Инновационные технологии возделывания гречихи
Гречиха — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в России, на Украине, Беларуси, а также в некоторых странах Азии и Европы. Белки, содержащиеся в таком зерне, более полноценны, чем у большинства других злаков. Урожайность же этой культуры при правильном подходе к делу может быть очень высокой.
Зерно гречихи широко используется в славянской, восточной и французской кухнях. Кроме того, этот злак считается отличным медоносом. Тысячелетиями эта культура возделывалась крестьянами вручную. Сегодня при ее выращивании, конечно же, применяются трактора, комбайны и разного рода навесное оборудование. И конечно же, в настоящий момент в некоторых хозяйствах на территории нашей страны используются в том числе и инновационные технологии возделывания гречихи.
Что представляет собой традиционный метод
При использовании обычной технологии гречиху выращивают примерно следующим образом:
-
осенью, вслед за уборкой зерновых, производят лущение почвы;
-
весной боронуют отвальную зябь;
-
проводят 2-3 культивации с боронованием и прикатыванием;
-
при посеве собственно гречки комплексно вносят в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Высадку при использовании стандартной технологии возделывания гречихи на зерно производят после прогревания почвы до температуры +10...+12 °С на глубине 8-10 см. Обычно это конец мая — начало июня. Семена при посадке заделывают на глубину 7-8 см. Сеют эту культуру рядовым или широкорядным методом.
Традиционная технология ухода
После высева семян в период вегетации растений производят следующие операции:
-
довсходовое боронование через 3-5 дней после высева;
-
послевсходовое боронование в фазу появления 1-2 листа;
-
две междурядных обработки — в фазе второго настоящего листа на глубину 5-6 см и в фазе бутонизации на глубину 5-7 см;
Во время второй междурядной обработки делают подкормку азотистыми удобрениями 20 кг/га. Иногда вместо азотных составов на посадках гречихи используют КАС в дозе также 20 кг/га в комплексе с регуляторами роста. При сильном засорении применяют гербициды.
Какие современные методики пользуются популярностью
Основным недостатком традиционного возделывания этой культуры являются большие трудовые и материальные затраты при предпосевной подготовке, а также достаточно серьезные потери урожая при сборе. Инновационные технологии выращивания гречихи позволяют управлять формированием ее урожая, а также качеством зерна. При применении таких методик увеличивается степень использования ресурсов:
-
материальных;
-
трудовых;
-
агроклиматических.
Применяться при возделывании этой культуры могут, к примеру, следующие инновационные технологии:
-
ресурсосберегающая;
-
комбинированная;
-
с посевом в два срока.
Прототип - другое название первой инновации. Технология возделывания гречихи по этой методике используется у нас в стране сегодня многими хозяйствами. Комбинированная методика предполагает сочетание инновационных способов обработки почвы и новых способов посева. Потери зерна при использовании такой методики бывают минимальными. Последний способ выращивания гречихи предполагает высев зерна весной в два срока.
Ресурсосберегающая методика: посадка
При использовании такой современной технологии возделывания гречихи перед высадкой производятся следующие операции:
-
зяблевая вспашка на глубину 20-22 см либо поверхностно-плоскорезная обработка;
-
предпосевная обработка;
-
культивация с боронованием и прикатыванием при появлении сорняков.
В том случае, если поля при использовании такой методики обрабатывались плоскорезами, весной их закатывают игольчатыми боронами. Удобрения в почву весной при применении такой методики вносят трижды:
-
перед посевом;
-
в рядки при посеве;
-
через 15 дней после посадки.
Способы высева в данном случае также могут использоваться рядовой или широкорядный. Семена при этом заделывают в почву на 5-6 см.
Уход за культурой при использовании ресурсосберегающей технологии
При применении этой методики подкармливают гречку в вегетационный период только один раз — перед цветением. При этом так же, как и при традиционном способе, используют азотистые или сложные удобрения. Операции по уходу при применении такой технологии выращивания гречихи производят следующие:
-
послепосевное прикатывание;
-
боронование довсходовое и при формировании рядков;
-
культивацию междурядий.
Для лучшего опыления цветков при использовании такой методики на полях с гречихой устанавливают ульи. Подвозят их при этом за 1-2 дня до раскрытия бутонов. На 1 га посадок размещают 2-3 полноценных семьи. Устанавливают ульи не далее 0.5 км от посевов. Способ уборки гречихи при использовании этой методики применяют раздельный. Приступают к этой процедуре при побурении 75% плодов.
Что представляет собой раздельный способ уборки
В данном случае технику на поля с гречихой выгоняют обычно на несколько дней раньше, чем при использовании методики прямого комбайнирования. Растения при этом скашивают жаткой и скатывают в валки. Таким образом, гречиха просушивается и постепенно полностью дозревает. Через 2-3 дня после уборки начинают процедуру обмолота зерна. Такой способ позволяет сократить потери зерна гречихи, по сравнению с прямым комбайнированием, в разы. Однако и в данном случае часть урожая все же теряется.
