Суп с китайской капустой - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Несколько лет назад китайская (пекинская) капуста считалась довольно редким продуктом. Этот овощ привозили издалека. Его цена была высокой. Конечно, многие знали о полезных свойствах продукта. Но позволить себе его могли далеко не все, а сегодня он является популярным и доступным. Суп с китайской капустой считается одним из самых вкусных блюд. О его приготовлении говорится в статье.
Рецепт с овощами и зеленью
Для этого блюда понадобятся:
- морковка;
- лист лавровый;
- 2 литра отвара овощного;
- четверть сладкого перца;
- два перышка зелени лука;
- три листа капусты китайской;
- 15 грамм сливочного масла;
- 3 веточки зелени петрушки;
- укроп свежий – по вкусу;
- головка лука;
- репа;
- корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка);
- половинка томата;
- сметана;
- картошка – 2 клубня;
- корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
- соль;
- масло подсолнечное – около 17 грамм;
- маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:
- Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
- Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
- Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
- Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
- Капусту следует нашинковать.
- Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
- Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
- Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.
Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.
Кушанье с добавлением фрикаделек
В его состав входит:
- два с половиной литра отвара куриного или овощного;
- 120 грамм сырой морковки;
- такое же количество горошка замороженного;
- 100 грамм сельдерея корневого;
- 6 ломтиков имбиря;
- чеснок в количестве 3 долек;
- 250 грамм сладкого перца;
- капуста китайская (некрупный вилок);
- несколько грибов;
- клубни картофеля – примерно 350 грамм;
- головка лука;
- специи для фарша;
- 1 чайная ложка соуса из помидоров;
- соль;
- сахарный песок;
- 300 грамм измельченной телятины;
- сок лимона;
- свежая зелень;
- вода.
Это необычный вариант щей из китайской капусты.
Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.
Приготовление
Обычно это блюдо делают с говяжьей мякотью. Но, по отзывам хозяек, с фрикадельками оно получается не менее вкусным.
Как сделать суп с пекинской капустой? Кулинарный рецепт выглядит следующим образом:
- Из курицы и овощей (лука, морковки, сельдерея) варят бульон. Добавляют в него соль и пряности. Процеживают и оставляют на некоторое время.
- Измельченную телятину соединяют с нарезанным луком. Посыпают солью, специями и рубленой зеленью. Продукты перемешивают.
- Из массы лепят некрупные шарики и ставят их в холодное место.
- Все овощи для супа чистят и промывают. Морковку и сельдерей режут полосками, перец и клубни картофеля – кубиками. Капусту следует нашинковать. Имбирь и чеснок измельчают на терке.
- Грибы варят и нарезают небольшими кусками. Морковь и сельдерей следует приготовить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить соус из помидоров. Тушить несколько минут.
- Бульон доводят до кипения. Помещают в него грибы и картошку. Через десять минут в кушанье добавляют фрикадельки, горошек и тушеные овощи. Потом кладут капусту, имбирь и уменьшают огонь. Соединяют блюдо с сахарным песком, солью, чесноком и соком лимона.
- Убирают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Суп с китайской капустой оставляют на десять минут. Затем его можно подавать к столу.
Первое блюдо с копченой грудинкой
Для него понадобится:
- кусочек масла сливочного массой 30 грамм;
- 200 грамм пекинской капусты;
- головка лука;
- чеснок в количестве 4 долек;
- 150 грамм грудинки в копченом виде;
- полтора литра бульона;
- масло;
- картошка (3 клубня);
- сладкий перец;
- соль;
- 50 грамм замороженного горошка;
- молотый черный перец.
Как приготовить суп с китайской капустой?
- Грудинку нарезают кубиками. Обжаривают на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла 5 минут.
- Лук и чеснок надо измельчить. Соединить с мясом. Готовить еще 5 минут.
- Картошку и перец чистят, нарезают кусочками. Обжаривают вместе с остальными продуктами. Добавляют овощной отвар.
- Капусту надо нашинковать. Поместить в кастрюлю с остальными продуктами.
- Когда компоненты станут мягкими, в кушанье кладут горошек, соль, перец. Варят его еще несколько минут.
Рецепт картофельно-капустного супа
Для этого блюда требуется:
- Отвар куриный в количестве 1 литра.
- Морковка.
- Головка лука.
- Чеснок (две дольки).
- Сельдерей – 1 стебель.
- Полкило клубней картошки.
- Вилок китайской капусты массой 200 грамм.
- Оливковое масло (1 столовая ложка).
- Соль.
- Черный перец молотый.
Как сделать картофельный суп с пекинской капустой?
Приготовление
- Головку лука и морковку чистят и делят на небольшие квадратики при помощи ножа.
- Чеснок следует измельчить.
- Овощи готовят на сковородке с маслом, время от времени помешивая, около 5 минут.
- Картошку очищают, делят на кубики при помощи ножа. Помещают в посудину с остальными продуктами. Тушат примерно 5 минут.
- Соединяют компоненты с куриным отваром.
- Ставят на сильный огонь, доводят до кипения.
- Когда овощи станут мягкими, блюдо солят и перчат.
- Затем суп измельчают в блендере. Соединяют с нашинкованной капустой. Варят на слабом огне несколько минут.
Рецепт супа с куриным мясом
Для него нужны такие продукты:
- Три клубня картофеля.
- Треть вилка китайской капусты.
- Четверть тушки курицы.
- 2 небольшие морковки.
- Маленькая луковица.
- Томат.
- 4 веточки свежего укропа.
- Соль.
- Вода.
- Сметана.
- Масло подсолнечное.
Рецепт легкого куриного супа с пекинской капустой представлен далее.
Чтобы сделать блюдо, нужно сначала сварить бульон:
- Тушку ополаскивают, помещают в кастрюлю, соединяют с холодной водой. Ставят на сильный огонь.
- Лук и 1 морковь очищают, кладут в посудину с курицей. Когда вода в кастрюле начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, которую надо снять.
- Затем блюдо переводят на слабый огонь. Добавляют в него немного соли.
- Когда мякоть курицы начнет отделяться от костей, кастрюлю убирают с плиты.
- Тушку помещают в отдельную тарелку. Отвар процеживают, остужают. Убирают из него луковицу, морковь. Снова доводят бульон до кипения.
- Картошку чистят, моют, нарезают крупными кубиками, помещают в кастрюлю. Закрывают посудину крышкой. Огонь следует убавить.
- Вторую морковь чистят и натирают.
- Томат надо измельчить. Овощи следует обжарить на сковороде с маслом. Затем их тушат под крышкой несколько минут.
- В кастрюлю с отваром кладут кусочки курицы, отделенные от костей. Доводят бульон до кипения.
- Помещают в него нашинкованную капусту.
- Через 2 минуты в суп можно положить зажарку из томата и морковки.
- Затем блюдо посыпают нарезанной зеленью, накрывают крышкой. Доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты.
- Суп с китайской капустой заправляют сметаной.