Пельмени в пароварке: как приготовить и с чем подавать на стол

Пельмени и вареники - это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

Рецепт вкусных и простых пельменей

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта - 650 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соль - 10 грамм;
  • вода - 300 мл;
  • мясной фарш - 350 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

Пошаговое приготовление

Готовим пельмени в пароварке:

  1. В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
  2. Добавляем соль.
  3. Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
  4. Соединяем все ингредиенты.
  5. Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
  6. Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
  7. Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
  8. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  9. Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
  10. Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
  11. Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
  12. В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
  13. Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
  14. Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
  15. Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.

Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

Рецепт пельменей в пароварке из готового теста

Ингредиенты:

  • готовое пресное тесто - 500 грамм;
  • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок - 2-3 дольки.

В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.

Способ приготовления

Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:

  1. Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
  2. Луковицу чистим и мелко шинкуем.
  3. Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
  4. Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
  6. Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
  7. Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
  8. Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
  9. Распределяем по всей площади наше блюдо.
  10. Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим "На пару".
  11. Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.

Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.

Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.

Покупные пельмени: как готовить в пароварке?

Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:

  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком;
  • майонез или сметана 20 % - 25 грамм;
  • пучок зеленого лука - 1 шт.

Готовим пельмени в пароварке:

  1. Для начала распакуем полуфабрикаты.
  2. Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
  3. Аккуратно выкладываем на нее пельмени.

Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.

Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.

Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.

Комментарии