Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами, вкусное и полезное блюдо. Морская рыба богата минералами, фосфором и микроэлементами. К тому же она жирная и необычайно аппетитная. Костей в ней содержится минимум, а чешуек на шкуре и вовсе нет, поэтому чистится она просто великолепно, достаточно разрезать брюшко, выпотрошить внутренности и вынуть жабры.
Очень приятен вкус копченой рыбы как горячего, так и холодного копчения. Наши потребители ее часто покупают на праздничный стол наравне с селедкой. Обязательно попробуйте скумбрию, запеченную в фольге с овощами. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Делать его просто и быстро, так что справится любая, даже молодая хозяюшка. В статье поделимся разными кулинарными рецептами на любой вкус, а вы уже выбирайте вариант, понравившийся лично вам, и пробуйте сделать рыбу с овощами самостоятельно.
С лимоном и зеленью
Этот кулинарный рецепт скумбрии, запеченной с овощами, который считается наиболее популярным и простым.
На две среднего размера рыбы приготовьте следующие продукты:
- Лимон – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томат (по желанию, можно обойтись без него) – 1 шт.
- Зелень – укроп и петрушка – по половине пучка.
- Сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если скумбрию вы купили замороженную, а чаще всего так и получается, то достаньте ее заранее из морозилки и разморозьте.
Как готовить блюдо
Скумбрию нужно вымыть, вынуть жабры. Острым ножом вскрыть брюшко и вытащить внутренности. Все внутри хорошенько вымыть, чтобы не осталось черной пленки, которая после приготовления добавит горечи рыбе. Так как у скумбрии шкура очень плотная, то натрите ее солью и перцем изнутри. Отдельно вымойте помидор и лимон, поделите овощи пополам и нарежьте тонкими полукругами. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Приоткройте брюшко скумбрии и нафаршируйте ее внутреннюю полость овощами, вставляя их поочередно. Добавьте веточки целой зелени для аромата.
Лучше всего располагать запеченную скумбрию на овощной подушке, чтобы кожица рыбы не присохла к фольге и не пришлось ее отдирать. Поэтому действуйте следующим образом. Фольгу протрите сливочным маслом и на то место, где будет выкладываться рыба, положите немного колечек лука. Потом заверните ее вокруг заготовки и края заверните, чтобы фольга не раскрылась. Причем каждая рыбина оформляется отдельно. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, положите рыбу в фольге на противень. Потом огонь убавьте и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. В конце можно фольгу развернуть и подержать скумбрию в открытом виде еще 5 минут для придания блюду золотистого оттенка.
Подают запеченную с овощами скумбрию в фольге, просто раскрыв края листа в разные стороны. Если вы прислушались к совету опытных хозяек и подложили под рыбу луковую подушку, то сможете извлечь из фольги скумбрию с легкостью и перенести ее на красивое блюдо. Будьте осторожны, так как рыба и овощи выпускают в процессе приготовления много сока и при выкладывании можно ошпариться.
Выпекание в сметане
Рецепт скумбрии в духовке с овощами немного напоминает предыдущий вариант, однако понадобится еще жирная сметана для более нежного вкуса и мягкости. Для соуса также используются специи – кориандр и измельченный мускатный орех. Остальные ингредиенты следующие (на 2 скумбрии):
- Лимон – 1 штука.
- Сметана – 5 ст. л.
- Мягкое сливочное масло – 30 грамм.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Помидор – 2 штуки.
- Специи, щепотка соли и черного перца (по вкусу).
- Свежая зелень – по вкусу.
Первым делом обработайте рыбу и обмажьте ее изнутри специями и посолите. Отложите в сторону, чтобы она пропиталась ароматами, а в это время займитесь овощами.
Приготовление рыбы
Овощи и лимон моют, очищают и нарезают полукругами. Смазывают сливочным маслом всю внутреннюю поверхность фольги и шкуры скумбрии. Затем закладывают все овощи вовнутрь и делают овощную подушку на центральной части фольги. Сверху выставляют скумбрию и обильно смазывают сметаной, а потом укутывают фольгой со всех сторон, не оставляя щелей. Тогда рыбка отлично пропарится и пропитается ароматом овощей.
Упакованную рыбу выкладывают на противень в разогретую до 180 градусов духовку и оставляют в жаровне на 25 минут. Затем дверцу открывают и разворачивают лист фольги, но так, чтобы соус не выливался. Оставляют скумбрию в открытом виде еще 5 минут, чтобы жидкости стало меньше, и рыба подрумянилась. При подаче на стол скумбрию, запеченную в фольге с овощами, присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью. По отзывам, такая рыба получается невероятно нежной и мягкой, просто тает во рту.
Рыба с картошкой
Вкусное и сытное блюдо получится, если запечь вместе со скумбрией картошку с чесночком. На две порции понадобится:
- Скумбрия – 2 крупные рыбы.
- Помидоры – 2 большие или 15 штук черри.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4 штуки.
- Зелень – укроп и розмарин (по пару веточек).
- Полкило картошки.
- Лимон – 1 шт.
