Амурский тигр: фото, описание. Сколько осталось амурских тигров в мире?
Официальное название этого красивого животного – амурский тигр, но именуется он и уссурийским, и дальневосточным. Это крупнейший и самый северный вид хищника в мире. Места его обитания – берега рек Амур и Уссури.
Сколько осталось в мире амурских тигров, являющихся единственными, освоившими жизнь в снегах?
Общая информация
Без особого преувеличения можно сказать, что этот хищник является совершеннейшим среди всех существующих на планете Земля. В сравнении со львом, образующим семьи (прайды) и живущим благодаря коллективным охотам, тигр является ярко выраженным одиночкой, и поэтому ему для охоты требуется высочайшее мастерство.
Прежде чем выясним, сколько осталось амурских тигров в мире, представим описание этого хищника и места его обитания.
Описание
Это крупнейший на планете хищник, относится он к редким видам животных. Вес взрослого тигра равен 300 килограммов. Есть некоторые сведения о существовавших самцах весом около 390 кг, но на сегодня таких крупных особей в природе нет. Длина тела - в пределах от 160 до 290 сантиметров, длина хвоста – 110 сантиметров.
Уссурийский тигр – украшение тайги Дальнего Востока и объект поклонения многих народов этой территории. Обладая мощной физической силой, зверь способен по земле волочить тушу лошади на протяжении 500 метров, а также может развить скорость по снегу до 80 километров в час, уступая в этом только гепарду.
Этот подвид тигров является единственным, имеющим на брюхе слой жира в 5 сантиметров, защищающий его от холодного ветра и очень низких температур. Гибкое тело тигра вытянутое, лапы короткие, хвост длинный, голова округлая с очень короткими ушами.
Известно, что тигр умеет различать цвета. В ночное время суток он видит намного лучше, чем человек. Шерсть этого подвида тигров гуще, чем у сородичей, обитающих в теплых регионах, и окрас светлее. Расцветка в зимнее время – оранжевая, с белым животом.
Места обитания
На сегодня сравнительно редким является амурский тигр. Красная книга содержит его в своем списке. Ареал его распространения сосредоточен на юго-востоке России в охраняемой государством зоне. Это, как отмечалось выше, берега Уссури и Амура, относящиеся к Хабаровскому и Приморскому краям.
В большей степени распространены они в предгорьях гряды Сихотэ-Алинь Приморского края (Лазовский район), где на не очень большой территории обитает каждый шестой дикий амурский тигр (по статистике на 2003 год). На сегодня имеются некоторые планы расселить животных в Якутии (территория Плейстоценового парка).
Почему возникает вопрос о численности тигров?
Сколько осталось амурских тигров в мире? Возникает этот вопрос в связи с тем, что в XX веке этот вид хищников едва не исчез. К примеру, в 30-е годы прошлого столетия их численность составляла всего лишь около 30 особей. Лишь благодаря занесению этого животного в Красную книгу и проведению охранных мер, популяция эта сохранилась, причем только в России.
К такому положению вещей привело браконьерство, а также вырубка леса, пригодного для существования этого дикого животного. Помимо всего прочего, на одного самца для «спокойного» существования необходимо примерно 100 кв. км тайги. Люди, вырубая кедровники для своих нужд, лишают важной пищи диких кабанов, служащих основой рациона питания тигров.
Сколько осталось амурских тигров в мире?
На сегодня, согласно информации Всемирного фонда дикой природы, численность особей уссурийского тигра составляет более 500.
Динамика изменения численности этого подвида тигров, начиная с самого начала XXI века, представляется следующим образом. На 2005 год численность хищников на юге Дальнего Востока равнялась примерно 423-502 особям (взрослых особей – 334-417, малышей – 97-112). Весной 2013 года это значение равнялось 450, а по данным 2015 года – 523-540 особей. Следует отметить, что это не много и не мало. Именно столько хищников могут вместить в себя не оставшиеся на сегодня вырубленными участки тайги.
В заключение
Охрана амурского тигра в России ведется на должном уровне. Есть даже перспективные планы расселить его в пределах прежнего места обитания – возвратить в те места, где он когда-то жил и в последующем беспощадно был истреблен. Благодаря подобным мероприятиям их численность может достичь 750 особей, но это возможно только за счет интенсивной работы по увеличению численности копытных животных.