Как выявить описторхоз: какие анализы нужно сдавать? Описторхоз у человека: симптомы и лечение

В статье рассмотрим, как выявить описторхоз.

Под данным недугом понимают паразитарную инфекцию, вызываемую плоскими и круглыми червями. Обнаружить заболевание можно несколькими способами. Анализы на эту патологию сдают при обнаружении первых симптомов заболевания, свидетельствующих о закреплении в органах личинок червей и их размножении. Можно для нахождения яиц при описторхозе исследовать кал, но лучше всего сдавать кровь, в которой выявляют антитела к описторхам. Далее расскажем об особенностях исследования, симптомах и лечении этого недуга.

Как выявить описторхоз?

Инкубационный период, как правило, составляет две или четыре недели, после этого проявляются следующие симптомы заражения:

  • Развитие общей слабости и упадка сил наряду с утомляемостью.
  • Температура может у человека подскочить до сорока градусов.
  • Повышение потливости и лихорадочное состояние.
  • Появление крапивницы на коже и слизистой оболочке.
  • Возникновение диареи, тошноты и рвоты, а также воспаление, которое локализуется в верхних дыхательных каналах.
  • Появление боли в желудке наряду с метеоризмом и ухудшением аппетита.

Формы патологии

Медициной различается острая и хроническая фаза заболевания описторхоза. Первая типична для людей, впервые столкнувшихся с заражением. На остром этапе описторхоза температура повышается до 38 градусов и может держаться около данной отметки две недели. Ощущается также слабость с утомляемостью. Для второй стадии свойственно повышение температуры до 39 градусов на протяжении трех недель, боли в мышцах и суставах, уртикарное высыпание, иногда диарея с рвотой. На третьем этапе проявляется головная боль, высыпания и поражение внутренних органов.

Хроническая фаза типична для жителей районов локализации описторхоза и отличается многообразием проявлений. Паразиты в человеке живут на протяжении 10-20 лет. Зараженные пациенты могут ощущать тяжесть наряду с разбуханием в надчревном районе с болезненностью в правом подреберье и потерей аппетита. Происходит, как правило, развитие хронического гепатита, увеличивается риск гепатоцеллюлярных карцином и цирроза печени. Это может приводить к недостаточности печени и летальному исходу. Далее поговорим о медицинских исследованиях, которые должны проводиться в рамках подтверждения наличия у пациентов описываемого паразитарного заболевания.

Как выявить описторхоз, расскажет врач.

Какие анализы нужно сдавать?

Учитывая неспецифичность клинической симптоматики, основой диагностики выступают анализы, направленные на обнаружение проявлений гельминтов в организме.

Подготовка к сдаче кала на анализ состоит в следующем:

  • Сбор лучше запланировать на утро. Чтобы исключить попадание в каловые массы микрофлоры, которая находится на поверхности тела, осуществляют гигиенические процедуры (с мылом) ректальной зоны.
  • За 2 дня исключают из рациона красящие продукты.
  • За 3 дня нужно отменить прием лекарств, которые усиливают перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, антибиотиков.
  • Желательно заблаговременное соблюдение диеты, в которой присутствуют каши, молочные продукты, свежие фрукты, овощи и хлеб.

Имеется несколько вариантов исследования в лаборатории, которые достоверно помогают выявлять наличие заражения:

  • Проведение исследования кала на обнаружение яиц гельминта.
  • Нахождение взрослых гельминтов в рамках ретроградной эндоскопической панкреатохолангиографии либо эндоскопии.
  • Методика, основанная на установлении в организме антител к паразиту. Преимущество в сравнении с разными способами этого принципа отдают иммуноферментному анализу крови на паразитов.
  • Установление ДНК червя с помощью полимеразной цепной реакции.
  • Процедура непрямой гемагглютинации наряду с методом серологической диагностики.
  • Проведение анализа желчи паразита посредством микроскопии на обнаружение яиц. Желчь также можно исследовать на наличие антител к паразитам.
  • Выполнение зондирования пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Стоит отметить, что эта процедура является самым точным методом диагностики, так как разрешает увидеть скопления червей и кисты. Не применяется для маленьких детей.

Ниже рассмотрим симптомы описторхоза у человека и лечение данной патологии.

Симптоматика описторхоза. Как проявляется недуг?

Инкубационный период, как правило, составляет от семи до двадцати одного дня. Возможно, помимо прочего, и бессимптомное течение этой болезни. Для острой фазы недуга характерны такие проявления:

  • Повышение температуры тела до отметки 40 градусов.
  • Возникновение озноба, потоотделения, болей в мышцах и суставах.
  • Появление резкого дискомфорта в правом подреберье наряду с тошнотой, рвотой, диареей, аллергическими реакциями, плохим аппетитом, снижением веса.

Признаки описторхоза у человека не должны остаться незамеченными.

Для хронического описторхоза характерна приступообразная и тупая боль с дискомфортом в правом подреберье. Помимо этого, наблюдается появление тошноты, рвоты и поноса в сочетании со снижением аппетита, усталостью, сонливостью, уменьшением работоспособности, перепадами настроения, головной болью, головокружениями, тремором и депрессивными состояниями.