- Рыбный набор специй – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Масло для смазывания фольги – в данном случае можно использовать не только сливочное, но и растительное.
Интересный рецепт
Скумбрию с овощами, запеченную в духовке в фольге, делают в несколько этапов. Первым делом займитесь рыбой. Вымойте ее и почистите от внутренностей, удалите жабры. Повынимайте пинцетом все кости и аккуратно срежьте филе. Переложите в миску и посыпьте солью и специями. Накройте крышкой и отставьте в сторону для настаивания.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Поставьте вариться до полуготовности в подсоленной воде – 5 – 10 минут. Затем воду слейте и оставьте остудиться. Лук и чеснок очистите от кожуры. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – пропускается через чесночницу. Фольга смазывается растительным или сливочным маслом, выкладывается картофель, лук, перемешивается вместе с чесноком. Если вы используете крупный томат, то нарежьте его ломтиками и выложите сверху. Если вы приобрели мелкие черри, то достаточно поделить их пополам или на 4 части. Филе скумбрии уложите на овощную подушку. Можно его нарезать кусочками. Все блюдо заверните в фольгу, чтобы не осталось просветов, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и картошкой, при подаче на стол посыпается свежей зеленью и поливается соком лимона. По отзывам, такое сытное блюдо можно употреблять в горячем виде, однако вкусно будет и на следующий день.
Рыба по-французски
Данный рецепт значительно отличается и по составу, и по вкусовым качествам от предыдущих, хотя в составе присутствуют и репчатый лук, и традиционный для скумбрии лимон. Дополнительно приготовьте такие ингредиенты (из расчета на 2 крупные рыбы):
- сладкая морковка сорта "каротель" - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- 1 лимон;
- сушеные прованские травы - 1 ч. л.;
- перемолотый сушеный имбирь - 1 ч. л.;
- столько же куркумы;
- соль по вкусу.
Предварительно очистите рыбу от внутренностей и жабр, голову не отрезайте. Бумажными салфетками протрите всю поверхность скумбрии, чтобы избавиться от лишней воды. Поделите лимон пополам и из каждой половинки выдавите сок, опрыскайте одну и другую рыбы изнутри, затем посолите. Оставьте ее в тарелке на 20 минут настояться. Тем временем займитесь остальными продуктами.
Овощная "подушка"
Морковки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте полукольцами. Томаты перед использованием ошпарьте кипятком, чтобы легко избавиться от верхней пленки.
Мякоть нарежьте кубиками. В миске смешивают все составные ингредиенты. Запеченую с овощами скумбрию делают в духовке, поэтому приготовьте противень, расстелите на его поверхности фольгу для каждой рыбы отдельно. Выложите половину овощной "подушки" прямо на лист, посолите и посыпьте по очереди каждой специей. Сверху выкладывают рыбу на спину, а в раскрытое брюшко ложкой переложите остатки овощей. Опять насыпьте специи и немного соли. Накройте каждую рыбу фольгой, закутав ее по бокам.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, только потом ставьте противень в печь на 25 минут. При подаче на стол можно дополнительно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Если вы любите более острую рыбу, то можно добавить черный перец и чеснок. По отзывам, рыба получается пряная и ароматная.
Скумбрия с твердым сыром
Если будете делать в духовке скумбрию, запеченную в фольге с овощами, рекомендуем попробовать создать блюдо по рецепту с добавлением твердого сыра. На одну среднего размера рыбу достаточно будет 100 грамм любого сыра, по вашему вкусу. Остальные продукты следующие:
- крупный томат - 1 шт.;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- соевый соус (без добавок) - 2 ст. л.;
- сок половины лимона;
- рафинированное растительное масло - 1 ч. л.;
- специи и соль по вкусу.
Как делать
Скумбрию очистите от внутренностей и головы. Разрежьте тушку пополам вдоль позвоночника и аккуратно выньте его так, чтобы прихватить с собой все крупные косточки скелета. Оставшиеся в теле удаляют пинцетом. Срежьте филе и поделите его на крупные одинаковые кусочки.
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте колечками. На противень для запекания выложите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите кольца лука. Сверху врассыпную разложите рыбу. Опрыскайте лимонным соком и посолите, добавьте специи по желанию и полейте соевым соусом. Пусть немного постоит, а вы пока помойте зеленый лук и несколько веточек мелко нарежьте. Помидор вымойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и поделите на небольшие кусочки. Перемешайте в миске лук и томаты и насыпьте сверху на рыбу. Заверните фольгу с боков, чтобы не осталось щелей и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Тем временем натрите на терке твердый сыр. Когда рыба почти готова, выньте ее из духовки, раскройте фольгу и посыпьте сыром. Поставьте обратно в печь до тех пор, пока сыр не поплывет. По отзывам, подавать такое блюдо нужно только в горячем виде, иначе сыр станет твердым.
В статье мы рассмотрели несколько пошаговых рецептов скумбрии с овощами в духовке. Как видите, делать данное вкусное и полезное блюдо просто и довольно быстро. Не требуется особых кулинарных умений, справится даже молодая хозяйка. Попробуйте сделать такую нежную рыбу и вы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!