Шарики в грудных железах при кормлении

Многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как образование уплотнений в молочной железе. Грудное вскармливание - очень важный процесс, который требует внимательного отношения. Чаще всего причина уплотнений связана с застоем молока и называется лактостазом. При своевременном принятии мер можно избежать осложнений и других негативных последствий. В статье рассмотрим, что делать, если обнаружен шарик в грудной железе, и почему возникает это нарушение.

Причины появления

Образованию уплотнения у кормящих женщин способствует анатомическое строение молочных каналов и внешние факторы. Среди всевозможных причин появления шарика в грудной железе выделяют:

  1. Сужение молочных протоков. Такая особенность строения затрудняет процесс отделения жидкости во время лактации. Проблема актуальна для женщин с усиленной выработкой молока.
  2. Неорганизованный режим грудного вскармливания. Беспорядочный подход вызывает задержку поступления молока и способствует скоплению жидкости в молочных железах. Кормление малыша должно проводиться регулярно и правильно.
  3. Редкое прикладывание к груди. Если у матери нет времени вскармливать малыша по первому требованию, риск образования застоя возрастает.
  4. Травмы груди, сильные сдавливания могут спровоцировать воспалительный процесс. В результате ощущается боль, нарушается лактация, образуется отечность. Это также может привести к образованию шариков в грудных железах у женщин.
  5. Резкое прекращение вскармливания ребенка. Причин для такого действия может быть множество. Однако следует помнить, что отлучение от груди должно проходить поэтапно.
  6. Тесное белье также может стать причиной образования уплотнений. Кормящим женщинам противопоказано ношение бюстгальтера с жесткими косточками.
  7. Молоко повышенной жирности и плотности обычно хуже отходит и приводит к застою.
  8. Кормящей маме не рекомендуется спать на животе. Неправильная поза вызывает давление на грудь, что приводит к задержке поступления молока.
  9. Строение сосков. Малышу бывает сложно правильно приложиться к груди, поэтому он не способен полноценно опустошить молочную железу.
  10. Отказ новорожденного от грудного вскармливания.

Симптомы

У каждой женщины заболевание может протекать по-разному. Однако чаще всего симптомы проявляются следующим образом:

  1. Наличие ярко выраженных шариков в грудных железах у женщин (уплотнений).
  2. Ощущается боль при пальпации образований.
  3. Покраснение кожи в области уплотнений, образование отечности.
  4. Повышение температуры.
  5. Дискомфорт в груди.

Лактостаз в легкой форме устранить довольно просто, он проходит без осложнений. Запущенная проблема с каждым днем все больше прогрессирует, воспалительный процесс усиливается, общее состояние женщины ухудшается.

При наличии следующих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  1. Резкое увеличение размера уплотнений.
  2. Сильная боль в районе молочных желез.
  3. Высокая температура.
  4. Кислый запах от молока. Это свидетельствует о протекающем воспалительном процессе.
  5. Общее недомогание, озноб.
  6. Отделение творожистых хлопьев, возможно с сукровицей.

Самостоятельный осмотр

Обследование груди необходимо проводить поэтапно с каждой стороны. Следовать нужно описанным ниже указаниям. При систематической пальпации шарик в грудной железе у девушки можно обнаружить на ранней стадии образования:

  1. Раздевшись до пояса, стоя перед зеркалом, визуально осматриваются обе железы. Как правило, одна из грудей имеет чуть больший размер и другую форму, это нормально. Слишком явная разница - это повод обратиться за консультацией.
  2. Внимательно осматривают кожу в области груди. Наличие покраснений, шероховатостей и утолщений - повод насторожиться. Если соски втянуты с одной стороны и нарушена симметрия, необходимо записаться на прием к маммологу.
  3. Стоя перед зеркалом, руками упираются в талию, плечи и локти направляют перед собой. Таким способом проверяется подвижность груди и ее контуры.
  4. Одну руку поднимают, а другой пальпируют молочную железу и область под мышками. Таким же образом осматривают другую грудь.
  5. Одну руку поднимают вверх, другой нажимают на сосок. При выделении необычной жидкости следует обратиться к врачу.
  6. Лежа на полу, под лопатки подкладывают валик. Затем закидывают одну руку за голову, а другой пальпируют грудь.

Таким образом прощупываются даже глубокие уплотнения, если они есть. Так же осматривают другую грудь.

Разогревание

При появлении первых симптомов лактостаза, необходимо принять методы для его устранения. Чтобы терапия не отразилась на качестве лактации, начать лучше с мероприятий, не предусматривающих прием медикаментов. Одно из них - разогревание молочной железы. Заключается оно в прикладывании теплых компрессов к области воспаления. Процедуру желательно проводить перед каждым кормлением или сцеживанием. Благодаря таким манипуляциям отток молока улучшается, и шарик в грудной железе будет рассасываться.

Для разогрева можно применять:

  • согревание теплой водой из душа;
  • прикладывание влажного теплого полотенца;
  • компрессы.

Данный способ эффективен только при первых проявлениях лактостаза, применяется для улучшения оттока жидкости. При начавшемся воспалительном процессе или абсцессе прогревать область уплотнений крайне нежелательно.

После разогрева сразу приступают к кормлению. Если молоко осталось, его нужно сцедить. Процедура рекомендована только в случае невозможности рассасывания застоя малышом.

Самомассаж

Самостоятельно справиться с уплотнениями в груди можно при помощи самомассажа. Проводят его аккуратно, исключая сильное давление, которое может вызвать передавливание желез и начало воспалительного процесса.

