Можно ли открывать мультиварку во время готовки: секреты безопасного пользования

С мультиваркой знакомы многие хозяйки. Она позволяет сэкономить массу времени, не занимает много места. Во многих семьях она появляется во время декретных отпусков или капитальных ремонтов дома. В первом случае это обусловлено нехваткой времени из-за постоянной заботы женщины о ребенке. Во втором — перебоями с газовым обеспечением в период замены коммуникаций. Обладатели довольны упрощением процесса приготовления: достаточно заложить все продукты, установить программу. Электроприбор выполнит заданный процесс готовки.

Но не все блюда настолько просты. Иногда нужно помешать, доложить ингредиенты, попробовать на вкус или досолить. Чтобы ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, следует знать некоторые нюансы.

Принцип работы

Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.

Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.

Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.

Популярные модели

Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:

  • возможность отложенного старта;
  • встроенные функции;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • ручной выбор температур и времени готовки;
  • объем емкости для закладывания продуктов.

На рынке существуют следующие типы приборов:

  • мультиварка;
  • скороварка;
  • электрогриль;
  • рисоварка;
  • су-вид.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.

Обычная мультиварка

Этот тип приборов наиболее распространен. Он дешевле скороварок, и выбор более разнообразен. В этом случае ответ на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, звучит утвердительно. Но стоит помнить о безопасности. Открывать крышку нужно аккуратно, иначе можно получить ожоги паром.

Некоторые модели имеют металлическую крышку, которую запрещено трогать в процессе приготовления блюда. Ее можно открывать после окончания работы и остывания электроприбора. При острой необходимости можно надеть специальную рукавичку, которая защитит кожу от возможного ожога.

Скороварка-мультиварка

Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.

Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд. Именно поэтому они готовятся быстрее.

Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее. Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.

Безопасная жарка

Кроме тушения, варки, приготовления на пару, во многих электроприборах можно выбрать режим «жарка» или «жарка во фритюре». Данный режим имеет наибольшую температуру нагрева чаши. При добавлении масла возможны брызги, всплески.

Можно ли жарить в открытой мультиварке? Стенки чаши — высокие, поэтому масло меньше разбрызгивается при открытой крышке. Но следует быть аккуратными при переворачивании и добавлении продуктов для приготовления. Можно получить ожог от раскаленного масла или от стенок нагретой чаши.

Варка на пару

Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.

Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.

Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.

Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.

Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности. После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.

Комментарии