Перфорация зуба: причины, лечение, возможные осложнения

В стоматологической практике технологии лечения всегда совершенствуются. Однако это не уберегает пациентов от возникновения осложнений. Одним из таких является перфорация зуба. Патология возникает всего в 9% случаев, но требует своевременного устранения. Иначе возрастает вероятность не только потери зуба, но и появления более серьезных проблем со здоровьем.

Медицинская справка

Под перфорацией зуба принят понимать патологию, характеризующуюся образованием небольшого отверстия. Через него сообщаются здоровые ткани и очаг воспаления. Трещина может возникнуть из-за врачебной ошибки, кариозных процессов или воздействия травмирующих факторов. Чтобы сохранить зуб, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. В противном случае инфекция распространится на ткани периодонта, спровоцировав появление сепсиса или гранулемы.

В зависимости от давности возникновения патологию принято классифицировать на свежую и устаревшую. В первом случае осложнение обнаруживают сразу и незамедлительно приступают к его устранению. Застарелая форма выявляется через большой промежуток времени.

Перфорация может локализоваться:

  • в стенке зуба;
  • на дне коронки;
  • в зоне зубного корня.

Основные причины

Этиология данного осложнения может иметь различное происхождение:

  1. Индивидуальные особенности зубов, их корней и каналов. В таком случае трудно предусмотреть направление движения стоматологических инструментов, поэтому и образуется полость. Чаще всего подобная ситуация наблюдается при расширении зубных каналов или установке штифтов.
  2. Механическое повреждение вследствие удара, некачественной работы врачебными инструментами, приложения излишней силы. Внешне такая перфорация зуба выглядит как трещина.
  3. Кариозное или любое другое инфекционное воздействие. Не вылеченное вовремя заболевание приводит к постепенному размягчению стенок зуба. Со временем в нем формируются полости, которые могут достигать корней.

Не всегда вина за развитие данного осложнения лежит на стоматологе. У отдельных пациентов существует предрасположенность к его появлению. Речь идет о случаях ускоренного истирания эмали, аномального положения зубной оси со смещением в одну из сторон.

Первые симптомы

Если перфорация зуба случилась в момент лечения, пациент обычно не ощущает изменений, поскольку находится под действием наркоза. В случае отсутствия своевременной стоматологической помощи и после окончания действия анестезии появляется ноющая боль. По мере развития воспаления возникают признаки периодонтита или периостита:

  • повышение чувствительности эмали;
  • отек тканей;
  • появление новообразования на десне;
  • формирование свища и выход гноя наружу, что несколько облегчает состояние больного;
  • повышение температуры, ухудшение самочувствия.

Иногда осложнение сопровождается вялотекущим воспалением, поэтому клиническая картина размыта. Внешне зуб может выглядеть абсолютно здоровым. Однако при отсутствии лечения он приобретает темный оттенок.

Если в ходе стоматологических манипуляций происходит перфорация, врач сразу ее замечает. Проявляется она в виде кровотечения и ощущения смены движения инструмента в корневом канале. Ответственный специалист сразу устраняет дефект и проводит закрытие перфорации зуба пломбировочным материалом.

Перфорация в области коронки

Это наиболее распространенный вариант осложнения. Он может проявиться как в стенке зуба, так и в области его дна. Основными причинами выступают анатомические особенности строения зубов и терапевтические ошибки.

Клиническая картина при перфорации дня зуба или его стенки вполне типична. Пациент испытывает сильную боль. Одновременно с этим из зубной единицы начинает сочиться кровь. Застарелая форма патологии себя не проявляет долгое время. Пациента лишь беспокоят кратковременные ноющие боли. Только при визуальном осмотре стоматолог может определить наличие проблемы.

Обычно подобные перфорации обнаруживаются сразу и устраняются пломбированием. Прогноз при этом практически всегда положительный. Однако результат терапии во многом определяется размером перфоративного отверстия. Если эта величина составляет более 2 мм, пломбирование может привести к выталкиванию активного материала в периодонт и его последующему инфицированию.

Перфорация в области корня

Перфорация корня зуба также является распространенным осложнением эндодонтического лечения. В случае неправильной терапевтической тактики оно угрожает потерей зуба.

Патология может локализоваться в средней части корня, его верхушке или в области бифуркации. Заподозрить ее развитие можно по следующим симптомам:

  • слабое, но постоянное кровотечение;
  • внезапная болезненность тканей возле зуба;
  • изменение хода стоматологического инструмента.

Застарелая перфорация сопровождается отеком и покраснением мягких тканей, слабостью и головными болями.

Лечение перфорации корня зуба зависит от размеров отверстия, клинической картины и локализации дефекта. Оно может быть консервативным или хирургическим. Более подробно о каждом из методов будет рассказан чуть ниже.

Консервативная терапия

При обнаружении перфорации зуба лечение проводят незамедлительно. Сначала врачу необходимо остановить кровотечение, затем провести дезинфекцию полости. После этого ее просушивают бумажными штифтами. Дефект закрывают специальными цементными материалами. К ним применяют достаточно серьезные требования: точная биосовместимость с тканями и способность к застыванию даже в условиях повышенной влажности.

