Музей кошек в Москве: экспозиции, деятельность и инициатива

Идея создать музей кошек пришла в голову нескольким московским художникам. Эти милые зверьки вдохновляли авторов полотен, которых накопилось уже немало. К тому же появилось желание рассказать об этих животных подробнее, так как за длинную историю дружбы кошки и человека было создано множество предметов искусства, достойное место которых – в музее.

Так появился Московский музей кошки. Экспозиция его состоит из картин, керамических статуэток, литых фигурок и книг, игрушек и фильмов – всего, что каким-то образом связано с пушистиками. Его эмблема – белый котик, сидящий на шахматной полусфере. Музей выезжает на выставки в другие города и страны. Самое интересное – это мероприятия, которые он проводит.

Много лет директором музея работает А. Абрамов. Он с радостью отвечает на вопросы, посвященные творческому взгляду человека на кошку.

Как все начиналось

В 1992 году, в галерее «Марс», была организована выставка «Кошачий глаз». Проект подготовили Инна Манкос и Андрей Абрамов. Эта коллекция стала началом экспозиции. После подключились и другие художники. В результате весной 1993 года состоялось открытие Музея кошек в Москве. Направление его деятельности – художественно-познавательное. Для того чтобы произведение вошло в экспозицию, не нужно быть маститым художником, даже начинающие, никому не известные авторы получают право выставить здесь свою работу. Условие одно: рассказать что-то новое по теме.

Поначалу экспозиция располагалась в нескольких залах Биологического музея. Для выставки собирались картины знакомых художников. Посетителям так понравилась сама идея, что они тоже подключились к пополнению экспозиции: стали приносить поделки, инсталляции, открытки и многое другое.

Экспозиции Московского музея кошки

Помогали создавать картины для уникального музея и настоящие художники, многие из которых известны и работают сейчас в других странах. Они писали серии работ, которые отражают их понимание мира кошки. Некоторые картины выполнены не красками, а кусочками кожи и меха. Есть керамические коты, деревянные кошки-матрешки, расписные кружки и другие экспонаты. Есть даже произведения начала ХХ века.

Со временем накопилось столько выставочного материала, что его распределили по нескольким темам:

  • "Кошачий глаз" - первая основная коллекция.
  • "Кошачьи портреты" - знаменитые коты и коты знаменитостей, а также простые люди и их мохнатые друзья.
  • "Женщина и кошка" - кошачье начало в женщине и мудрость женщины в кошке, конкурс красоты.

Темы постоянно расширяются, образуют ответвления, рождаются новые коллекции. Такое впечатление, что мир кошек живет своей жизнью. По крайней мере, еще не все о кошках сказано.

Деятельность музея

Любовь к кошкам сближает людей. Кошатники не устраивают соревнований по защитно-караульной службе и не стравливают своих питомцев, как собачники. Андрей Абрамов и его соратники стараются знакомить людей со своим видением мира. По их инициативе проводятся конкурсы и выставки, открываются музеи кошек в других городах и странах. В 2004 году был установлен День кошек. Конечно, в марте, первого числа – мартовские коты теперь могут петь свои песни, отмечая праздник.

Кошки в культуре и искусстве – тема очень обширная. Музей организовывает детский конкурс, на котором ребята рисуют своих любимцев. Самая лучшая работа становится экспонатом. Участвуют в конкурсе дети из России и стран СНГ.

Выставки отдельных коллекций побывали в Амстердаме. Этот город знаменит «кошачьей баржей», на борту которой долгое время жил художник Гордон Катанья и существовал музей кошек. В Москве хранится его работа «Мона Миза» - кошка в виде Моны Лизы. Организуются фестивали, концерты, аукционы и выставки-продажи. Есть даже международные шоу с кошками -в Европе уже хорошо знают этот проект.

Интересная информация

Музей кошек в Москве собирает всю информацию, которая относится к этим животным. А. Абрамов говорит, что в прошлой жизни был котом. Это, конечно, шутка, но чтобы понимать кошек, нужно на самом деле хорошо их знать: множество пословиц и поговорок, примет разных стран и народов. Это характерные отношения с людьми: с одинокими и семейными, с женщинами и мужчинами. В картинной галерее несколько портретов, на которых изображен человек с кошкой, и, порой, не сразу становится понятно, кто главный.

На картинах сюжеты из жизни: мужчина спасает бездомного кота, завернув его в свою куртку. Старик потухшим взглядом смотрит вдаль, а кот рядом горящим взором пронизает пространство. Одинокий бездомный кот с человеческим лицом свернулся под кустом… Музей потому и стал явлением культурной жизни нашего времени, что не просто собирает «мимимишных котиков», а говорит о своей позиции по отношению к братьям меньшим - призывает к ответу за тех, кого приручили.

Отзывы посетителей

Многие называют это место самым уютным. И в самом деле, музей кошек в Москве называют домашним за его убранство. Все экспонаты можно использовать для украшения квартиры или частного дома. Очень много вещей специально созданы для того, чтобы ими пользовались люди, чувствуя тепло их автора. Композиция разноплановая, что говорит об индивидуальном восприятии кошки каждым художником.

Кроме постоянной коллекции музей периодически превращается в выставочный зал для демонстрации кошачьей моды или перформансов с кошками. Гостям нравятся фестивали кошачьих фильмов и конкурсы песен о кошках. Здесь же устраивают выставки кошек, где демонстрируют красоту элитные породы.

Экскурсоводы рассказывают об истории дружбы человека и кошки, о ее роли в культовых обрядах древности и найденных археологами артефактах, которые доказывают давнюю связь мира кошки и мира людей.

Заключение

Экспонаты в музее все время пополняются, и очень может быть, что скоро помещение станет тесным. Тогда случится переезд в новый Дом кошек. Сейчас музей можно посетить по адресу: Москва, Рублевское шоссе, дом 109, к. 1. Это недалеко от станции метро «Кунцевская». Вас будет встречать кот Бонифаций - его душа и хозяин.

Комментарии