Паровые котлеты из индейки в мультиварке: рецепт

Как приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Мясо индейки очень часто применяют в диетическом питании. Педиатры советуют его включать и в меню малышей. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Организмом оно усваивается легко. Его запекают, тушат, варят. Для приготовления можно использовать такой популярный сегодня у многих хозяек бытовой прибор, как мультиварку. Рецепты паровых котлет из индейки для нее рассмотрим ниже.

Тонкости и рекомендации

Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  1. Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
  2. Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
  3. Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
  4. Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
  5. Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.

Диетические котлеты с петрушкой

Это сочное блюдо придется по вкусу всем членам семьи.

Чтобы приготовить диетические паровые котлеты из индейки в мультиварке, вам понадобятся такие компоненты:

  • одну луковицу;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень петрушки – 1 ст. л.

Сначала подготовьте к работе бытовой прибор. Налейте в чашу горячую воду. Намажьте постным маслом решетку.

Последовательность действий для готовки паровых котлет из индейки в мультиварке выглядит так:

  1. Помойте филе индейки, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и рубленую зелень.
  3. Хорошо перемешайте фарш.
  4. Теперь начинайте формировать котлеты. Руки смочите холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. Набирайте маленькие порции фарша и лепите котлетки продолговатой или округлой формы. Заготовки уложите на решетку мультиварки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, иначе слипнутся во время готовки.
  5. Установите режим «Варка на пару». Опустите в чашу решетку с котлетами. Закройте прибор крышкой. Готовьте блюдо 25 мин.

Котлеты «Нежные»

Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.

Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:

  • одно яйцо;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • молоко – 100 мл;
  • ломтик батона без корочки- 1 шт;
  • одну луковицу.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку .
  4. Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
  5. Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
  6. Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.

С гречневой крупой

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • две луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • 500 гр филе индейки;
  • 0,5 ст. крупы гречневой;
  • пряности и специи (по вкусу).

Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:

  1. Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
  2. Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  3. Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
  4. Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
  5. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
  6. Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».

Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.

С овощами

Вам понадобятся:

  • одна картошка;
  • одна луковица;
  • 500 гр фарша из индейки;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. сухарей панировочных;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
  2. К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
  3. Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.

Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.

Хозяйке на заметку

  1. Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
  2. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
  3. Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.

Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.

Комментарии