Ликвидация гетманства на Украине: история и интересные факты

В течение 1649-1775 годов в центральных и северо-восточных регионах Украины существовало казацкое военно-политическое объединение, вошедшее в историю под названиями Войско Запорожское, или Запорожская Сечь. Казаки называли себя Казацким государством, но это было явным преувеличением.

История казачества изобилует как подвигами, так и предательствами. Редкий гетман не изменял царю, и каждый оправдывал свое предательство клеветой на Москву. Институт гетманства был упразднен указом Екатерины Второй. Завершился процесс ликвидации гетманства на Украине в 1764 году.

История запорожского казачества

Образ запорожского казака в сознании современника прочно связан с Тарасом Бульбой из одноименной повести Н.В. Гоголя. Дескать, собрались отважные хлопцы, люто бились с ляхами и татарами за веру православную, за землю родную. В действительности все обстояло иначе.

Казачье войско формировалось из маргинальных элементов. Люди разных национальностей и сословий, зачастую преследуемые властями, бежали на Сечь. Основным занятием сечевиков были набеги на татарские и турецкие земли, а в свободное от военных кампаний время – охота и рыболовство.

Во время военных походов на турок и крымских татар казаки попутно освобождали из мусульманского рабства невольников – христиан. Часто бывшие невольники пополняли ряды спасителей.

Казаки не подчинялись властям соседних государств, но охотно принимали участие в военных кампаниях соседей в качестве наемников. Отряды казаков служили в российских войсках, воевали плечо к плечу с рыцарями польского короля. Крупные отряды запорожских казаков постоянно содержал в своих войсках крымский хан.

Реестровые казаки

Территориально Запорожская Сечь входила в состав Речи Посполитой, но представляла собой самостоятельную и крайне агрессивную, со склонностью к анархии, организацию. В 1572 году польским королем Сигизмундом II Августом была предпринята попытка положить конец казацкой вольнице. Был создан реестр казаков, банальный список. Реестровые казаки считались воинами королевских войск, получали жалованье, освобождались от налогов, подчинялись коронному гетману. К 1590 году количество реестровых казаков превысило тысячу человек. Количество не реестровых было гораздо больше.

В головах особо честолюбивых казаков зародилась мысль о более высоком статусе в иерархии страны. Королю и сейму посыпались петиции с просьбой присвоения рыцарских званий и привилегий, которыми пользовались потомственные шляхтичи.

Попытка решить вопрос дипломатическими методами не удалась. Казаки решили получить желаемое силой оружия.

Эпоха казачьих восстаний

С конца шестнадцатого до середины семнадцатого века в стране вспыхивают перманентные казачьи бунты, которые охотно поддерживают крестьяне. Они в любой момент были готовы жечь поместья и громить родовые замки польских угнетателей.

Череда бесконечных восстаний реестровых казаков прокатилась по территории Украины. Вспыхивали они с интервалом в пару лет, носили массовый характер, жестоко подавлялись регулярными королевскими войсками.

Восстание Хмельницкого

Восстание под предводительством Хмельницкого оказалось успешным. Объявив в начале бунта, что казаки воюют не против короля или Речи Посполитой, а против "злых панов-шляхтичей", Богдан сумел увлечь за собой многочисленное бесправное и озлобленное крестьянство. Тезис о том, что беды простого народа происходят от засилья иноверцев – католиков и иудеев, придал восстанию форму религиозного противостояния.

Предусмотрительный и хитрый Хмельницкий заручился поддержкой крымского хана: оставил в Орде сына Тимофея, а взамен получил отряд в четыре тысячи конных татар. Ислам Гирею тоже было выгодно ослабление польского королевства.

То, что казачье войско не могло совершить в течение полувека, народные массы осуществили за несколько недель. Королевская власть на Украине сметена волной народного гнева. Речь Посполитая лежала у ног восставших крестьян и казаков.

Дальнейший ход восстания неопровержимо доказывает, что Хмельницкий не боролся за независимость Украины. Он хотел отвоевать у польского короля права казаков, аналогичные правам польской шляхты. Но Украина восстала против польского правления, и началась крестьянская революция. Хмельницкому ничего не оставалось, как стать лидером этого бунта.