Для выполнения манипуляций одной рукой поддерживают молочную железу, а другой массируют шарик в грудной железе или участи с локализующимися уплотнениями. Указательным и большим пальцем круговыми движениями обминают ареолу соска. Допустимы легкие, поглаживающие и похлопывающие действия. Можно осуществлять умеренный нажим костяшками пальцев. Выполняя массаж, руки перемещают по окружности груди для лучшего охвата. Большую часть времени и усилий следует уделять уплотнениям. По окончании массажа приступают к кормлению или сцеживанию молока.

Многократный прием пищи

Избавиться от застоя и шариков в грудных железах при кормлении помогает частое (по требованию) прикладывание малыша к груди. Если от проблемы страдают обе груди, их необходимо чередовать.

Специалисты также рекомендуют менять чаще позы:

  1. Уплотнения в верхней части груди. Кормление осуществлять в позе валетом, при этом мама и ребенок лежат на боку.
  2. Застой в нижней или боковой части груди. Мама - в положении полусидя, ребенок лежит под рукой. Его головка поддерживается ладонью кормилицы.
  3. Уплотнение ближе к центру груди. Мама лежит на боку, приподнявшись на предплечье, ребенок также находится на боку и сосет верхнюю грудь.

Сцеживание

Эффективным метод в борьбе с шариками в грудной железе у кормящей женщины (лактостазом) является сцеживание. Проводить его лучше после разогрева и массажа молочной железы. Алгоритм действий следующий:

  1. Указательный и большой палец лежат на ареоле соска, три пальца и ладонь находятся под грудью.
  2. Техника процедуры следующая. Двумя пальцами осуществляется нажим на грудь. В процессе сцеживания движения направлены вниз и вверх к соску (по типу дойки).
  3. Положения пальцев меняют по кругу, охватывая всю область груди. Движения активные, но без рывков. Если в процессе возникает боль, движения чередуют с нежным массированием.
  4. В местах уплотнений сцеживание проводится с большим усилием.
  5. По окончании процедуры желательно приложить ребенка к груди.

Зачастую женщины предпочитают использовать молокоотсос, тем не менее у некоторых он вызывает сильную боль и образование трещин на сосках. Применять его или нет - дело сугубо личное, однозначного мнения здесь быть не может.

Компрессы

Если шарик в грудной железе у женщин болит, значит, существует вероятность образования отека. В таких случаях рекомендуется прикладывание компрессов.

Они эффективно снимают отек, устраняют боль и освобождают протоки:

  1. От кочана капусты отрезают целый лист и смазывают медом. После кормления компресс прикладывают к груди. Манипуляцию повторяют несколько раз в день со свежим листом.
  2. После кормления можно сделать ледяной компресс. Он быстро устраняет боль, воспаление, снижает отечность. Делают его следующим образом. В салфетку заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к области поражения на три минуты.
  3. В литре воды растворяют 2 столовые ложки соли, затем смачивают салфетку и прикладывают к пораженной области на один час. Процедуру выполняют три раза в день. Соляной компресс устраняет отек и дискомфорт.

Мази

Для достижения лучшего результата применение компрессов можно чередовать с препаратами направленного действия. Если болит шарик в грудной железе, врачи советуют применять следующие лекарственные средства:

  1. «Траумель» - гель быстро уменьшает отек и устраняет болевой синдром. Препарат наносится легкими массирующими движениями на область поражения. В основу средства входят натуральные компоненты, безопасные для матери и малыша.
  2. «Арника» - лекарственное средство для наружного применения на основе облепихи и чайного дерева. Рассасывает уплотнения и уменьшает боль. Имеются противопоказания.
  3. Синтомициновая мазь. Это препарат, эффективно устраняющий боль. Перед кормлением мазь необходимо тщательно удалять, средство может вызывать аллергическую реакцию.
  4. «Левомеколь». Хорошо зарекомендовавший себя препарат. Обладает восстанавливающим и противомикробным действием, помогает предотвратить воспалительный процесс молочной железы. Применяется согласно инструкции.

Физиопроцедуры

В качестве дополнительных мер к основному лечению применяют физиотерапию. Как правило, врачи прописывают такие процедуры:

  1. Светотерапия, терапия магнием, электронейростимуляция должна проводиться безопасными аппаратами. Только в этом случае они не влияют на качество лактации. Для достижения положительного эффекта рассасывания шарика в грудной железе у кормящей женщины достаточно двух процедур.
  2. Ультразвук. Обычно положительный результат наблюдается уже после первого сеанса. В случае отсутствия улучшений после второй процедуры терапию стоит прекратить.

Последствия и профилактика

Первые симптомы наличия уплотнений - маленькие шарики в грудной железе - это повод безотлагательно принять соответствующие меры. Невнимательное отношение может привести к серьезным последствиям для всего организма. Размер уплотнений будет увеличиваться, поражая всю грудь, болевой синдром начнет усиливаться. Заболевание сопровождается покраснением, отечностью и повышением температуры. В дальнейшем происходит нагноение, которое неизбежно приведет к хирургическому вмешательству.

Профилактикой лактостаза служит:

  • сцеживание остатков молока после кормления;
  • ношение удобного белья из натуральных тканей;
  • соблюдение режима кормления;
  • выполнение гимнастических упражнений, улучшающих циркуляцию крови;
  • смена положения мамы и ребенка во время кормлений;
  • систематическое легкое массирование груди.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать многих проблем и осложнений, которые в период лактации сказываются не только на молодой маме, но и на ребенке.

Комментарии