Торт "Листопад": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Недавно ученые из Университета Копенгагена заявили, что за любовь человека к сладкому отвечают определенные гены. Именно поэтому мы не можем отказаться от пряников, конфет и всяких вкусностей. Многим людям сладкое дарит хорошее настроение, радость и помогает снять стресс. Сегодня мы с вами познакомимся с рецептом торта "Листопад" (с фото), который состоит из песочных коржей, соединенных слоем шоколадного крема и варенья.
Какие потребуются ингредиенты
Для приготовления коржей для торта "Листопад" нам понадобится:
- 12 яиц;
- 200 грамм орехов (грецкие или миндальные);
- 160 грамм шоколада, натертого на терке;
- 100 грамм сухого бисквитного печенья, измельченного в крошку;
- 16 ложек сахара.
Для крема потребуется:
- 30 штук ягод чернослива;
- 800 грамм густых сливок;
- 250 грамм сахарной пудры.
Для пропитки торта нужно взять:
- 3 ложки коньяка;
- 3 ложки кипяченой воды.
Приготовив все ингредиенты, переходим к приготовлению.
Технология
Чтобы испечь торт "Листопад", нужно выполнить следующие действия:
- Яйца и сахар растираем, подогревая на водяной бане, охлаждаем.
- Высыпаем в миску шоколад, орехи и крошку из печенья, перемешиваем. Полученное тесто делим на три равных части, смазываем форму сливочным маслом и выпекаем коржи 30 минут при температуре 175 градусов.
- Делаем крем: распариваем на водяной бане чернослив, затем мелко нарезаем его. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой до образования пены. Потом крем делим на две части и одну из них соединяем с черносливом. Крем готов.
- Делаем пропитку, смешивая коньяк с кипяченой водой.
- Собираем торт. Если требуется, подравниваем коржи, а затем пропитываем. На первую и вторую лепешку выкладываем крем с черносливом, а на третий корж - без чернослива. Это будет верхушка торта.
- Украшаем верхнюю часть орехами и ставим в холодильник.
Песочные коржи: приготовление
Для приготовления песочного торта "Листопад" нам нужны такие ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин - 250 грамм;
- куриные яйца - 2 штуки;
- сахарный песок - 150 грамм;
- мука высшего сорта - 400 грамм;
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- какао-порошок - 1 ложка;
- измельченные орехи.
Тесто для песочного торта делаем следующим образом:
- Соединяем в чашке яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до образования пены.
- Добавляем маргарин или сливочное масло, взбиваем еще раз и всыпаем разрыхлитель для теста.
- Вместе с мукой всыпаем жареные орехи и какао-порошок, затем раскатываем тесто толщиной 3 мм и вырезаем песочные круглые лепешки.
- Выпекаем коржи и охлаждаем.
- На нижнюю лепешку намазываем слой варенья, второй корж покрываем шоколадным кремом и сверху кладем третий. Верхнюю часть торта "Листопад" смазываем шоколадным кремом.
Рецепт классического шоколадного крема
Этот ингредиент прекрасно подойдет для украшения торта и пропитки коржей, он получается воздушным и нежным. Для приготовления крема нам понадобятся такие ингредиенты :
- масло сливочное - 130 грамм;
- шоколад горький - сто грамм;
- сахарная пудра - 90 грамм;
- яичный желток - 1 штука;
- ванилин - щепотка;
- соль - щепотка.
Приготовление шоколадного крема для торта "Листопад":
- Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Растапливаем на водяной бане шоколад.
- Затем взбиваем миксером сливочное масло, добавляя соль и ванилин.
- Постепенно, продолжая взбивать, всыпаем столовую ложку сахарной пудры и яичный желток.
- Далее добавляем растопленный на водяной бане шоколад и взбиваем еще минуты три.
- Шоколадный крем для рецепта торта "Листопад" готов.
Торт "Осенний листопад": рецепт
Это необыкновенное лакомство покоряет не только своим внешним видом, но и особенным вкусом. Для выпечки коржей нам понадобятся такие ингредиенты:
- 12 яиц (отделяем желтки от белков);
- сахарная пудра - 450 грамм;
- 180 грамм муки;
- половина чайной ложки соли;
- 180 грамм картофельного крахмала;
- два пакетика ванилина.
Приготовление теста:
- Желтки взбиваем с сахарной пудрой, белки с солью. Все перемешиваем.
- Смесь поместить на водяную баню, взбивать миксером до загустения.
- Как только состав нагреется до 45 градусов, снимаем емкость и, поместив ее в холодную воду, продолжаем взбивать до полного остывания.
- Муку смешиваем с крахмалом и ванилином, вводим остывшую смесь, аккуратно перемешиваем.
- Делим тесто на две равные части и выливаем в одинаковые формы, выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Наши коржи готовы, освобождаем их от формы и даем бисквиту остыть.
Готовим корж безе, нам понадобится:
- 6 яичных белков;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки муки.
Взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В смесь добавляем муку, перемешиваем и выкладываем на противень, который покрыт заранее бумагой и смазан сливочным маслом. Выпекаем при температуре 100 градусов примерно один час, затем убавляем температуру до 50 градусов и выпекаем еще часа два.
Приготовление крема и сиропа
Для сборки торта нам необходимо приготовить масляный яично-молочный крем с арахисовой халвой и пропитку.
Ингредиенты для получения крема:
- 400 грамм сахара;
- 10 яичных желтков;
- 375 мл молока;
- 1 кг сливочного масла;
- арахисовая халва - 300 грамм.
Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем горячее молоко, не переставая мешать. Полученную смесь ставим на водяную баню и прогреваем минут 30, затем охлаждаем до комнатной температуры. В размягченное масло, взбитое до побеления, добавляем приготовленную заварную смесь. Протираем арахисовую халву через сито и добавляем в готовый крем.
Для приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей нам понадобятся такие ингредиенты:
- 16 ложек воды;
- 12 ложек сахара;
- три ложки коньяка.
Сахар добавляем в горячую воду, ставим на огонь и размешиваем до полного растворения. В остывший сироп добавляем коньяк.
Для украшения торта потребуется арахис - грамм 300, сахарная пудра - 50 гр, немного шоколада (30 гр) и разноцветный пищевой краситель. Арахис прожариваем в духовке до золотистого цвета.
Собираем торт
Приготовленный сироп делим на две части и пропитываем им бисквитные коржи. Крем делим на четыре доли. Одной частью смазываем первый корж. Сверху укладываем корж-безе, затем - крем, далее - бисквитный корж. Боковые стороны изделия также смазываем и посыпаем половинками прожаренного арахиса.
Последнюю часть крема делим еще на четыре части, смешиваем с пищевыми красителями, получая оранжевый, зеленый и желтый состав. Растопленный шоколад добавляем в еще одну часть крема, чтобы получить светло-коричневый цвет.
Торт сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем разноцветным кремом, рисуя листья. Ставим в холод, чтобы торт хорошо пропитался.
Листики можно изготовить также из цветной мастики и выложить сверху.
Для создания яркой, праздничной атмосферы достаточно внести небольшую изюминку в праздник. Торт "Листопад" обязательно сможет стать ею. Будь-то свадебное торжество или день рождения, лакомство способно удивить и порадовать гостей.