Как запекать яблоки в духовке
Многим с детства знакомо такое лакомство, как запеченные в духовке яблоки. Готовятся они очень просто, но получаются необычайно вкусными. К тому же можно добавлять в них самую разнообразную начинку. Например, можно использовать орехи, курагу, творог, гранат, фундук, джем, изюм, тыкву. А все это дополнить медом и корицей, чтобы вкус готовых яблок получился еще более ярким.
Запеченные яблоки с медом и орехами
Список продуктов для приготовления:
- Грецкие орехи – 200 грамм.
- Натуральный густой мед – 6 столовых ложек.
- Яблоки – 4 штуки.
Как правильно запечь яблоки
Данное блюдо уже не одно поколение востребовано и очень актуально. Причин для этого несколько. Употреблять его могут практически все: и аллергики, и кормящие матери, и те, кто сидит на диете, и люди преклонного возраста, и малыши до года. Запеченные по рецепту с фото яблоки в духовке сохраняют все минеральные вещества и полезные для человека витамины. А содержание пектина, наоборот, становится больше, что делает фрукты, вне зависимости от рецепта приготовления, очень полезными. Вдобавок простота приготовления этого десерта также играет не последнюю роль.
Еще одна причина, по которой многие отдают свое предпочтение рецептам (с фото) запеченных яблок в духовке, – это их сочетаемость с такими продуктами, как ягоды, сахар, корица, сухофрукты, творог, ванилин, мед, орехи и многими другими.
Требуется лишь немного времени и желания приготовить для семьи, особенно где есть малыши, вкусный и полезный десерт. Простой рецепт запеченных яблок с медом и орехами – это именно то, что нужно. Перед началом подготовки необходимо включить для разогрева духовку. Затем ядра грецких орехов обязательно измельчить острым ножом на мелкие кусочки и высыпать их в глубокую пиалу. Добавить к ним необходимое количество натурального меда и перемешать. Отложить в сторону начинку и перейти к яблокам.
Затем следует определиться, какие яблоки запекать в духовке лучше всего. Наиболее подходящими для подобных целей считаются такие кисло-сладкие сорта, как «Симиренко», «Джонатан», «Антоновка», но можно использовать и другие яблоки. Главное – чтобы фрукты были не порченные и не червивые. Яблоки вымыть, аккуратно вырезать у них сердцевину и немного мякоти. Затем наполнить их с горкой начинкой из орехов и меда, поместить в огнеупорную форму и отправить в духовку. Сколько и как запекать яблоки, зависит от сорта. В среднем необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах. Хорошо пропеченные ароматные и мягкие яблоки перекладывают по тарелочкам. Подавать десерт можно и на полдник, и на ужин.
Яблоки с курагой и медом в тесте
Какие потребуются ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 грамм.
- Арахис – 6 столовых ложек.
- Крупные яблоки – 6 штук.
- Вареная сгущенка – 1 баночка.
- Одной яйцо.
- Мука – 2–3 столовые ложки.
Как готовить яблоки в тесте
Такой способ приготовления можно отнести к праздничному варианту. Ароматные и нежные запеченные яблоки, покрытые хрустящей корочкой, получаются очень вкусными и красиво смотрятся на блюде. Этот десерт способен разнообразить не только обычное меню на каждый день, но и стать достойным украшением на праздничном столе. Рассмотрим, как приготовить печеные яблоки в духовке в слоеном тесте, чтобы порадовать близких полезным лакомством.
Обязательно заранее достать из морозилки слоеное тесто и оставить его размораживаться. Также можно смолоть до мелких кусочков в блендере арахис. Вымыть яблоки и включить духовку. Далее, соблюдая рецепт яблок запеченных в тесте, следует начать их приготовление. Сначала на очереди начинка. Баночку вареной сгущенки открыть и примерно две трети массы выложить в миску. Высыпать в нее измельченный арахис и размешать. Начинка готова. После этого необходимо подготовить мытые яблоки. У них сначала удалить ложечкой сердцевину, а затем тонко очистить от кожуры.
