Калорийность говяжьего легкого, состав и способ приготовления

Это необычное мясное блюдо является довольно сытной, полезной и питательной закуской. В последнее время в кулинарии появились новые и интересные рецепты приготовления внутренностей животного. Например, легкие, почки, печень или сердечки. Несмотря на то что данное блюдо немного пугает своими ингредиентами, отварные легкие или почки получаются безумно вкусными, имеют приятный аромат и послевкусие.

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении говяжьего легкого, калорийности итогового блюда и о его полезных свойствах. Кроме того, вы узнаете все секреты и нюансы рецепта, а также как правильно выбрать продукты, подготовить мясо и украсить говяжье легкое. В качестве гарнира вы можете использовать как макаронные изделия, отварные крупы, так и блюда из картофеля, легкие овощные салаты.

Тушеные легкие с грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны - 350 граммов;
  • говяжье легкое - 450 граммов;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20 % - 125 граммов;
  • растительное масло для жарки.

Калорийность легкого на 100 граммов составляет около 120 ккал.

Пошаговое приготовление

Что мы делаем:

  1. Грибы моем, нарезаем тонкими слайсами.
  2. Говяжьи легкие заливаем теплой водой, промываем, снимаем прозрачную пленку.
  3. Хорошенько просушиваем мясо, делим на крупные дольки.
  4. Очищаем луковичку от верхнего слоя и шелухи, а затем шинкуем полукольцами.
  5. Морковку натираем на крупной терке.
  6. В отдельной посуде смешиваем специи, соль и сушеные травы.
  7. Вливаем сметану, перемешиваем соус.
  8. Разогреваем сковородку, добавляем буквально капельку растительного масла, зажариваем лук с морковкой до образования золотистого оттенка.
  9. Затем пересыпаем говяжье легкое на сковороду, жарим его около 10-15 минут до готовности.
  10. Как только мясо покроется румяной и хрустящей корочкой, постепенно вливаем сметану, затем тушим еще несколько минут.

Итоговое блюдо декорируем свежей зеленью петрушки или базилика, черным перцем горошком или же измельченным чесноком. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или спагетти с острым соусом.

Рецепт вкусного салата из говяжьего легкого

Ингредиенты:

  • легкое - 500 граммов;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • пучок зеленого лука - 1 шт.;
  • консервированный горошек - 150 граммов;
  • соль;
  • сметана или майонез - 50 граммов;
  • фиолетовый лук - 1 шт.

Стоит отметить, что в качестве заправки можно использовать оливковое или виноградное масло. Калорийность говяжьего легкого - 92-100 ккал.

Как приготовить?

Действуем следующим образом:

  1. Для начала необходимо отварить мясо. Калорийность вареного говяжьего легкого - 92 ккал.
  2. В небольшую кастрюльку заливаем холодную воду, погружаем в нее очищенные легкие, варим до готовности.
  3. Затем нарезаем помидоры небольшими дольками.
  4. Шинкуем огурец мелкой соломкой.
  5. Нарезаем луковичку на полукольца, а зелень измельчаем колечками.
  6. Отварное легкое делим на порционные кусочки толщиной около 5 мм.
  7. В мисочку для салата пересыпаем консервированный горошек, порезанные овощи и мясо.
  8. Присыпаем блюдо специями и добавляем заправку.

Тщательно перемешиваем полученную массу, подаем салат к столу.

Калорийность отварного говяжьего легкого

Теперь, когда вы знаете, как приготовить данное блюдо, мы можем рассказать вам о его калорийности и энергетической ценности. Как многим уже известно, легкие - это полезный, питательный и довольно вкусный продукт. В его составе содержится немало витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.

Энергетическая ценность и калорийность вареного легкого:

  • белки - 16.2 грамма;
  • жиры - 2.5 грамма;
  • углеводы - 0;
  • ккал - 92.

Что же содержится в тушенных легких:

  • белки - 20.4 грамма;
  • жиры - 3.7 грамма;
  • углеводы - 0;
  • ккал - 120.

В зависимости от способа приготовления может меняться итоговая калорийность блюда.

Как правильно выбрать легкие?

Перед тем как класть в тележку первые попавшиеся говяжьи легкие, вы должны обратить внимание на следующие факторы:

  • у свежего продукта отсутствует жир;
  • имеется приятный светло-розовый цвет;
  • слизистые оболочки не выглядят обветренными.

В среднем данный продукт весит от двух до трех килограммов.

Полезные свойства

В этой статье мы уже не раз говорили о том, что говяжьи легкие содержат много витаминов и полезных минералов.

В составе данного продукта находятся следующие вещества:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Калорийность говяжьего легкого составляет всего лишь 92 ккал. Углеводы в составе отсутствуют, а количество жиров минимальное. Большую часть занимают белки - 16.2 грамма.

Интересным фактом является то, что при жарке на растительном или сливочном масле продукт не впитывает его, поэтому остается таким же рассыпчатым.

К положительным свойствам говяжьего легкого можно отнести:

  • ускорение метаболизма;
  • борьба за снижение лишнего веса;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к раздражителям из внешней среды;
  • увеличение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния кожного покрова на руках, лице и по всему телу.
  • замедление процесса старения.

К данному списку стоит отнести и тот факт, что говяжьи легкие не вызывают никаких аллергических реакций. Поэтому их можно смело добавлять в любые блюда, как первые, так и вторые. Кроме того, калорийность говяжьего легкого, как уже упоминалось, всего 92 ккал.

Негативного влияния как такового нет. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что чрезмерное употребление говяжьего легкого в любом виде не рекомендуется людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови. Также данный продукт запрещен для лиц, у которых присутствует склонность к образованию утолщений на стенках сосудов.

Комментарии