Диагностика описторхоза

Проводят, как правило, анализ анамнеза патологии и жалоб пациента, выполняют физикальный осмотр. Среди лабораторных методик диагностики стоит назвать общий и биохимический анализ, исследование кала на описторхоз. Помимо этого, для пациентов проводится иммуноферментное исследование наряду с полимеразной цепной реакцией. Из инструментальных приемов применяются следующие техники:

  • Выполнение ультразвукового исследования органов брюшного района.
  • Компьютерная томография наряду с магнитным резонансным исследованием.
  • Проведение дуоденального зондирования и исследования желчи.
  • Осуществление ретроградной панкреатохолангиографии.
  • Также пациенту необходима обязательная консультация гастроэнтеролога.

Симптомы и лечение описторхоза у человека взаимосвязаны.

Терапия

Терапию этого заболевания необходимо проводить комплексно, в зависимости от степени тяжести состояния больного она может осуществляться дома или в рамках стационара.

В ходе лечения пациенту назначают диетическое питание наряду с противоаллергическими препаратами, сорбентами, гепатопротекторами, желчегонными лекарствами, спазмолитиками, пищеварительными ферментами, антибактериальными пилюлями и специальными противопаразитарными методиками борьбы с рассматриваемым заболеванием. В процессе медикаментозной терапии применяют следующие лекарственные средства: «Альбендазол», «Немозол», «Альдазол».

Жизненный цикл кошачьей двуустки

С фекалиями окончательных носителей (к примеру, лисиц) инвазионные гельминтные яйца попадают в различные водоемы и могут заглатываться моллюсками, в теле которых личинки проходят развитие в течение приблизительно двух месяцев, превращаясь в церкарий, то есть в свою активную форму. Покидая организм моллюсков, церкарии свободно передвигаются в воде в поисках промежуточного нового хозяина, например, им походят для этих целей рыбы из семейства карповых. Личинки двуустки кошачьей активно внедряются в рыб и локализуются в мышцах, а, кроме того, в подкожном жировом слое, где образуют цисты.

О жизненном цикле кошачьей двуустки мало кто знает.

При потреблении в пищу зараженных рыб они проникают в тело человека и выходят далее из защитных капсул (то есть из цист), которые растворяются в системе пищеварения. Через желчный проток паразиты попадают в печень и желчный пузырь, где достигают своей половой зрелости, приступая к активному продуцированию яиц (как правило, до четырех тысяч в сутки).

Почему важно делать анализ?

Диагностировать недуг по клинической картине патологии трудно из-за отсутствия симптоматики и синдромов, которые характерны только для этой болезни. Распознать наличие описторхозной инвазии несложно спустя один месяц после заражения, когда паразиты начинают откладывать свои яйца (для этого выполняется овоскопическое исследование дуоденального сока и кала больного).

Большие затруднения могут встречаться в процессе распознавания ранней фазы недуга. Наличие среди новоселов в интенсивных очагах описторхоза лихорадки, эозинофильного лейкоцитоза и гепатомегалии заставляет подозревать ранние фазы данного гельминтоза. Описторхоз может протекать при довольно разнообразном клиническом проявлении. Поэтому требуется тщательное рентгенологическое и лабораторное (в том числе ультразвуковое) обследование пациентов. Яйца двуустки кошачьей у инвазированных зачастую обнаруживаются в рамках дуоденального зондирования.

Исследование кала

Обнаружить описторхи в этом биоматериале можно лишь спустя несколько суток после заражения. Это напрямую связано с проглатыванием личинок, а, кроме того, с их распространением по внутренним органам. Данный фактор считают недостатком, к нему же стоит отнести и необходимость в повторной сдаче материала (порой до трех раз в случае выявления ложного результата).

Плюсом метода такого исследования стоит назвать быстрое получение результатов. Фекалии смешиваются с глицерином и рассматриваются под микроскопом на наличие цист описторхов. Предварительно проводят флотацию (обогащение). Степень инвазий паразитов определяют по количеству яиц на 1 грамм биологического материала: от 100 говорят о незначительном поражении, свыше 3000 - о тяжелом заболевании.

Альтернативным способом изучения кала выступает техника Горячева. До 10 грамм фекалий растворяется дистиллированной водой, и смешивается со 100 миллилитрами нитрата калия. Паразитарные яйца остаются обычно на поверхности, а верхний слой собирается спустя три часа и его центрифугируют, рассматривая под микроскопом. В целях изучения образцов кала используется методика полимеразной реакции. Недостатком считается высокая стоимость. А к плюсам причисляют определение типа паразита с большой точностью.

Иммуноферментный анализ и его преимущество

Бесспорное преимущество ИФА заключается в высокой чувствительности и специфичности метода. Такие свойства технологии дают возможность распознавать искомое вещество, даже в том случае, если его концентрация невысока в образце. Отмечается и безошибочность диагностики. В том случае, если результат положительный, то это значит, были найдены именно те антитела или антигены, которые предполагались.

ИФА на паразитов во многом сегодня заменяет золотой стандарт микробиологии, то есть бактериологическую методику диагностики, в процессе которой для идентификации возбудителя ранее требовалось выделять его из организма, а далее в течение нескольких суток выращивать культуру на основе питательной среды в пробирке. Все время, пока осуществлялся анализ, доктора были вынуждены лечить пациентов вслепую и лишь догадывались о происхождении микроскопического организма по симптоматике болезни. Определение IgM посредством ИФА дает возможность ставить точный диагноз уже в первые дни заболевания.

В заключение

Таким образом, высокая степень технологичности выполнения иммуноферментного анализа крови на паразитов минимизирует воздействие человеческого фактора, что понижает вероятность ошибки. Большинство, применяемых в современной лаборатории, реактивов для ИФА выпускают в промышленных условиях, чем гарантируется точный результат.

Вот как можно выявить описторхоз.

Комментарии