Маленькой ложечкой заполнить начинкой из вареной сгущенки и арахиса каждое яблоко. Затем посыпать стол мукой и раскатать на нем размороженное слоеное тесто толщиной 3-4 миллиметра. После этого нарезать его квадратиками, размером примерно двадцать сантиметров. Потом начиненные фрукты положить по центру теста и защипнуть его тщательно вокруг яблок. По желанию вверху их можно украсить вырезанными из остатков теста бантиками, листиками или цветочками. Уложить в форму для выпекания все яблоки, завернутые в тесто, и смазать сверху взбитым яйцом.
Как запекать яблоки в слоеном тесте? Так же, как и обычные фрукты. Поместить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. После приготовления по желанию можно украсить румяную и хрустящую корочку слоеного теста сахарной пудрой. Запеченные внутри яблоки получаются изумительно вкусными и нежными. И вы, и ваши родные получите удовольствие, попробовав данный десерт. Останется лишь разложить яблоки по вазочкам и подать их к столу.
Яблоки, запеченные с творогом и гранатом
Перечень продуктов:
- Творог – 250 грамм.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Яблоки – 5 штук.
- Половина граната.
- Яйца – 1 штука.
Приготовление яблок с творогом и гранатовыми зернами
Этот десерт можно отнести к одному из наиболее полезных. Ведь он готовится из яблок, творога и граната, которые содержат витамины и белок. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак. Диетическое яблоко в сочетании с кальцием, находящимся в твороге, также идеально подойдет и на обед, и на ужин. Чтобы приготовить яблоки с творогом, запеченные в духовке с гранатом, необходимо отобрать плотные крупные плоды кисло-сладких сортов. Затем следует очистить и разобрать на зерна половину граната.
Заранее включить духовку и подготовить форму, в которой будет запекаться десерт. Далее будем готовить пошагово (по рецепту) печеные яблоки в духовке с творогом и гранатом.
Шаг 1. Надо выложить в миску творог, засыпать его сахаром и добавить один желток. Хорошо растереть ингредиенты ложкой.
Шаг 2. Затем к творогу выложить зерна граната и перемешать.
Шаг 3. Теперь необходимо вымыть и высушить яблоки. Отрезать у них верхушки и выскоблить сердцевину и небольшое количество мякоти, делая подобие стаканчиков. Главное – не порезать кожуру.
Шаг 4. Дальше нужно аккуратно заполнить подготовленные фрукты творожной начинкой и, проткнув их несколько раз зубочисткой, выложить в жаропрочную форму. На дно ее влить около пятидесяти миллилитров воды и поместить в духовку, температура которой должна быть двести градусов.
Через двадцать минут запеченные в духовке яблоки с творогом и гранатом будут полностью готовы. Подавать данный полезный десерт можно немного остывшим, а также совершенно холодным.
Яблоки с медом: приготовление в микроволновке
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки.
- Мед – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления
В микроволновке запеченные яблоки с медом готовятся очень быстро. Стоит только учесть, что фрукты необходимо выбирать определенных сортов. Например, прекрасно подойдут «Ранет», «Макинтош» или «Антоновка». А все благодаря твердой кожуре и кисловатому вкусу. Определившись с подходящим сортом, рассмотрим более подробно, как запекать яблоки в микроволновке. Для начала нужно их вымыть, вытереть и удалить верхушку.
В центре каждого фрукта проделать небольшое отверстие, в которое поместится столовая ложка меда, и осторожно извлечь мякоть, не нарушая оболочки и семенной коробочки. Затем каждое подготовленное яблоко наполнить ложкой натурального меда и накрыть срезанной ранее верхушкой. Положить фрукты на предназначенную для микроволновок тарелку, влить на дно совсем немного воды и накрыть сверху фольгой. Для того чтобы кожура не лопнула желательно проколоть яблоки иголкой в нескольких местах.
Запекать при максимальной мощности ровно пять минут. После приготовления в микроволновке мякоть яблок с румяной корочкой просто тает во рту, настолько они получаются нежными и сочными. Такой полезный десерт можно посыпать пудрой или корицей, а также полить сверху чайной ложкой меда. В любом из этих вариантов, запеченные яблоки останутся очень вкусными.
