Вегетарианское печенье: рецепты приготовления

Вегетарианство – это не повод лишать себя вкусной домашней выпечки. Ведь полный или частичный отказ от яиц, масла и прочих продуктов животного происхождения не мешает наслаждаться ароматным постным печеньем. Его можно изготовить с добавлением кокосового молока, имбиря, цитрусового сока и других полезных ингредиентов. В общем, идей настолько много, что вам будет из чего выбирать. В сегодняшнем материале собраны наиболее актуальные рецепты вегетарианского печенья.

С миндалем и арахисовой пастой

Эта рассыпчатая выпечка не содержит ни грамма дрожжей и глютена. Потому она получается не только вкусной, но еще и полезной. А отсутствие в ее составе молока и его производных делает ее пригодной для вегетарианского меню. Чтобы приготовить такое печенье, вам потребуется:

  • 1 стакан миндаля.
  • ½ чашки арахисовой пасты.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • ¼ ч. л. соды.
  • Соль и постное масло.

Начинать приготовление песочного вегетарианского печенья рекомендуется с обработки миндаля. Его перемалывают в крошку, а потом соединяют с остальными ингредиентами и тщательно вымешивают вручную. Из готового теста формируют печенюшки, выкладывают их на смазанный противень и пекут при 180 0C в пределах семи минут. После этого их остужают и подают с кружкой ароматного чая.

С орехами и постным маслом

Это душистое и рассыпчатое вегетарианское печенье идеально впишется в рождественское меню. Оно полностью обсыпается сахарной пудрой, что делает его похожим на снежки. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 чашка охлажденного постного масла.
  • ½ стакана сахарной пудры (+еще немного для посыпки).
  • ¾ чашки молотых грецких орехов.
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили.
  • ¼ ч. л. соли.

Охлажденное постное масло тщательно взбивают с ванильным экстрактом и сахарной пудрой, а потом соединяют с оставшимися компонентами. Все интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков. Сделанные таким способом полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и пекут при 200 0C в пределах 9-12 минут. Готовые печенюшки еще горячими обваливают в сладкой пудре и оставляют остывать.

С маком

Подобное вегетарианское печенье пекли еще во времена царской Руси. Тогда его готовили по случаю особых обрядовых и церковных праздников и дарили важным гостям. Чтобы сделать его специально к семейным посиделкам, вам потребуется:

  • 2 чашки муки.
  • 4/5 чашки коричневого сахара.
  • 3/5 стакана постного масла.
  • 1/5 чашки горячей воды.
  • 4 ст. л. семян мака.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Начинать приготовление вегетарианского печенья без яиц стоит с обработки сыпучих ингредиентов. Их соединяют в глубокой емкости и заливают растительным маслом. Все это дополняют горячей водой и вымешивают руками до получения однородной массы. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают в виде квадратиков или кружочков, а потом выпекают при 200 оC в пределах 10-15 минут. Подрумянившиеся изделия полностью охлаждают и только потом приступают к дегустации.

С овсяными хлопьями и изюмом

Эта нежная и очень полезная выпечка будет отличным дополнением и обычного завтрака, и маленького детского праздника. Она долго остается свежей и при правильном хранении не теряет своей воздушной рассыпчатой текстуры. Чтобы самостоятельно сделать овсяное вегетарианское печенье с сухофруктами, вам потребуется:

  • 100 г коричневого сахара.
  • 190 г пшеничной муки.
  • 250 мл кокосового масла.
  • 2 чашки овсяных хлопьев.
  • 1 стакан кокосовой стружки.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По 1 ч. л. корицы, разрыхлителя и соды.
  • По 3 ст. л. изюма и сушеной клюквы.
  • По 1 щепотке соли и молотого муската.

Вначале нужно заняться кокосовым маслом. Его соединяют с сахаром и хорошенько взбалтывают, постепенно добавляя яйца. Полученную массу дополняют всеми сыпучими ингредиентами и тщательно вымешивают вручную. Напоследок тесто сдабривают изюмом и клюквой, оформляют в виде печенюшек и готовят при 180 0C в пределах четверти часа.

С шоколадом

Это вегетарианское печенье обязательно понравится и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Оно обладает насыщенным ароматом и характерным привкусом шоколада. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара.
  • 170 г кокосового масла.
  • 300 г качественного шоколада.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 пачка ванильного пудинга.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • 1 ч. л. соды.
  • Соль и уксус.