Пациенту обязательно назначают болеутоляющие и антибактериальные средства на весь период восстановления. Антибиотики подбираются с широким спектром действия и отличной проницаемостью в костные ткани. В ходе последующих визитов пломбируют корневые каналы, проводят реставрацию коронки. После окончания лечения пациент еще около полугода находится под наблюдением стоматолога.

Самостоятельное устранение или лечение перфорации с помощью средств народной медицины категорически запрещено. Подобные подходы неэффективны и могут лишь усугубить течение патологического процесса.

Хирургическое лечение

Лечение перфорации корня зуба с большими дефектами подразумевает хирургическое вмешательство (резекция верхушки корня, ремплантация зуба). Под ремплантацией принято понимать сложную процедуру. Сначала стоматолог удаляет поврежденный зуб, затем в лабораторных условиях его восстанавливает и только после этого устанавливает на свое место. После имплантации его защищают специальной шиной.

Если воспаление в тканях отсутствует, но при этом размер трещины составляет от 2 мм, врач может рекомендовать удаление единицы.

Показания к удалению зуба

Не всегда у стоматолога имеется возможность консервативного устранения осложнения. Особенно если речь идет о застарелой перфорации. В таком случае рекомендуется резекция зубной единицы.

При перфорации зуба удаление показано в следующих случаях:

  • существенное разрушение корня;
  • подвижность зуба 3-4 степени;
  • возникновение гнойного воспаления;
  • отсутствие возможности консервативного устранения дефекта по причине анатомических особенностей зуба.

После удаления пациенту назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Контроль за восстановлением осуществляется на протяжении следующих 6 месяцев.

Прогноз на выздоровление

При своевременном обращении за помощью к стоматологу или обнаружении дефекта сразу в ходе лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Однако он во многом определяется локализацией поражения. Например, при прободении стенок или корня зуб удается сохранить редко. Если врачу и удастся избежать резекции единицы, она не сможет полноценно выполнять все функции. Впоследствии на этом месте будут возникать воспалительные процессы. Кроме того, зуб с пораженным корнем нельзя использовать в качестве опоры в случае установки штифтов.

Возможные осложнения

Одним из наиболее распространенных осложнений перфорации полости зуба признается образование гранулемы, кисты. Особенно опасным считается бессимптомное течение патологии. Незначительные боли не являются поводом для обращения к врачу. Многие пациенты списывают неприятные ощущения на последствия лечения. Одновременно с этим патологические процессы во внутренних тканях активно развиваются. Они приводят к появлению следующих осложнений:

  1. Гранулема. Инфицирование костных тканей способствует образованию гнойных пузырьков. Это и есть гранулема. Если инфекцию не приостановить, она может распространиться на соседние ткани.
  2. Киста. Отсутствие лечения гранулемы приводит к формированию кисты. Данное осложнение влечет за собой распространение воспалительного процесса за пределы ротовой полости и поражению других органов. Киста часто приводит к потере зуба.
  3. Отлом корня. При сильной перфорации дна полости зуба он может попросту сломаться. Исключить или подтвердить данное осложнение можно посредством рентгендиагностики. Оно всегда сопровождается проблемами с артикуляцией и даже смещением челюсти.
  4. Фрагменты корня в десне. После удаления зуба в мягких тканях могут остаться его частицы, которые стоматолог не заметил. Постепенно они все больше углубляются в десну и зарастают. Длительное время патология себя не проявляет. Однако рано или поздно десна начинает воспаляться, появляются отечность и боль. Для извлечения фрагментов корня требуется серьезная хирургическая операция под общим наркозом.

Способы профилактики

Перфорация в большинстве случаев возникает из-за врачебной ошибки. Поэтому стоматолог должен придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Перед началом лечения необходимо провести рентгенологическую диагностику зуба с целью выявления кривизны каналов и иных анатомических особенностей.
  2. Выбирать инструменты для стоматологических манипуляций следует соответственно размерам, формам и изгибам корней.
  3. Важно создать хорошую видимость рабочей области.
  4. В ходе работы нужно контролировать силу нажатия, движения инструмента.
  5. При появлении ощущения препятствия важно прекратить работу или уменьшить давление на данную область.

С другой стороны, каждый пациент должен придерживаться определенных правил профилактики. Например, при появлении болей или дискомфорта в процессе жевания следует сразу обратиться к стоматологу. После диагностического обследования и при необходимости необходимо пройти лечение. Для ухода за ротовой полостью нужно использовать только проверенные и безопасные средства. По этому вопросу можно дополнительно проконсультироваться со стоматологом. Систематически рекомендуется проводить санацию и иные гигиенические процедуры.

Перфорация может привести к инфекционному поражению ротовой полости и иных систем органов. Поэтому необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у стоматолога, а при выявлении проблемы сразу ее устранять.

Комментарии