Целые яблоки, запеченные в духовке
Необходимые продукты:
- Среднего размера яблоки – 4 штуки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Корица – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Яблоки, причем даже в сыром виде, приносят организму много пользы, снабжая его железом, кальцием, фосфором, магнием и другими веществами. Также употребляя данный фрукт, мы получаем клетчатку, яблочную, лимонную и никотиновую кислоты. Даже после запекания они не становятся менее полезными, потому что усваиваются намного лучше. Вопрос только в том, как запекать яблоки целиком, чтобы не только в полной мере сохранить все полезные вещества, но и в итоге получить вкуснейший десерт.
Простой рецепт как раз подойдет для этого. Изначально необходимо приобрести яблоки, желательно среднего размера. Убедиться, что они не порченные, с неповрежденной кожурой. Для такого способа запекания лучше выбирать довольно сладкие фрукты, так как кислый вкус во время приготовления только усилится. Далее разберемся, как запечь яблоки в духовке целиком. Каждый фрукт необходимо тщательно вымыть. Потом срезать верхушки и сделать совсем небольшое углубление. Сердцевину извлекать не нужно.
Яблоки выложить на дно формы или противня. В небольшой пиале смешать сахар и корицу. Получившейся сладко-пряной смесью следует наполнить углубления, сделанные во фруктах. Поместить яблоки в предварительно включенную и нагретую духовку. Оптимальный температурный режим для запекания целых яблок составляет 180 градусов, а время приготовления – около двадцати минут. Но уменьшая или увеличивая время запекания можно по желанию получить более хрустящие или практически разваливающиеся, с лопнувшей кожурой яблоки.
На примере данного простого рецепта можно узнать, как запечь яблоки в духовке целиком, сохранив и приумножив их полезные свойства. Старайтесь употреблять как можно чаще этот полезный фрукт как в сыром, так и в запеченном виде. Добавляя при приготовлении самые разнообразные ингредиенты, можно радовать своих родных вкусными и разнообразными десертами из фруктов.
Яблоки с сухофруктами, медом и орехами
Список необходимых продуктов:
- Чернослив – 100 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Яблоки – 6 штук.
- Орехи – 50 грамм.
- Мед – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Легкий десерт из запеченных яблок на ужин. Что может быть лучше? О том, что яблоки очень полезны, говорить не приходится, а вот их сочетание с сухофруктами, орехами и медом, делает фрукты изумительно вкусными и увеличивает количество полезных свойств. Конечно, можно их просто есть в сыром виде, но не ленитесь и попробуйте приготовить по одному из рецептов с фото запеченные яблоки с сухофруктами и орехами. Вы сможете лично убедиться, насколько это вкусно. После чего, наверняка, такой десерт станет вашим любимым.
Итак, как запекать яблоки в духовке, чтобы близкие получили возможность попробовать это потрясающее блюдо? Конечно же, только используя проверенный рецепт. Ингредиенты для десерта сами по себе довольно сладкие, поэтому яблоки лучше использовать с кислинкой. Иначе десерт может получиться слишком приторным. Также плоды для запекания стоит брать твердые и с жесткой кожурой. Размер яблок, конечно, может быть разный, но лучше всего, чтобы они были одного размера.
Теперь подготовительная часть. Из вяленого чернослива удалить косточки и порезать его на маленькие кусочки. Грецкие орехи или любые другие на выбор мелко порубить ножиком. Соединить вместе чернослив, орехи и изюм. Добавить к сухофруктам натуральный мед и хорошенько размешать. Яблоки тщательно вымыть и обсушить. Срезать то место, где растет веточка и вычистить сердцевину. В сделанные углубления поместить приготовленную начинку из сухофруктов, орехов и меда.
После чего наполненные яблоки выложить на противень и можно убрать их в духовку. Для приготовления понадобится примерно пятнадцать минут при температуре в 180 градусов. Затем нежные и мягкие запеченные яблоки со вкусом сухофруктов разложить по креманкам и дать им полностью остыть. Вкусный и одновременно полезный десерт к ужину готов к подаче. В случае если начинка состоит из сухофруктов, можно использовать по желанию также и курагу, цукаты, финики, инжир и другие сушеные фрукты по своему вкусу. То же самое касается и орехов, они не обязательно должны быть грецкими, подойдут любые или же смесь из разных видов.
