки. В глубокую посуду разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить их электровенчиком. Поджаренный арахис измельчить в блендере или порубить ножом. Соединить взбитые яйца с измельченными орехами и перемешать. Достать охлажденное тесто и на листе пергамента раскатать его до нужного размера, плюс чтобы хватило на небольшие бортики. Переложить тесто вместе с бумагой на противень и выложить сверху приготовленную шоколадно-ореховую начинку. Затем поверх натереть через терку с крупными ячейками замороженный жгут теста.

Поместить противень в духовку и при температуре двести градусов оставить на тридцать пять минут. После выпекания и охлаждения покрыть весь пирог с ореховой начинкой шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно растопить на водяной бане черный шоколад и сливочное масло, хорошо размешать их и через кондитерский мешок нанести ее сверху на всю поверхность пирога. Дождаться, пока нанесенная глазурь затвердеет, и разрезать пирог на кусочки. Подавать охлажденным.

Сдобный пирог с грецкими орехами

Список ингредиентов для теста:

  1. Молоко – 400 миллилитров.
  2. Маргарин – 5 столовых ложек.
  3. Мука – сколько возьмет тесто.
  4. Сахар – 10 столовых ложек.
  5. Яйца – 2 штуки.
  6. Сухие дрожжи – чайная ложка.
  7. Ванилин – пакетик.
  8. Соль – 3 щепотки.
  9. Рафинированное масло – 2 столовые ложки.

Список ингредиентов для начинки:

  1. Корица – десертная ложка.
  2. Грецкие орехи – 2 стакана.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Джем – 300 грамм.

Приготовление пирога

Для сдобного теста сначала нужно сделать опару в большой емкости из сухих дрожжей, двух столовых ложек сахара, теплого молока и половины стакана муки. Размешать и поместить в тепло на двадцать минут. Потом добавить ванилин, соль, остальной сахар, растопленный маргарин и начать перемешивать, понемногу всыпая муку. После того как тесто не будет липнуть, сформировать из него шар, обмазать емкость маслом и два часа держать в тепле, накрыв салфеткой.

Через час обязательно его надо обмять. Пока тесто продолжает расти, нужно сделать начинку. Смешать в блендере корицу, грецкие орехи и сахар. Перемолоть их в крупную крошку. Потом в белки всыпать соль и взбить до пиков. Соединить орехи с белками и перемешать. Подросшее тесто поделить пополам. Одну часть раскатать и выложить на смазанный маслом пергамент и руками сделать бортики.

Сверху разложить начинку. Покрыть все слоем джема. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить на начинку или по желанию нарезать из нее полоски или другие фигурки. Отправить выпекаться в духовку на сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Приготовленный по рецепту пирог с ореховой начинкой остудить, нарезать и предложить близким.

Домашняя выпечка с орехами – это идеальное дополнение к любому напитку. Пирог можно подать после обыденного ужина или на праздничный стол. Несложное приготовление и довольно простая начинка не делают вкус выпечки хуже.

Комментарии