Уж обыкновенный: описание и фото
Зоологи относят обыкновенного ужа к типу хордовых, классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейству ужеобразных. Эта змея водится во всех районах с умеренным климатом - как в нашей стране, так и в Евразии в целом.
Ниже мы расскажем о местах ее обитания, особенностях питания и образа жизни, а также разъясним способы, с помощью которых можно различить гадюку и ужа обыкновенного.
Как выглядит
Самая типичная окраска этой змеи со спины - простая бурая, темно-серая или черноватая, с неявно выраженным рисунком.
Довольно редко, но встречаются и совершенно черные ужи, как, впрочем, и альбиносы. Брюшко же у них всегда светлее, оно грязно-серого окраса, имеет темную полосу, тянущуюся до самого горла.
По бокам головы большинства представителей этого вида расположены два ярких желтых или оранжевых пятна овальной формы, что и является своеобразной визитной карточкой этой рептилии (см. фото ужа обыкновенного в статье). Следует иметь в виду, что изредка встречаются особи, у которых этих пятен либо нет, либо выражены они слабо.
Обычно длина тела этой змеи - около метра. Но некоторые экземпляры самок ужа обыкновенного могут быть и крупнее - до 150 см.
Места обитания
Уж обыкновенный из класса пресмыкающихся - типичный и едва ли не один из самых распространенных видов рептилий.
Довольно часто эти рептилии выбирают для обитания дупла и ямы под корнями деревьев, а также норы. Для жизни предпочитает влажные и болотистые места уж обыкновенный. Змея во множестве водится вблизи прудов, озер, рек, болот, у бобровых хаток, в прибрежных кустарниках, на старых вырубках, в сырых лесах, особенно многоярусных, в стогах сена, под мостами и т. д.
Нередко поселяется и вблизи человеческого жилья - домов, хозяйственных строений, на приусадебных участках. Ужей можно встретить в сараях, в хлевах, поленницах дров, на мусорных кучах. Иногда они заползают на чердаки и в подвалы. Видимо, это объясняется тем, что здесь же обитают и постоянные соседи человека - мелкие грызуны и насекомые, которые составляют основной рацион ужей.
Образ жизни
Уж обыкновенный - довольно резвая рептилия. Каждый человек, хоть раз пытавшийся поймать ее, знает, как это непросто. Змея эта отлично передвигается и по земле, и по деревьям. Ползая, она развивает скорость до 5 км в час, а для змеи это совсем неплохо. Еще ужи отлично плавают, держа голову над поверхностью и оставляя своим извивающимся в воде телом след в виде характерной ряби. А при необходимости, охотясь, уж может нырнуть и продержаться на глубине целых полчаса! Он способен подолгу лежать на дне, подстерегая добычу. Тем не менее, несмотря на столь замечательные качества искусного пловца, ужи предпочитают не заплывать далеко, охотясь в прибрежных зонах.
День - обычное для ужа активное время, на охоту он отправляется чаще всего утром или вечером. В полдень эта змея любит погреться на солнышке, свернувшись кольцом на ветке дерева или на домовой застрехе. Впрочем, все сказанное касается ужа обыкновенного, а вот другой вид ужей - роющий из Северной Африки - ведет исключительно ночной образ жизни.
С наступлением осенних месяцев (обычно в октябре-ноябре) ужи прячутся в норы или под камни и впадают в спячку. Спать они могут по 8 месяцев в году - длительность анабиоза зависит от времени наступления холодов и их окончания. Обычно спячка заканчивается к апрельским дням, когда солнышко ощутимо разогревает землю.
Для зимовки ужи выбирают непромерзающие укромные места, где их никто не потревожит. В подобных убежищах могут собираться до нескольких десятков особей, иногда к ним присоединяются и другие виды змей.
В неволе уж способен прожить около 20 лет. Зоологи предполагают, что такова могла бы быть и продолжительность жизни в природе, если бы не большое количество естественных врагов.
Брачный период и размножение
Вскоре после пробуждения змеи-самцы сплетаются в шипящий клубок, устраивая бои за самку: у ужа обыкновенного начинается брачный период. А месяца через три ужихи ищут места для будущих кладок в укромных и влажных местах: либо это куча старой листвы, либо старая нора, либо ямка под трухлявой допревающей колодой, покрытой мхом.
В гнезде содержится от 20 до 40 яиц. Длина яйца в среднем составляет до 25-30 мм, а ширина - не более 18-20. Свежеснесенные яйца имеют овальную форму, покрыты кожистой клейкой беловатой оболочкой. Они часто склеиваются, образуя цепи или комки.