Яблоки с фундуком и джемом в духовке
Понадобится:
- Джем – 6 чайных ложек.
- Яблоки – 6 штук.
- Измельченный фундук – 6 чайных ложек.
Готовим яблоки в духовке
Очень легкий рецепт запеченных яблок позволяет приготовить потрясающий вкусный и полезный десерт. Подготовив нужные ингредиенты и включив духовку, можно начать их приготовление. Фундук измельчить в блендере или мелко порезать ножом. Яблоки, несмотря на то, что они будут запекаться, необходимо очень тщательно вымыть. Потом высушить и удалить сердцевину, не повредив нижней части фрукта.
После этого в получившуюся выемку всыпать одну ложку измельченного фундука и сверху на орехи выложить по одной чайной ложке джема. Далее выложенные в специальную форму яблоки поместить в духовку. При температуре 190 градусов десерт должен запекаться двадцать пять минут. Готовность можно проверить, воткнув в яблоко маленький ножик. Если он без усилий прорежет кожуру и мякоть, то десерт готов. Извлечь их из духовки и разложить по блюдцам. Подавать фрукты лучше всего холодными.
Печеные яблоки с изюмом, тыквой и корицей
Что потребуется:
- Яблоки – 3 штуки.
- Изюм – 3 десертные ложки.
- Тыква – 50 грамм.
- Корица – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Очищенный миндаль – 3 десертные ложки.
Приготовление яблок в духовке
Данным способом запекания яблок с тыквой могут воспользоваться все любители этого яркого и сочного овоща. Вдобавок эти ингредиенты, соединенные вместе, делают блюдо вдвойне полезней. Корица добавит вкуса и аромата, а сахар подсластит этот вкусный десерт. Прежде чем запекать яблоки, нужно подготовить начинку. Очищенный миндаль мелко нарезать на части. Тыкву порезать на совсем маленькие кусочки. Изюм подержать в кипятке минут пять. При желании, чтобы придать начинке более насыщенный вкус, замочить его в ликере минут на десять. В глубокую тарелку высыпать сахар и корицу. Затем смешать их между собой. Выложить к ним кусочки тыквы, изюм и измельченный миндаль. После этого аккуратно перемешать все составляющие начинки.
Теперь хорошо вымыть яблоки и вытереть их. В центре каждого проделать подобие воронок и наполнить углубления начинкой. Затем выложить начиненные фрукты в глубокую форму, которую желательно застелить фольгой. Отправить фрукты в духовку для запекания при 180 градусов на полчаса. Потом их полностью остудить и поместить в посуду, из которой впоследствии будет удобно есть. Полезный десерт из запеченных яблок с тыквой готов порадовать собой всех желающих.
Сочные ягоды, запеченные в яблоках
Для этого потребуется:
- Яблоки – 4 штуки.
- Малина – 50 грамм.
- Клюква – 50 грамм.
- Черника – 50 грамм.
- Ванилин – 0,5 чайной ложки.
- Мед – 4 десертные ложки.
Как готовить фрукты в яблоках
Приготовить по рецепту вкусные и сладкие запеченные яблоки с ягодами будет под силу каждому желающему. Ничего сложного в этом нет. Фрукты обязательно вымыть, срезать с них шляпку. Потом специальным приспособлением или ножом необходимо сделать углубления в центре плода. Ягоды перемешать в миске с ванилином и выложить в фрукты. После этого в каждое яблоко поверх начинки выложить десертную ложку натурального меда, чтобы подсластить десерт. Поместить их в форму с высокими бортами и убрать для запекания в духовку. Двадцати минут при 190 градусах будет вполне достаточно для их приготовления. Яблоки с данной начинкой получаются вкусными, но довольно сладкими, что, без сомнения, должно понравиться детям. Они с удовольствием съедят приготовленный десерт.
Вкусное блюдо из запеченных яблок – это то, что может позволить себе каждый. Для его приготовления не нужны дорогие ингредиенты. Можно ограничиться одними лишь яблоками. Ну а у тех, кто хочет разнообразить десерт, есть большой выбор ингредиентов для начинки. Всевозможные ягоды и сухофрукты, творог, йогурт и мед. Всем этим можно наполнить яблоки и отправить их в духовку.