Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления
Сегодня мы рассмотрим такое аппетитное блюдо, как говяжья печенка в сметане. Благодаря широкому разнообразию рецептов приготовить такой деликатес можно с грибами, овощами, луком, чесноком и сыром. Все зависит от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений.
Говяжья печень обладает рядом полезных свойств и насыщает наш организм витаминами, минералами и необходимыми веществами для слаженной работы внутренних органов. Кроме того, такой продукт эффективно борется с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снижает риск возникновения инфаркта. Однако людям пожилого возраста и маленьким деткам не рекомендуется регулярное употребление данного блюда.
Говяжья печенка с луком и сметаной
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука – 35 г;
- печень говяжья – 450 г;
- сметана 20 % - 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки.
Тушеная печень отлично подходит под картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия.
Пошаговое приготовление
Действия, которые необходимо выполнить:
- Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Чистим и шинкуем морковь небольшой соломкой.
- Зажариваем на подсолнечном масле лук с морковкой до образования золотистого оттенка.
- Очищаем печень от пленки, промываем под холодной водой и делим на порционные кусочки.
- Обваливаем каждый в пшеничной муке и высыпаем на сковородку к овощам.
- Жарим печень до появления аппетитной и хрустящей корочки, а затем добавляем сметану и приправы с солью.
- Накрываем сковородку крышкой и томим буквально десять минут.
Перед подачей на стол жареную говяжью печенку с луком и сметаной следует украсить веточкой базилика или петрушки. В качестве заправки можно добавить томатный или чесночный соус.
Как приготовить говяжью печенку со сметаной и грибами?
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- говяжья печень – 450 г;
- половинка луковицы;
- соль;
- орегано;
- сливки или сметана – 150 г;
- пучок зеленого лука.
Теперь мы прибегнем к помощи духовки и формочки для запекания.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия:
- В первую очередь необходимо очистить печень и нарезать ее на продольные кусочки.
- Заливаем печенку прохладной водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Шампиньоны нарезаем на тонкие пластины и обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Сливаем воду с печени и тушим ее с грибами около 10 минут.
- Смазываем формочку растительным маслом, выкладываем в нее печень и грибы.
- Сверху присыпаем луком, порезанным на тонкие колечки, добавляем специи и заливаем все ингредиенты сливками или сметаной.
- Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 15-25 минут до готовности.
После того как говяжья печенка со сметаной или сливками будет готова, перекладываем ее на тарелку и украшаем мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт печени с чесноком и овощами
Необходимые продукты:
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- говяжья печень – 650 г;
- сметана – 250 г;
- приправы – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира для отварного риса, пшенной каши или же гречки.
Пошаговое приготовление
Как вкусно приготовить говяжью печенку со сметаной? Ответ прост: нужно следовать следующим указаниям:
- Для начала чистим печень и нарезаем ее на порционные кусочки.
- Срезаем плодоножку с болгарского перца, удаляем сердцевину и семечки, а затем шинкуем его тонкой соломкой.
- Томаты держим пару минут в кипятке и снимаем шкурку.
- Нарезаем помидоры крупными кубиками толщиной около 1 см и обжариваем на сковородке с луковыми колечками.
- Добавляем болгарский перец, соль и приправы, перемешиваем и выкладываем кусочки печени.
- Обжариваем ингредиенты в течение десяти минут и заливаем блюдо сметаной.
- Тушим под закрытой крышкой около 15 минут, затем добавляем измельченный чеснок.
- Снимаем сковородку с огня и перекладываем блюдо на тарелки.
Такой способ приготовления невероятно прост и под силу даже начинающим кулинарам.
Как приготовить печенку в мультиварке?
Для этого рецепта необходимы такие продукты:
- говяжья печень – 950 г.;
- кукурузная мука – 3 ст. л.;
- соль;
- перец;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 50 г;
- половинка луковицы.
Преимуществом данного рецепта является то, что вам не нужно контролировать процесс тушения. Необходимо лишь подготовить продукты и загрузить их в мультиварку.
Способ приготовления
Готовим говяжью печенку в сметане в мультиварке:
- Обдаем теплой водой печенку и нарезаем ее на крупные кусочки.
- Измельчаем луковицу и перемешиваем ее с печенью.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Затем обжариваем лук и печень в режиме "жарка".
- Через 15 минут добавляем муку, воду, сметану и специи.
- Закрываем крышку и выбираем функцию "Тушение" на один час.
После того как техника закончит работать, аккуратно достаем чашу и перекладываем готовое блюдо на тарелки. В качестве украшения можно использовать лимонные дольки, измельченный чеснок или же свежую зелень.
Говяжья печень с луком в горшочках
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 1 кг;
- фиолетовая луковица – 1 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло;
- сметана 20 % – 125 г;
- плавленый сырок – 200 г;
- спред или маргарин – 50 г.
Приготовленная говяжья печенка в сметане в горшочках получается безумно нежной и мягкой, имеет приятный молочный вкус и аромат.
Способ приготовления
Вот, что необходимо сделать, чтобы получить вкусное и сочное блюдо:
- Снимаем с печени пленку, очищаем ее от крови и промываем в теплой воде.
- Нарезаем печенку на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.
- Луковицу чистим и режем на полукольца.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Затем добавляем к нему кусочки говяжьей печени и тушим ингредиенты около 15 минут.
- Смазываем горшочки спредом, пересыпаем в них печень и лук.
- Солим и перчим наше блюдо.
- Заливаем все продукты сметаной и по желанию добавляем сушеную зелень петрушки либо укропа.
- Накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в разогретую духовку на 35-45 минут.
- Как только говяжья печенка в сметане будет готова, достаем противень и присыпаем блюдо тертым плавленным сыром.
- Выпекаем еще несколько минут и убираем горшочки из духовки.
Такой простой, но в то же время вкусный мясной гарнир можно подать и на праздничный стол. Перед наступлением грядущих праздников, таких, как Новый год и Рождество, данный рецепт особенно актуален.
Говяжья печенка в сметане отлично сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или же со спагетти с острым соусом. Что касается дополнительных гарниров, то вы можете приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного или яблочного уксуса. Украшать такое блюдо рекомендуется свежей зеленью и лимоном, порезанным на тонкие кружочки.