Хенодезоксихолевая кислота: препараты на ее основе, состав, показания и противопоказания

Многие лекарственные средства появились благодаря аналогам, синтезирующимся в человеческом организме. Хенодезоксихолевая кислота, которая эффективно борется с камнеобразованием в желчном пузыре, является одним из таких веществ. Препараты, содержащие в своем составе эту кислоту, давно используются для лечения и профилактики заболеваний, затрагивающих желчный пузырь.

Описание и свойства вещества

Хенодезоксихолевая кислота обладает свойством растворять камни в желчном пузыре. Это одна из самых важных для организма желчных кислот, образующаяся в клетках печени. Попадая в желчный пузырь, она воздействует именно на холестериновые камни, растворяя их, обеспечивая защиту печени и всего организма от желчнокаменной болезни. Кроме растворения камней, эта кислота уменьшает количество синтезируемого в печени холестерина. Из этого следует, что желчь становится менее насыщена им, поэтому образование новых холестериновых камней сводится к минимуму.

Медикаменты

Препараты с хенодезоксихолевой кислотой в составе:

  1. Хенофальк. Препарат компании Doctor Falk Pharma GmbH, произведенный в Германии.
  2. Хенохол. Лекарственное средство фирмы ICN ГАЛЕНИКА. Страна производитель - Сербия.
  3. Хеносан. Медикамент, сделанный PRO.MED.CS Praha a.s. в Чешской Республике.

Препараты заслуженных импортных производителей являются качественным и эффективным лечебным сырьем.

Применение

Препараты назначаются при желчнокаменной болезни с наличием холестериновых камней до 20 миллиметров в диаметре. При этом желчный пузырь должен выполнять свою функцию, то есть накапливать, концентрировать и сбрасывать желчь во время поступления пищи в пищеварительную систему. Холестериновые камни являются самыми частыми образованиями пузыря, так как холестерин становится основой всех камней, образующихся в этом органе. Применение вышеперечисленных препаратов является хорошей альтернативой оперативному лечению желчнокаменной болезни.

Инструкция к хенодезоксихолевой кислоте

Особенности применения препаратов:

  • "Хенофальк" применяют ежедневно, один раз в день перед сном. Дозировка составляет 15 мг на килограмм веса. Капсулы не разжевывают и запивают водой в необходимом количестве. Максимальная доза 1,5 грамма в сутки. Лечение длительное - от трех месяцев до 3 лет. Лечение должно проходить под контролем УЗИ, так как отсутствие уменьшения диаметра камней через полгода служит основанием прекратить прием медикамента.
  • "Хенохол" употребляется в суточной дозе 15-18 мг на килограмм массы больного. Производитель рекомендует разделить дозу на три приема и принимать утром и в обед по капсуле, а вечером по 2 капсулы. Максимум, который можно принять в сутки, составляет 1,5 грамма. Длительность лечения зависит от размера камней, но терапия не должна быть менее 6 месяцев, а в случаях, когда камни достигают 15-20 мм, приходится принимать лекарство до двух лет. Измерив диаметр камней с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, через 6 месяцев оценивается целесообразность дальнейшего приема "Хенохола". В случае успешного растворения холестериновых камней у пациентов, склонных к повышенному камнеобразованию из-за особенностей обмена веществ, рекомендуется профилактический прием препарата еще один месяц по капсуле в день, повторяя месячный курс каждые 90 суток.
  • "Хеносан" используется для перорального приема, рассчитав суточную дозу 15 мг на один килограмм веса. В среднем получается 3-6 капсул (не более 1,5 грамма в день), которые принимают вечером однократно. Капсулы следует проглотить целиком, запивая нужным количеством воды. Лечение необходимо продолжать на протяжении 6 месяцев до года. Эффективность растворения камней оценивается через полгода с помощью ультразвукового исследования. В профилактических целях повторные курсы рекомендуется проводить через несколько месяцев.

Лечиться препаратами необходимо строго согласно инструкции по применению хенодезоксихолевой кислоты.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов хенодезоксихолевой кислоты являются:

  • Камни, размер которых превышает 20 мм.
  • Камни, имеющие мощный кальциевый каркас.
  • Желчный пузырь, забитый камнями до отказа и не выполняющий свою функцию.
  • Острый холецистит.
  • Острый или хронический гепатит любой природы.
  • Острое воспаление желчных протоков.
  • Декомпенсация и терминальная стадия цирроза.
  • Наличие печеночной недостаточности.
  • Почечная недостаточность.
  • Закупорка желчных путей камнями.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки во время обострения.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Язвенный колит, энтерит.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Непереносимость основного вещества или вспомогательных компонентов.

Форма выпуска хенодезоксихолевой кислоты

Выпускают лекарственные средства в таких формах:

  • "Хенофальк" изготавливается в капсулах с дозировкой 250 мг действующего вещества. Пластинки по 25 штук, упакованные в коробку по два или четыре блистера.
  • "Хенохол" производится в капсулах, содержание хенодезоксихолевой кислоты в которых равно 250 мг. Капсулы запаяны в блистеры по восемь штук. Картонная упаковка содержит семь блистеров.
  • "Хеносан" выпускается в капсулах, содержащих хенодезоксихолевой кислоты 250 мг, блистеры по десять капсул в картонной упаковке по пять штук.

Побочные явления

Препараты хенодезоксихолевой кислоты обычно хорошо переносятся. Из побочных действий возможны неярко выраженные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на коже либо зуда. У пациентов, принимающих длительное время большие дозы препарата возможно превышение нормы печеночных трансаминаз в биохимическом анализе крови, что указывает на токсическое влияние медикамента на клетки печени, где происходят активные метаболические преобразования действующего вещества.

Значительное повышение АЛаТ и АСаТ требует пересмотра дозировок. Приступообразные боли в правом подреберье (желчная колика) могут возникнуть при движении камней, растворяемых препаратом. Если боли кратковременные, то прием лекарственного вещества продолжается без изменений. Кишечные проявления в виде диареи появляются при высоких дозах и интенсивном растворении камней, что сопровождается увеличением содержания жиров в каловых массах.

Комментарии