Вегетарианское печенье: рецепты приготовления
Вегетарианство – это не повод лишать себя вкусной домашней выпечки. Ведь полный или частичный отказ от яиц, масла и прочих продуктов животного происхождения не мешает наслаждаться ароматным постным печеньем. Его можно изготовить с добавлением кокосового молока, имбиря, цитрусового сока и других полезных ингредиентов. В общем, идей настолько много, что вам будет из чего выбирать. В сегодняшнем материале собраны наиболее актуальные рецепты вегетарианского печенья.
С миндалем и арахисовой пастой
Эта рассыпчатая выпечка не содержит ни грамма дрожжей и глютена. Потому она получается не только вкусной, но еще и полезной. А отсутствие в ее составе молока и его производных делает ее пригодной для вегетарианского меню. Чтобы приготовить такое печенье, вам потребуется:
- 1 стакан миндаля.
- ½ чашки арахисовой пасты.
- 2 ст. л. меда.
- 1 ч. л. экстракта ванили.
- ¼ ч. л. соды.
- Соль и постное масло.
Начинать приготовление песочного вегетарианского печенья рекомендуется с обработки миндаля. Его перемалывают в крошку, а потом соединяют с остальными ингредиентами и тщательно вымешивают вручную. Из готового теста формируют печенюшки, выкладывают их на смазанный противень и пекут при 180 0C в пределах семи минут. После этого их остужают и подают с кружкой ароматного чая.
С орехами и постным маслом
Это душистое и рассыпчатое вегетарианское печенье идеально впишется в рождественское меню. Оно полностью обсыпается сахарной пудрой, что делает его похожим на снежки. Для его выпекания вам потребуется:
- 1,5 стакана муки.
- 1 чашка охлажденного постного масла.
- ½ стакана сахарной пудры (+еще немного для посыпки).
- ¾ чашки молотых грецких орехов.
- 1,5 ч. л. экстракта ванили.
- ¼ ч. л. соли.
Охлажденное постное масло тщательно взбивают с ванильным экстрактом и сахарной пудрой, а потом соединяют с оставшимися компонентами. Все интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков. Сделанные таким способом полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и пекут при 200 0C в пределах 9-12 минут. Готовые печенюшки еще горячими обваливают в сладкой пудре и оставляют остывать.
С маком
Подобное вегетарианское печенье пекли еще во времена царской Руси. Тогда его готовили по случаю особых обрядовых и церковных праздников и дарили важным гостям. Чтобы сделать его специально к семейным посиделкам, вам потребуется:
- 2 чашки муки.
- 4/5 чашки коричневого сахара.
- 3/5 стакана постного масла.
- 1/5 чашки горячей воды.
- 4 ст. л. семян мака.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Начинать приготовление вегетарианского печенья без яиц стоит с обработки сыпучих ингредиентов. Их соединяют в глубокой емкости и заливают растительным маслом. Все это дополняют горячей водой и вымешивают руками до получения однородной массы. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают в виде квадратиков или кружочков, а потом выпекают при 200 оC в пределах 10-15 минут. Подрумянившиеся изделия полностью охлаждают и только потом приступают к дегустации.
С овсяными хлопьями и изюмом
Эта нежная и очень полезная выпечка будет отличным дополнением и обычного завтрака, и маленького детского праздника. Она долго остается свежей и при правильном хранении не теряет своей воздушной рассыпчатой текстуры. Чтобы самостоятельно сделать овсяное вегетарианское печенье с сухофруктами, вам потребуется:
- 100 г коричневого сахара.
- 190 г пшеничной муки.
- 250 мл кокосового масла.
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 1 стакан кокосовой стружки.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. ванилина.
- По 1 ч. л. корицы, разрыхлителя и соды.
- По 3 ст. л. изюма и сушеной клюквы.
- По 1 щепотке соли и молотого муската.
Вначале нужно заняться кокосовым маслом. Его соединяют с сахаром и хорошенько взбалтывают, постепенно добавляя яйца. Полученную массу дополняют всеми сыпучими ингредиентами и тщательно вымешивают вручную. Напоследок тесто сдабривают изюмом и клюквой, оформляют в виде печенюшек и готовят при 180 0C в пределах четверти часа.
С шоколадом
Это вегетарианское печенье обязательно понравится и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Оно обладает насыщенным ароматом и характерным привкусом шоколада. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара.