Недостатки технологии
Основным минусом прототипа - еще в прошлом веке советскими учеными научно обоснованной технологии возделывания гречихи - как и традиционного метода, является посев в один срок. В этом случае существует риск снижения урожая, к примеру, из-за засушливой погоды в период цветения. Также недостаткам такого способа считается неравномерное опыление, что сказывается на товарных качествах зерна. При расположении ульев рядом с полем, пчелы предпочитают посещать наиболее близкие растения. Растущая же ближе к центру гречиха опыляется, а соответственно, и созревает позже.
Недостатком способа прототипа, как и традиционного, также являются довольно-таки значительные потери при сборе урожая. Раздельная методика уборки позволяет сохранить больше зерна, чем при прямом комбайнировании. Но в данном случае часть его все же, как уже упоминалось, остается на поле.
Методика посева в два срока
При использовании такой инновационной технологии возделывания гречиху сажают в первый раз 25-29 мая, когда в почве еще сохраняется много весенней влаги. Второй посев делают 7-10 июня при наступлении устойчивого потепления. В этом случае одно из цветений с большой долей вероятности совпадает с благоприятными погодными условиями.
В нужное время при использовании такой технологии на поля привозят ульи с пчелами и размещают их фронтально в один ряд вдоль поля. Далее 3-4 раза производят искусственное доопыление с использованием, к примеру, искусственной волокуши с полисадной рабочей частью. При выполнении такой работы обеспечивается воздушное и механическое воздействие на растения, в результате чего происходит активное перекрестное опыление. Таким образом, достигается равномерное созревание зерна на полях, что повышает его качество и уменьшает потери. Уборку урожая при применении такой инновационной технологии возделывания гречихи производят раздельным способом.
Комбинированная методика
В этом случае посадочный материал гречихи высаживается на полях один раз в два года. При этом высев производится в поздние сроки. Это позволяет полностью исключить риск снижения урожая из-за возвратных заморозков. Уход за гречихой при применении такой технологии осуществляют стандартный. Уборку при этом в первый год выращивания производят прямым комбайнированием. Результатом становится то, что падалица распределяется достаточно равномерно по полю.
Весной на поле с гречихой перед ее прорастанием производят боронование с целью получения всходов густотой в 2-3 млн растений на 1 га. То есть почву на второй год обрабатывать практически не приходится, что значительно снижает затраты на выращивание культуры. Кроме того, при использовании такого способа экономиться значительная часть посевного материала.
При применении такой технологии выращивания гречихи уход за растениями осуществляют традиционным способом. Сбор урожая во второй год производят по раздельной методике. В последующем двухгодичный цикл выращивания гречихи повторяют. Считается, что такой способ возделывания позволяет увеличить урожай этой культуры на 3-4 ц/га.
Особенности гречихи
Растение это выращивается человеком уже несколько тысячелетий. Конечно же, определяют в том числе и биологические особенности гречихи технологии возделывания этой культуры. От многих других популярных у нас в стране зерновых это с/х растение отличается тем, что очень любит влагу. Воды эта культура при выращивании потребляет, к примеру, в 2 раза больше, чем пшеница, и в 3 раза — чем просо.
Вегетационный период у гречихи очень короткий. Прорастать она может уже при температуре +7...+8 °С. Однако одновременные всходы гречихи появляются тогда, когда воздух прогревается до +15...+22 °С. Оптимальной же температурой выращивания этой культуры считаются +16...+18 °С. При этом лучше всего гречиха развивается и плодоносит при влажности более 50%.
Подкормки
Слабая корневая система также является одной из особенностей биологии гречихи. Технология возделывания этой культуры должна предусматривать, конечно же, и этот фактор. Развивается это растение очень быстро и активно. Соответственно, при его выращивании обязательно следует использовать разного рода подкормки. Ведь собрать достаточное количество питательных веществ слабые корни гречихи из бедной почвы попросту не смогут.
Считается, что для получения хорошего урожая такой культуры за сезон в почву нужно вносить на 1 т зерна:
-
азота — 44 кг;
-
фосфора — 30 кг;
-
калия — 75 кг.
Предшественники
Поскольку гречиха является очень требовательной к качеству почвы культурой, место для ее выращивания нужно выбирать как можно тщательнее. Считается, что лучшими предшественниками для этого сельскохозяйственного растения являются:
-
зерновые;
-
бобовые;
-
свекла;
-
лен;
-
пропашные культуры.
В засушливых регионах гречиху часто высаживают на чистом пару.