Иногда кладка не остается единственной. Может случиться так, что, найдя гнездо, другая самка доложит свои яйца к этим. Если тайник не разорят крысы, детеныши уже через пару месяцев (а если погода стоит холодная, то и через три) вылупятся из яиц.
Новорожденные ужики еще маленькие, не больше 15-20 см, но они уже вполне готовы вести самостоятельную жизнь и могут охотиться - на насекомых, их личинок, гусениц, червей и даже рыбную молодь.
Линька
Пережив зимовку, ужи проходят также процесс линьки. Кожа их в это время тускнеет и теряет былые краски. Линяющие змеи трутся о любые выступающие места - камни, коряги, древесную кору, стремясь поскорее выползти из своей старой кожи, которая слезает с них как чулок.
Вступившему в места обитания ужей порой попадаются на глаза так называемые выползки (или "рубашки") - полупрозрачные, отставшие от тела змей шкурки или их части. Как правило, кожа сходит с рептилий целиком, но иногда линька проходит и в ненормальном режиме - тогда уж теряет свою старую шкуру клочьями.
Интересно, что в последний момент линьки змея становится почти совершенно незрячей: так же как и со всего тела, с ее глаз постепенно сходит тонкая кожица, которая и мешает видеть. Тогда уж старается на ощупь отыскать какую-нибудь безопасную укромную щель, заползти в нее и переждать там окончание линьки.
Перелинявшая змея выглядит довольно эффектно - все штрихи на ее шкурке выступают четче и ярче, даже зрачки в глазах становятся хорошо различимыми.
Что ест уж
Рацион этой рептилии составляют в основном мелкие позвоночные и различные насекомые. Лягушки, тритоны, другие змеи, грызуны, птицы, их яйца, птенцы, рыбы и пр. - вот чем питается уж обыкновенный.
Настигнув свою жертву (а эта змея, как и вообще все пресмыкающиеся, нападает только на шевелящихся, двигающихся животных), уж нападает на нее. Он заглатывает добычу живьем и целиком. При этом загнутые внутрь острые зубы ужа служат совсем не для того, чтобы вонзить их в тело жертвы. Не может он разорвать ее на куски и начать пережевывать, не может даже задушить своим телом. Поэтому уж заглатывает ее. А зубы необходимы ему, чтобы помогать себе проталкивать тело пойманного животного внутрь, действуя попеременно то верхней, то нижней частями челюсти.
Если в этот ответственный момент на самого ужа покусится какой-нибудь враг, ему, конечно, придется ретироваться. И для того чтобы как можно быстрее удрать, уж отрыгнет наполовину проглоченную жертву. Интересно, что при этом освобожденная пища, нередко нисколько не пострадав от приключения, убегает по своим делам.
Ужи могут длительное время оставаться голодными, но всегда нуждаются в питье и купании.
Кто нападает на ужей в природе
Сама эта змея также нередко становится добычей разных хищников. Врагов в дикой природе у ужа хватает. Это барсуки, лисы, куницы, норки, енотовидные собаки. Любят поохотиться на него и птицы. Сцапает ужа упавший с неба орел или коршун, а иногда подхватит даже аист.
Чаще всего эта рептилия предпочтет как можно быстрее уползти от опасности, но если враг слишком близок, змея может свернуться в узел и сделать несколько ложных выпадов в сторону обидчика, громко шипя. Еще ужи могут искусно прикинуться мертвыми - расслабят тело, откроют пасть с высунутым языком и лежат неподвижно, проявляя полное отсутствие реакций на внешние раздражители. В этом случае змея может даже отрыгнуть частично переваренную пищу. Большая часть хищников избегает есть мертвечину - вот это-то хитрого ужа и выручает. Как только враг разочарованно отвернется, "мнимый мертвец" воскресает и быстро уползает прочь.
Иногда уж может брызнуть на нападающего особой желтовато-белой жидкостью, обладающей неприятным запахом. Она не раздражает кожу, только воняет. Но большинство четвероногих хищников, обладающих чувствительным нюхом, это останавливает, а вот против птиц подобная защита не срабатывает.
Может ли быть опасен уж для человека?
Большинство представителей семейства ужеобразных не могут принести никакого вреда людям. Они способны лишь слегка поцарапать кожу зубами, если вы проявите желание взять змею в руки. Уж обыкновенный в большинстве случаев при попытке поймать его предпочтет скрыться.
Однако некоторые виды, такие, например, как тигровый уж, распространенный на Дальнем Востоке и в сопредельных местностях, имеют в задней части верхней челюсти зубы с бороздами, содержащими яд. Укус такой рептилии может привести к отеку, изредка даже к летальному исходу.
Но в целом уж обыкновенный - безобидное животное, приносящее человеку несомненную пользу. В доме он истребляет грызунов.
