Копчение кролика в домашних условиях: способы, подготовка и маринад
Копчение кролика представляет собой процедуру, которая занимает достаточно много времени, но гарантирует идеальный результат. Много времени уходит на выветривание, маринование, копчение и отстаивание мяса. Для приготовления используются доступные для всех и каждого технологии, которые не отличаются сложной эксплуатацией.
Подготовка тушки к копчению
Мясо кролика обладает массой преимуществ. Оно мягкое, диетическое, легко поддается любому типу обработки, имеет особенные вкусовые качества. Копчение кролика начинается с подготовки тушки:
- Сначала нужно вымыть кролика в холодной воде. Если тушка по каким-то причинам имеет неприятный запах, то можно вымочить мясо в воде. Достаточно 2-3 часов.
- Убрать все пленки, которые остались после снятия шкуры.
- Далее нужно вытащить ребра. Следует сделать небольшие надрезы у основания кости и вытащить каждый элемент.
- Разделать тушку по любой схеме. Обычно разрезают кролика на 4 части. Можно оставить тушку целой.
- Повесить мясо на крюк в помещении с температурой не выше 10 градусов и хорошей вентиляцией на несколько часов. Чтобы мясо стало более мягким, нужно увеличить время проветривания до 2 суток.
Далее производится маринование.
Рецепт классического маринада
Есть масса рецептур маринадов, но самым простым является классический вариант. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 литра воды.
- Чайная ложка соли.
- 3 лавровых листа.
- 3 зубка чеснока.
- 5 горошин перца.
- Чайная ложка тертого имбиря.
- 2 чайные ложки сахара.
- Столовая ложка уксусной эссенции.
Благодаря такому виду маринада копчение кролика в домашних условиях значительно облегчается, так как рецептура предназначена для горячей обработки.
Принцип приготовления маринада следующий:
- В эмалированную кастрюлю залить воду. Предварительно нужно немного подогреть жидкость до комнатной температуры.
- Растворить в воде специи и положить лавровый лист.
- Перемешать натертый имбирь с измельченным чесноком и положить массу в воду.
- В последнюю очередь добавить уксусную эссенцию.
Чтобы все запахи и вкусы ингредиентов маринада перемешались между собой, нужно дать рассолу хорошо настояться в течение 1 часа.
Правила маринования мяса кролика
Копчение кролика производится только после маринования. Процесс занимает не более 2 суток. Правила маринования следующие:
- Предварительно нужно нагреть подготовленный маринад, чтобы все ароматы ингредиентов активизировались и как можно глубже проникли в волокна мяса.
- Уложить тушку или куски кролика так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Емкость нужно плотно нарыть и оставить в помещении, где мясо до этого выветривалось на крюке.
- Маринование обычно продолжается 2 дня. Чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом, нужно 2 раза в день переворачивать куски кролика.
Вытащить тушку из маринада и повесить на крюк. Предварительно нужно сделать небольшие и неглубокие надрезы по периметру всей тушки. В надрезы можно вложить небольшие кусочки чеснока. Волокна немного подсохнут и дополнительно пропитаются специями. Достаточно выдержки в 5-6 часов.
Что необходимо использовать для копчения кролика
Копчение - это очень сложная процедура, которая имеет массу нюансов и требований. Чтобы произвести копчение кролика качественно и эффективно, а также не испортить продукт, стоит подготовиться к процедуре:
- Для горячего копчения нужно подготовить большую кастрюлю или металлическое ведро с крышкой.
- Дополнительно понадобится решетка, на которой и будет размещаться мясо.
- Стоит заготовить щепу дерева. Подойдут фруктовые породы, но самым идеальным вариантом станет виноградная лоза.
- Дополнительно нужно выбрать место для разведения костра, приборы для переворачивания мяса.
В процессе приготовления могут понадобиться дополнительные девайсы, ингредиенты и приспособления.
Как правильно произвести горячее копчение
Сам процесс приготовления мяса достаточно прост. Копчение кролика в домашних условиях производится в соответствии со следующей инструкцией:
- В подготовленную емкость нужно уложить щепу или мелко нарубленную виноградную лозу.
- Развести костер, вокруг которого нужно уложить кирпичи или камни так, чтобы на них можно было установить емкость с заготовкой.
- В тару уложить решетку, на которую впоследствии будет укладываться мясо. Тушку положить на нее, чтобы каждый кусочек занимал как можно большую площадь.
- Поставить ведро на камни, уложенные вокруг костра. Емкость должна размещаться над огнем. Сила костра должна быть средней интенсивности.
Рецепт копчения кролика в коптильне предполагает горячую обработку в течение 5-6 часов, но может понадобиться и больше времени. В процессе копчения стоит периодически открывать крышку коптильной установки, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, мясо может приобрести излишнюю горечь.
После завершения копчения нужно подвесить тушку снова на крюк и оставить выветриться на 6 часов. Лучше поместить крольчатину на улице, где хорошее проветривание. После этой процедуры можно употреблять мясо в пищу. Чтобы сделать вкус более ярким, можно поместить заготовку в холодильник на один-два часа.
Холодное копчение крольчатины в домашних условиях
Рецепт холодного копчения кролика предусматривает некоторые усложнения в процедуре. Подготовка мяса и маринование осуществляются по ранее представленному принципу, а вот сам процесс копчения имеет свои нюансы:
- Нужна специальная печь или камера, которая должна быть оборудована поддонами, крючками и отсеками для укладки, размещения мяса.
- Копчение производится около 3 суток и требует поддержания температуры в 20-25 градусов. Для воплощения рецептуры используется много топлива, времени, постоянно нужно следить за печкой.
- Достать кусочки крольчатины и подвесить на крюк, чтобы выветрились лишние вещества, полученные от дыма.
Полученный продукт может храниться очень долго в холодильнике. Мясо получается мягким, нежным и ароматным, и в этом есть преимущество данного типа подготовки крольчатины. Недостатком является то, что необходима специальная установка, изготовленная в соответствии со сложными технологиями.