Жалоба уполномоченному по правам человека: образец составления и порядок рассмотрения

Уполномоченный по правам человека – должностное лицо, которое должно рассматривать жалобы всех жителей страны, независимо от наличия или отсутствия гражданства РФ. На сегодняшний день в стране налажена целая система, и уполномоченные лица есть в каждом регионе. На местах омбудсмены рассматривают жалобы о нарушениях прав в рамках конкретного региона.

Право на обращение

Жалоба уполномоченному по правам человека (образец приводится ниже) может быть подана от лица любого жителя страны, иностранного гражданина и лица, не имеющего гражданства, если его права нарушены.

При этом заявитель должен обладать формальным правом на обращение, которое возникает при следующих обстоятельствах:

  • перед обращением к правозащитнику заявитель уже обжаловал действия или бездействие, которые, по его предположению, нарушают права;
  • заявитель является жертвой нарушения прав человека, но только в сфере публичного права;
  • нарушение прав происходит со стороны публичной власти.

У лиц, которые находятся в местах лишения свободы, право на обращение к омбудсмену возникает без предварительного обжалования действий или бездействия представителей администрации тюремного заведения.

Сроки

Жалобу уполномоченному по правам человека (образец прилагается) заявитель может подать не позднее 12 месяцев с момента, как произошло предварительное обжалование действия представителя публичной власти. Никаких уважительных причин для восстановления пропущенного срока в данном случае не предусмотрено действующим законодательством.

Если жалоба подается в рамках обжалования судебного решения по гражданскому или уголовному процессу, то заявителю необходимо уложиться в сроки, которые прописаны УПК и ГПК страны.

Жалоба уполномоченному по правам человека (образец ее приводится в статье) должна быть рассмотрена правозащитником на протяжении 30 дней с момента ее поступления. В крайних случаях у омбудсмена есть право на продление этого срока, но не более чем на 30 дней. О продлении срока заявитель должен быть уведомлен в течение 7 дней с момента принятия соответствующего решения. На протяжении этого же срока, если жалоба отклонена или передана на рассмотрение государственным или муниципальным властям, заявитель также должен быть письменно уведомлен.

Способы обращения к правозащитнику

Жалобу уполномоченному по правам человека в РФ можно направить по адресу: 101000, г. Москва, улица Мясницкая, 47. Помимо этого, обращение можно отправить в электронном виде на сайте - его адрес: http://ombudsmanrf.org/contact/form.

Обратиться к омбудсмену можно и лично путем записи на прием для передачи жалобы непосредственно правозащитнику.

На официальном сайте (http://ombudsmanrf.org/russia/ombudsmans) можно найти адреса и контактные данные региональных правозащитников.

Требования к тексту обращения

Как написать жалобу уполномоченному по правам человека, и какие обязательные блоки она должна содержать? Прежде всего, в тексте документа нужно указать ФИО и адрес заявителя, его контактные данные.

Следует прописать суть жалобы: какое действие или бездействие, решение обжалуется; какие, по мнению составителя документа, нарушены права. Рекомендуется указать, на какую помощь от омбудсмена рассчитывает заявитель, то есть что он желает получить по итогам рассмотрения обращения.

Жалобы правозащитнику не подлежат обложению государственной пошлиной. Анонимные жалобы с исправлениями и зачеркиваниями, а также жалобы, содержащие нецензурную брань, не принимаются к рассмотрению.

Если же к правозащитнику поступает жалоба, которая составлена от анонимного заявителя, но содержит информацию о готовящемся или уже совершенном преступлении, то он обязан направить такой документ в правоохранительные органы для проверки.

Приложения

В обязательном порядке к жалобе уполномоченному по правам человека (образец размещен выше) должны прилагаться копии документов, подтверждающие нарушенные права заявителя и подтверждающие предварительное обжалование деяний представителей власти. Это могут быть решения административного суда либо ответы на жалобы в вышестоящие органы.

Если обжалуется решение суда в рамках гражданского или уголовного процесса, то необходимо приложить копию соответствующего решения, копии кассационных или надзорных жалоб, копии принятых решений по ним.

Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы только с копиями подтверждающих документов и не может выступать инициатором процедуры пересмотра судебного решения без наличия подтверждающих документов.

Возможные действия правозащитника

Омбудсмен вправе принять жалобу к рассмотрению, вынести отказ с обоснованием принятого решения. А также передать обращение в органы власти, которые обладают правом рассматривать подобные заявления и решать вопрос по существу.

Жалоба уполномоченному по правам человека (в примере четко указывается ее адресат) не может быть передана в государственный орган, на который поступило обращение.

У омбудсмена есть право на истребование пояснений от должного лица, который нарушил права заявителя. У лица, действия или бездействие которого обжалуются, есть право на дачу пояснений и изложение своей позиции по конкретному вопросу.

Итог рассмотрения обращения

После рассмотрения жалобы уполномоченным по правам человека ее автор может обратиться к государственным или местным органам и изложить свои замечания относительно их работы, вынести предложения общего характера, которые позволят обеспечить права человека в полной мере и усовершенствовать административные процедуры.

Омбудсмен вправе вносить законодательные инициативы на уровень федерального управления и субъектов РФ.

Правозащитник также имеет право:

  • на обращение в суд с заявлением о защите свобод и прав обратившегося лица;
  • на участие в судебном процессе;
  • обращаться в органы местного и государственного управления с целью наложения дисциплинарного взыскания на провинившееся должностное лицо;
  • быть инициатором открытия уголовного дела, начала административного процесса;
  • на обращение в прокуратуру и суд с целью инициации проверки решения, которое вступило в законную силу, приговора суда, постановления;
  • обращаться в Конституционный суд с заявлениями о нарушении конституционных прав и свобод граждан.

В свою очередь, должностные лица, деяния которых обжалуются, вправе излагать свои доводы и участвовать в судебных и надзорных процессах.

Права и законные интересы детей

Несмотря на то что в стране работает детский омбудсмен и уже налажена целая система таких защитников по всей стране, все же проблема с нарушением прав детей существует.

Чаще всего поступают жалобы уполномоченному по правам человека по алиментам. В стране не меньше 10 миллионов детей живут в неполных семьях, и более половины из них не получают алименты, а законодательство по защите прав таких деток практически не работает. И причина не только в безответственности родителей, которые бросили своих чад, но и в непрозрачности процедуры поиска «уклонистов». Однако встречаются и такое, что родители просто не могут найти работу и, соответственно, платить алименты. В любом случае все это нужно указать в жалобе.

Не меньшая проблема отмечается и в сфере обеспечения квартирами сирот. Ранее, до 2004 года, такие дети обеспечивались жильем за счет федерального бюджета. На сегодняшний день эта обязанность возложена на субъекты РФ. Но в каждом регионе финансовые возможности разные. В свете этого многие сироты после окончания школы остаются на улице, хотя и состоят на жилищном учете. В большинстве случаев им просто не приходится рассчитывать на получение собственного жилья. А даже если оно и будет предоставлено, то не факт, что окажется пригодным для проживания. Это тоже повод для обращения к Уполномоченному по правам ребенка.

В декабре прошлого года в ряд законодательных актов были внесены изменения, которые расширили круг возможностей детских Уполномоченных. Теперь омбудсмен вправе обращаться в суд на бесплатной основе с заявлением о признании незаконными действий государственных органов в отношении несовершеннолетних лиц. Детский правозащитник вправе участвовать в судебном разбирательстве в гражданском процессе в отношении защиты прав детей.

Комментарии