Присяга русскому самодержцу

В 1649 году, разгромив королевскую армию под Зборовом, Хмельницкий подписал с Речью Посполитой договор, положения которого наделяли казачество многочисленными привилегиями. Украина оставалась в составе Речи Посполитой, а крестьяне - крепостными. По сути, подписанием этого документа он предал тех, кто добыл для него победу.

Война на Украине вспыхнула с новой силой. Гетман Хмельницкий был вынужден заключить союз с Российской империей.

В 1654 году в Переяславле казачье войско присягнуло русскому царю, признав его сувереном. Украина разделилась по Днепру на две враждебные части: левую российскую и правую польскую. До XVIII века склонная к анархии и непредсказуемая казачья старшина создавала бесконечные проблемы царскому правительству.

Гетман Хмельницкий не был верным вассалом, не раз нарушал присягу. Развернувшаяся борьба за власть после смерти Богдана, череда предательств, нелояльность гетманов Запорожского войска заставили Россию задуматься о ликвидации гетманства на Украине.

Первые ограничения

После предательства и бегства в Польшу Ивана Выговского, принявшего гетманскую булаву после смерти Б. Хмельницкого, гетманом был провозглашен Юрий, сын Хмельницкого. Тогда же приняты Переяславские статьи 1659 г., по которым право контроля над казацким гетманством передавалось воеводам русского царя. Во власти гетмана оставляли только управление войсками. Полномочия в остальных сферах общественной жизни - административные, судебные и другие - передавались царским чиновникам.

Это был начальный этап ликвидации гетманства и элементов автономии на Украине.

Предательство гетмана Мазепы

В процессе ликвидации украинского гетманства особая заслуга принадлежит Ивану Мазепе. В 1687 году гетман Мазепа и представители царской власти подписали Коломакский договор. Декларативно договор сохранял за казацкой вольницей все дарованные им ранее привилегии. Одновременно с этим договор существенно ограничивал полномочия гетмана и казачества. Отныне без одобрения российского царя нельзя было переизбирать гетмана и менять состав казацкой старшины. На территории Гетманщины размещают полк российских стрельцов.

После предательства Мазепы и его бегства с отрядом казаков в 1500 штыков к шведскому королю Карлу XII в 1708 году следующий гетман И. Скоропадский был практически назначен Петром I. На полковничьи и старшинские высшие должности казацкого войска стали назначать офицеров из России. Процесс ликвидации гетманства на Украине набирал обороты.

Ликвидация гетманства

В 1764 г. указом Екатерины Второй восстановлена Малороссийская коллегия, созданная Петром I в 1722 и упраздненная Петром II в 1728 году. Императрица продолжала укреплять вертикаль власти Российского государства и приводила административное устройство окраинных автономий к единому, соответствующему нормам империи общему виду. Коллегии делегировались все полномочия в делах Левобережной и Слобожанской Украины, а также контроль за местной администрацией. Возглавил коллегию генерал-губернатор П. Румянцев-Задунайский. Гетман Разумовский отправлен в отставку, должность гетмана упразднена.

Ликвидация гетманства на Украине Екатериной 2-й была завершена.

Ликвидация Запорожской Сечи

1764 год стал годом ликвидации гетманства на Украине.

После победы в войне с Османской империей и подписания мирного договора крымские татары перешли под протекторат России. Угроза набегов из Крымского ханства ликвидирована. Находящаяся в глубоком упадке, раздираемая внутренними противоречиями Речь Посполитая также не представляла опасности для России.

Россия уже не нуждалась в запорожских казаках для охраны юго-западных окраин империи. Запорожская Сечь утратила свое военно-политическое значение.

После разрушительного восстания Емельяна Пугачева, к которому примкнули часть уральских и запорожских казаков, у Екатерины Второй были веские основания рассматривать запорожских казаков как источник потенциальной опасности.

Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» подписан Екатериной II 4 августа 1775 года.

Казачий офицерский класс был включен в состав Императорского русского дворянства. Рядовые казаки, включая значительную часть старых запорожцев, были сведены к крестьянскому статусу, большинство казаков переселили на Кубань и Дон.

Комментарии