Паровые котлеты из индейки в мультиварке: рецепт
Как приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Мясо индейки очень часто применяют в диетическом питании. Педиатры советуют его включать и в меню малышей. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Организмом оно усваивается легко. Его запекают, тушат, варят. Для приготовления можно использовать такой популярный сегодня у многих хозяек бытовой прибор, как мультиварку. Рецепты паровых котлет из индейки для нее рассмотрим ниже.
Тонкости и рекомендации
Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
- Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
- Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
- Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
- Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.
Диетические котлеты с петрушкой
Это сочное блюдо придется по вкусу всем членам семьи.
Чтобы приготовить диетические паровые котлеты из индейки в мультиварке, вам понадобятся такие компоненты:
- одну луковицу;
- 500 гр филе индейки;
- соль (по вкусу);
- зелень петрушки – 1 ст. л.
Сначала подготовьте к работе бытовой прибор. Налейте в чашу горячую воду. Намажьте постным маслом решетку.
Последовательность действий для готовки паровых котлет из индейки в мультиварке выглядит так:
- Помойте филе индейки, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль и рубленую зелень.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Теперь начинайте формировать котлеты. Руки смочите холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. Набирайте маленькие порции фарша и лепите котлетки продолговатой или округлой формы. Заготовки уложите на решетку мультиварки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, иначе слипнутся во время готовки.
- Установите режим «Варка на пару». Опустите в чашу решетку с котлетами. Закройте прибор крышкой. Готовьте блюдо 25 мин.
Котлеты «Нежные»
Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.
Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:
- одно яйцо;
- 500 гр филе индейки;
- соль (по вкусу);
- молоко – 100 мл;
- ломтик батона без корочки- 1 шт;
- одну луковицу.
Процесс выглядит следующим образом:
- Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Измельчите репчатый лук.
- Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку .
- Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
- Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
- Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
- Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.
С гречневой крупой
Вам понадобятся:
- три яйца;
- две луковицы;
- соль (по вкусу);
- 500 гр филе индейки;
- 0,5 ст. крупы гречневой;
- пряности и специи (по вкусу).
Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:
- Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
- Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
- Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
- Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
- Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
- Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».
Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.
С овощами
Вам понадобятся:
- одна картошка;
- одна луковица;
- 500 гр фарша из индейки;
- одна морковка;
- одно яйцо;
- 2 ст. сухарей панировочных;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
- К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
- Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.
Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.
Хозяйке на заметку
- Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
- Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
- Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.
Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.