Сперва нужно подогреть кокосовое масло. Когда оно станет теплым, его соединяют с ванилином, сахаром и яйцом. На следующем этапе все это дополняют сыпучими ингредиентами, погашенной содой и разломанным шоколадом, а потом тщательно вымешивают вручную. Приготовленное таким способом тесто оформляют в виде печенюшек и пекут при 180 оC в пределах 13-15 минут.

С кокосовым молоком

Тем, кто придерживается поста и любит всякую экзотику, советуем не обделять вниманием представленный ниже рецепт. Сделанное по нему кокосовое вегетарианское печенье отличается на редкость простым составом и не содержит ни грамма сахара. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 1 стакан кокосового молока.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • 3 ст. л. кокосового масла.
  • Разрыхлитель.

Масло перетирают с сыпучими ингредиентами, а потом дополняют молоком и тщательно мешают вручную. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него круги или любые другие фигурки. Будущие печенюшки перекладывают на противень и пекут при 200 оC в пределах 10 минут.

С имбирем и какао

Это душистое вегетарианское печенье с выраженным привкусом шоколада будет прекрасным дополнением к детской вечеринке. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г цветочного меда (обязательно жидкого).
  • ½ стакана апельсиновой цедры.
  • 2 чашки чищеного миндаля.
  • 4 ст. л. перемолотого имбиря.
  • 6 ст. л. отрубей.
  • 12 капель мандаринового масла.
  • 1 пакетик ванилина.
  • По 3 ст. л. сухого какао и льняного масла.
  • Соль.

Имбирь соединяют с отрубями, какао и специями, а потом дополняют маслами и медом. Все это перемешивают с предварительно обжаренным и размолотым миндалем и оформляют в виде печенюшек. Каждую из них перекладывают на противень и пекут при 200 оC до полной готовности.

С пряностями и мандариновым маслом

Это вегетарианское имбирное печенье считается неотъемлемым атрибутом канадских и американских рождественских праздников. Оно отличается отменным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы испечь его себе и своим близким, вам потребуется:

  • 200 г горчичного меда (обязательно жидкого).
  • 120 мл питьевой воды.
  • 16 капель мандаринового масла.
  • 3 см свежего имбирного корня.
  • ½ ч. л. соды.
  • 1 чашка муки.
  • По 5 ст. л. пшеничных отрубей и постного масла.
  • Соль, ванилин, гвоздика и корица.

Отруби и муку соединяют с медом и маслом, а потом дополняют измельченным имбирем и пряностями. Все это перемешивают с водой и содой, а потом оформляют в виде печенюшек, выкладывают на противень, сбрызнутый мандариновым маслом, и выпекают при 180 0C в пределах получаса.

С кокосовой стружкой

Этот рецепт был придуман бельгийскими хозяйками и успел завоевать популярность у сладкоежек со всего земного шара. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 135 г сахара.
  • 150 г муки.
  • 150 г кокосовой стружки.
  • 50 г меда (обязательно жидкого).
  • 3 яичных белка.
  • Соль и ванилин.

Подсоленные белки интенсивно взбивают до получения плотной пены, постепенно подсыпая сахара, добавляя мед и ванилин. Напоследок все это перемешивают с сыпучими ингредиентами и отправляют в холодильник. Через четверть часа из настоявшегося теста формируют печенюшки, перекладывают их на противень и пекут при 150 гр. в пределах тридцати минут. Хранят их в герметично закрывающейся коробке при комнатной температуре.

С бананами

Это полезное постное печенье обязательно займет достойное место в меню любителей тропических фруктов. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 150 г коксовой стружки.
  • 200 г зрелых бананов.
  • 50 г рисовой муки.
  • 30 мл постного масла (обязательно без запаха).
  • 11 вяленых фиников.

Прежде всего нужно заняться фруктам. Вымоченные финики и очищенные бананы измельчают при помощи блендера, а потом соединяют с кокосовой стружкой, маслом и рисовой мукой. Все интенсивно вымешивают руками, оформляют в виде печенюшек и выкладывают на смазанный противень. Выпекают изделия при 180 0C в пределах двадцати минут. Перед употреблением их полностью остужают.

Комментарии