Князь Горчаков: краткая биография
Семья князя Горчакова на протяжении многих поколений занимала одно из ведущих мест в политической жизни Российской империи. Род Александра Михайловича включает множество известных личностей, в том числе среди Рюриковичей и Ольговичей. Сам Горчаков с 1871 года носил титул Светлейшего. Был видной персоной в высших кругах, а также вел дружбу с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Детство
Сложно найти человека в Российской империи, которому повезло бы больше, чем Александру Горчакову. Он родился 15 июня 1798 года в крайне богатой и влиятельной семье. Его отец также был князем в звании генерал-майора, а мать - баронессой во втором браке. У Елены Ферзен был еще сын Карл от первого мужа. Он страдал от душевных болезней и женился на тетке Льва Толстого.
Свое начальное образование Александр Михайлович получил в Царском селе. В лицее юный князь Горчаков - друг Пушкина, успешный молодой человек и харизматичный барин. С младых ногтей его называли "большого света друг", а также "обычаев блестящих наблюдатель". Друзья характеризовали деятеля как успешного дипломата, обладающего всеми необходимыми для этой работы качествами. Александр получил не только хорошее профессиональное образование, но и обрел высокий уровень литературной грамотности, за что мужчину особенно ценили в кругу высших сословий.
Краткая биография князя Горчакова в начале службы
Своего первого звания молодой аристократ был удостоен в возрасте 21 года - уже тогда он числился камер-юнкером. А в начале 20-х годов его приписали к графу Нессельроде, с которым он участвовал в конгрессах Люблина, Вероны и Троппау. К началу 1823 года был удостоен должности секретаря посла в Великобритании, где блестяще служил на протяжении 5 лет.
С продвижением по службе молодой князь побывал в качестве дипломата практически во всех ведущих странах Европы, в том числе 5 лет проживал в Вене. Возможно, именно оттуда появилось непонятное франкофильство князя Горчакова - молодого аристократа поражали уровень образования и гражданского общества Австрии.
Дипломатическая деятельность в германских государствах
В 1841 году князя Горчакова отправили в Штутгарт. В его обязанности входило обустройство церемонии бракосочетания великой княжны Ольги Николаевны и наследного принца вюртембергского Карла Фридриха. После состоявшегося события аристократа назначили чрезвычайным послом, в звании которого он прожил на протяжении следующих 12 лет. Такое положение шло на пользу Александру Михайловичу, а также позволило ему наблюдать за ходом движения революционеров в южной части Германии.
К 1950 году получил должность уполномоченного министра при германском сейме во Франкфурте. Это был один из важнейших этапов в становлении князя Горчакова. Именно в это время дипломат сошелся в интересах с будущим канцлером Германии Отто фон Бисмарком. Совместными усилиями они держали курс на сближение двух великих империй. Горчаков являлся приверженцем западного сотрудничества и не разделял стремлений Николая к завоеваниям на Востоке.
Предательство Австрии и Крымская война
Середина 1854 года оказалась связана с большими изменениями в жизни князя Горчакова. Сначала его перевели в посольство Мейендорфа, а уже в марте 1855-го он получил должность главного посла при австрийском правительстве. В этот сложный для Российской империи период Австрия пошла на попятную и поразила всех своим разворотом в противоположную сторону, выступив в союзе совместно с Англией и Францией. Во многом благодаря стараниям посла Горчакова, германское государство все же решило сохранить нейтралитет, что стало еще одним шагом к заключению мира на Парижском конгрессе 1856 года. Условия были ультимативные, но все же разумные, даже несмотря на факт падения Севастополя и серьезного ослабления Российской империи.
Деятельность Горчакова в качестве министра
После подписания Парижского мира 1856 года Россия на долгое время была отброшена далеко назад в западноевропейских делах. Вместе с этим в марте того же года ушел в отставку бывший министр иностранных дел граф Нессельрод, а его место занял Светлейший князь Александр Горчаков. Он вошел в должность в крайне тяжелый период и долгое время не мог простить предательства Австрии. В первые годы после Крымской войны перед новоиспеченным министром стояли всего две задачи: отомстить Австрии за "грязную игру" и отказаться от условий, поставленных во время Парижского конгресса.
В течение трех лет после Крымской войны Горчаков грамотно выстраивал политическую полемику касательно позиции России на мировой арене. Одни из самых точных его высказываний заключались в том, что "Россия сосредотачивается". К 1859 году позиция кардинально изменилась - теперь имперские амбиции вновь могли диктовать некоторые условия западным странам. Государство серьезно окрепло и смогло оправиться после крупного поражения.
Первым серьезным интересом после затишья для Российской империи стала гражданская война в Италии. Свою дипломатическую деятельность Горчаков сосредоточил именно на этом регионе. Империя смогла отплатить Австрии, приняв участие в войне против нее на стороне Наполеона III.
Роль Горчакова в Польском вопросе
Одной из самых острых проблем, препятствовавших сближению правительств Наполеона III и Российской империи, стал Польский вопрос, что позволило закрепить ухудшенные со временем взаимоотношения с Пруссией. Бисмарк с самого прихода к должности главы правительства вел политику сближения с российскими партнерами. Министр Горчаков, в свою очередь, делал то же самое. В 60-е годы было подписано множество соглашений, что значительно усилило взаимную поддержку двух государств. Противостояние Франции заставляло немецкое правительство крепко держаться за своего восточного партнера, а вот Россия имела много возможностей для маневров и могла сама выбирать себе партнеров. Горчаков не видел смысла в союзничестве с кем-то еще, кроме Германии.
Благодаря усилиям правительства России, Австрия смогла сохранить свою государственность и укрепиться после франко-прусской войны 1870 года. Пруссия также смогла значительно приумножить свои имперские амбиции, в том числе при содействии князя Горчакова и его роли в этом конфликте.
Вместе с тем разгром Франции означал значительную перемену в отношениях Бисмарка и Александра Горчакова. Влияние Германии становилось все больше, что ставило под сомнение авторитет России на Балканах. В течение последующих 10 лет дружба двух государств все еще держалась на плаву, но уже не могла называться выгодным сотрудничеством.
Личная жизнь
Биография князя Горчакова была насыщена историческими событиями и невероятными встречами. Тем не менее женился он только к 40-летнему возрасту на Марии Александровне Мусиной-Пушкиной. Старший сын от этого брака, Михаил, также получил должность дипломата и исполнял обязанности в Испании, Саксонии и Швейцарии. Фото князя Горчакова немногочисленны - в основном аристократ предпочитал портреты.