Как варить уху из головы семги: пошаговое описание с фото

Уха из рыбы – это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол. В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

Необходимые продукты:

  • голова семги – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Уха из головы семги с пшеном

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • пшенная крупа – 200 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.

Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

Способ приготовления

Как варить уху из головы семги:

  1. Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15–20 минут.
  2. Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  3. Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  4. Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  6. Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  7. Промываем несколько раз пшено.
  8. Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  9. Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  10. Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.

Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

Рецепт супа из головы семги

Ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая или сушеная зелень – 30 грамм;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • вода – 2 литра.

Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги:

  1. Для начала нужно удалить жабры и глаза из головы рыбы.
  2. Затем обдаем ее теплой водой, кладем в глубокую кастрюльку с толстым дном и наполняем холодной водой.
  3. Варим бульон на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  4. Теперь добавляем одну морковку и луковицу. Овощи можно не нарезать и кидать их в бульон целыми.
  5. Через 25 минут процеживаем его через сито и убираем рыбу с овощами.
  6. Картофель чистим и делим на небольшие кубики.
  7. Оставшиеся лук с морковкой тонко шинкуем и добавляем в бульон.
  8. Туда же бросаем картошку и варим ее до готовности.
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем порезанные морковку с луковицой и перемешиваем суп.
  10. За две минуты до окончания готовки кладем лавровый лист, специи и мясо с рыбьей головы.

Для украшения готового блюда можно использовать лимон, порезанный на небольшие полукружочки, веточки петрушки или базилика, а также горчицу горошком.

Как приготовить уху в мультиварке?

В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы.

Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  1. Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  2. Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  4. Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное – снять верхний слой и шелуху.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  8. Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  9. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  10. Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  11. Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  12. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.

В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.

Комментарии