Сборная мясная солянка: калорийность, рецепт и нюансы приготовления
Сварить столь ароматное и вкусное блюдо можно с помощью мультиварки и духовки, а также в кастрюле и горшочках. Все зависит от вашего предпочтения и нюансов рецепта. В большинстве случаев солянку готовят из колбасных изделий, мяса, овощей, а иногда добавляют сушеные грибы и рыбные продукты.
В статье рассмотрим калорийность сборной мясной солянки, как ее правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете полезные свойства этого блюда.
Сборная мясная солянка с колбасой и картошкой: калорийность и рецепт
Необходимые продукты:
- бульон из говядины – 3 литра;
- отварная говядина – 200 грамм;
- Любая вареная колбаса – 200 грамм;
- «Докторская» колбаса – 200 грамм;
- картошка – 5–6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 75 грамм;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины без косточек – 120 грамм;
- подсолнечное масло;
- соль;
- паприка.
Что касается пищевой ценности и калорийности сборной мясной солянки с колбасой, то показатели следующие:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 1,7 г;
- калории – 68.7.
Указанные значения предоставлены в расчете на 100 грамм.
Как приготовить данное блюдо?
Разделим рецепт на несколько этапов:
- Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
- Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Говядину делим на порционные кусочки.
- Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
- Морковку чистим и натираем на средней терке.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
- Маслины нарезаем на небольшие колечки.
- Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
- Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
- В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
- Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
- Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.
Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.
Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт
Составляющие блюда:
- вода – 3 литра;
- говядина – 550 грамм;
- ветчина – 250 грамм;
- оливки – 100 грамм;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец горошком;
- соль;
- паприка;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- томатная паста – 50 грамм;
- растительное масло – 50 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- спред – 25 грамм.
Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:
- белки – 3,5 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 4,3 г;
- калории – 64.
Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.
Способ приготовления
Что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
- В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
- Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
- Крошим огурцы соломкой.
- Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
- Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
- Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
- Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
- Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
- Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
- Солим и перчим наше блюдо.
- Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
- Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
- Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.
Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.
Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.