Кроме того, существуют любители, содержащие ужей в домашних террариумах. Надо сказать, это довольно хлопотное занятие. Как ни странно, при всей распространенности этой рептилии в дикой природе для его комфортного существования в неволе необходимо выполнить ряд требований к температурному режиму, влажности, питанию, наличию прогреваемых укрытий и пр. Живущему в террариуме ужику, как и ползающему среди лесов, необходимо впадать в спячку, что также должно обеспечиваться искусственно созданными климатическими условиями.
Почему путают ужа и гадюку обыкновенную?
Этих змей часто путают, особенно люди, не посвященные в зоологические тонкости. Действительно, существует сходство ужа и гадюки обыкновенной - места обитания этих рептилий очень схожи, походят друг на друга образ жизни, состав рациона и поведение в целом. И одна, и другая наиболее активны в дневное время, с мая по сентябрь, и также любят сырые места и погреться на солнце летом.
Но на этом сходство заканчивается, ведь гадюка, в отличие от ужа обыкновенного, ядовита. Последствиями ее укуса можно назвать отек, головную боль, головокружение, озноб и тошноту.
Фото ужа обыкновенного и гадюки (см. ниже) демонстрирует отчетливую разницу. Как видите, различить их совсем не сложно.
Давайте рассмотрим подробнее, в чем состоят сходство и различия ужа и гадюки обыкновенной.
В чем сходство?
Ни уж, ни гадюка никогда не нападают на человека первыми, а, встретив, предпочитают спастись бегством. Но и та, и другая змея укусят, наступи вы на них. Вот только если укус ужа вы можете даже не заметить, укус гадюки совсем не безобиден. Поэтому для начала, находясь на природе, в местах естественного возможного обитания этих змей, смотрите под ноги и по сторонам!
Попробуйте, хотя в походных условиях это не всегда возможно, понаблюдать за встреченной змеей. Различия ужа и гадюки обыкновенной весьма ощутимы - только на то, чтобы это заметить, может уйти какое-то время.
А в чем различия?
Главная и легко заметная отличительная черта ужа - оранжевые или желтые пятна по бокам головки. У гадюки таких пятен вы не отыщете.
Кроме того, эту рептилию можно отличить по спинному зигзагообразному узору на шкурке. Правда, на то, что вам бросится в глаза эта отличительная черта, не стоит сильно надеяться: если рисунок и фон змеи достаточно темные, узор может быть едва различим.
Часто путают гадюку с совершенно безобидным водяным ужом. Его пятнистый узор несколько напоминает разметку шахматной доски, за что туристы называют этот вид змей шахматной или гибридной гадюкой и безжалостно уничтожают. А желтых пятен на голове, как у ужа обыкновенного, у водяного не имеется.
В целом ужи крупнее гадюк за счет длины хвоста. Некоторые представителей первых могут достигать полутора метров, тогда как большинство особей вторых не превышают и метра в длину.
Обычно в описании ужа обыкновенного говорится о том, что голову он имеет яйцевидную, а у гадюки она более похожа на треугольный конец копья. И щитки на голове ее мельче.
Обратите внимание на глаза встреченной змеи. Гадюка имеет вертикальные зрачки, тогда как уж - круглые.
Меры предосторожности
Речь здесь, конечно, пойдет о необходимых мерах по защите себя от укусов опасной гадюки. Не забывайте, что там, где вы можете встретить ужа, наверное, увидите и ее.
Прежде всего, направляющимся в места возможного обитания змей стоит обратить внимание на свою одежду: обязательными для этих походов должны быть сапоги и одежда из плотной ткани с длинными рукавами.
Встретив гадюку, не надо махать руками, пытаться раздавить ее или даже схватить. Вообще не стоит делать резких движений. Остановитесь и подождите - змея, скорее всего, уползет.
Весной, в апреле-мае, когда и у гадюк, и у ужей проходят брачные игры, стоит, кстати, быть особенно внимательными.
Что делать при укусе гадюки
Если вы все же не смогли избежать укуса гадюки, ограничьте в движении укушенную конечность, чтобы яд не проникал в окружающие ткани. И конечно, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. При укусе гадюки очень важно вовремя ввести нейтрализующий яд препарат, особую сыворотку. Не менее важно также пить в это время как можно больше жидкости.
Не следует как прижигать место укуса, так и вскрывать его, чтобы якобы могла сойти отравленная кровь. Не стоит накладывать на конечность жгуты.
Непонятно до сих пор, можно ли отсасывать яд из ранки. Медики так и не пришли к единому мнению, и некоторые из них считают эту процедуру небезвредной как для самодеятельного "доктора", так и для его "пациента".