- 170 г кокосового масла.
- 300 г качественного шоколада.
- 2 чашки пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 1 пачка ванильного пудинга.
- 1 ч. л. ванилина.
- 1 ч. л. соды.
- Соль и уксус.
Сперва нужно подогреть кокосовое масло. Когда оно станет теплым, его соединяют с ванилином, сахаром и яйцом. На следующем этапе все это дополняют сыпучими ингредиентами, погашенной содой и разломанным шоколадом, а потом тщательно вымешивают вручную. Приготовленное таким способом тесто оформляют в виде печенюшек и пекут при 180 оC в пределах 13-15 минут.
С кокосовым молоком
Тем, кто придерживается поста и любит всякую экзотику, советуем не обделять вниманием представленный ниже рецепт. Сделанное по нему кокосовое вегетарианское печенье отличается на редкость простым составом и не содержит ни грамма сахара. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1 стакан кокосового молока.
- 2 чашки пшеничной муки.
- 3 ст. л. кокосового масла.
- Разрыхлитель.
Масло перетирают с сыпучими ингредиентами, а потом дополняют молоком и тщательно мешают вручную. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него круги или любые другие фигурки. Будущие печенюшки перекладывают на противень и пекут при 200 оC в пределах 10 минут.
С имбирем и какао
Это душистое вегетарианское печенье с выраженным привкусом шоколада будет прекрасным дополнением к детской вечеринке. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г цветочного меда (обязательно жидкого).
- ½ стакана апельсиновой цедры.
- 2 чашки чищеного миндаля.
- 4 ст. л. перемолотого имбиря.
- 6 ст. л. отрубей.
- 12 капель мандаринового масла.
- 1 пакетик ванилина.
- По 3 ст. л. сухого какао и льняного масла.
- Соль.
Имбирь соединяют с отрубями, какао и специями, а потом дополняют маслами и медом. Все это перемешивают с предварительно обжаренным и размолотым миндалем и оформляют в виде печенюшек. Каждую из них перекладывают на противень и пекут при 200 оC до полной готовности.
С пряностями и мандариновым маслом
Это вегетарианское имбирное печенье считается неотъемлемым атрибутом канадских и американских рождественских праздников. Оно отличается отменным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы испечь его себе и своим близким, вам потребуется:
- 200 г горчичного меда (обязательно жидкого).
- 120 мл питьевой воды.
- 16 капель мандаринового масла.
- 3 см свежего имбирного корня.
- ½ ч. л. соды.
- 1 чашка муки.
- По 5 ст. л. пшеничных отрубей и постного масла.
- Соль, ванилин, гвоздика и корица.
Отруби и муку соединяют с медом и маслом, а потом дополняют измельченным имбирем и пряностями. Все это перемешивают с водой и содой, а потом оформляют в виде печенюшек, выкладывают на противень, сбрызнутый мандариновым маслом, и выпекают при 180 0C в пределах получаса.
С кокосовой стружкой
Этот рецепт был придуман бельгийскими хозяйками и успел завоевать популярность у сладкоежек со всего земного шара. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 135 г сахара.
- 150 г муки.
- 150 г кокосовой стружки.
- 50 г меда (обязательно жидкого).
- 3 яичных белка.
- Соль и ванилин.
Подсоленные белки интенсивно взбивают до получения плотной пены, постепенно подсыпая сахара, добавляя мед и ванилин. Напоследок все это перемешивают с сыпучими ингредиентами и отправляют в холодильник. Через четверть часа из настоявшегося теста формируют печенюшки, перекладывают их на противень и пекут при 150 гр. в пределах тридцати минут. Хранят их в герметично закрывающейся коробке при комнатной температуре.
С бананами
Это полезное постное печенье обязательно займет достойное место в меню любителей тропических фруктов. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 150 г коксовой стружки.
- 200 г зрелых бананов.
- 50 г рисовой муки.
- 30 мл постного масла (обязательно без запаха).
- 11 вяленых фиников.
Прежде всего нужно заняться фруктам. Вымоченные финики и очищенные бананы измельчают при помощи блендера, а потом соединяют с кокосовой стружкой, маслом и рисовой мукой. Все интенсивно вымешивают руками, оформляют в виде печенюшек и выкладывают на смазанный противень. Выпекают изделия при 180 0C в пределах двадцати минут. Перед употреблением их полностью остужают.