Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

В последнее время все больше приживаются в наших меню правила здорового питания. Такой образ жизни - красивая и полезная мода. И мы все чаще находимся в поисках заменителей привычных, но вредных продуктов. Майонез - один из врагов красоты и здоровья. Он очень жирный и высококалорийный, содержит пищевые добавки. А вы умеете готовить сметанный майонез? Это просто, быстро и выполняется полностью из натуральных продуктов.

Майонез - один из главных врагов красоты и здоровья. Можно ли от него отказаться без потери вкуса любимого блюда? Приготовим домашний сметанный майонез. Так мы сможем не сомневаться в качестве и безопасности ингредиентов.

Сметанный соус вместо майонеза - это очень просто и быстро. И действительно, куда безопасней. Только натуральные ингредиенты и без яиц - главного источника холестерина.

Компоненты сметанного майонеза

На приготовление соуса нужно выделить всего лишь около 10 минут. Из ингредиентов потребуются:

  1. Сметана - около ста грамм. Какой жирности она должна быть? На ваше усмотрение. Вкус от выбора не изменится, другой будет консистенция. Чтобы получить густой сметанный, похожий на натуральный майонез, лучше взять основу пожирнее - 20 %. Если хотите получить менее калорийный соус, берите 15 %. Будет менее густой состав, но это для салатов не критично.
  2. Масло оливковое, ароматное, нерафинированное - около 50 грамм. Можно ли взять другое? Да, но с оливковым и вкусно, и полезно. Часто в диетической кухне используют именно его, но вполне подойдет и привычное подсолнечное или, например, тыквенное или льняное - популярный источник омега-3 и омега-6 жиров.
  3. Лимонный сок - столовая ложка. Можно заменить мягким яблочным уксусом в таком же количестве или лимонным соком, полученным из кристалликов лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 чайная ложка порошка на 50 грамм воды.
  4. Готовая горчица - чайная ложечка.
  5. Щепотка соли.
  6. Щепотка черного перца.

Приготовление

Посуда и прочий инвентарь, который понадобится для работы, подойдет самый обычный: небольшая глубокая тарелка, ложка, венчик, пищевая пленка.

Последовательность процесса складывается из следующих шагов. Смешайте в тарелке продукты для заправки - растительное масло, лимонный сок и горчицу, добавьте основной ингредиент - сметану. Все тщательно перемешайте. Всыпьте соль и перец. Сметанный майонез готов. Можно смело употреблять по назначению.

Если вы взяли менее жирную сметану и соус получился жидковатым, накройте его пищевой пленкой и уберите на пятнадцать-двадцать минут в холодильник, так он сможет немного загустеть.

Еще один популярный вариант

Столь же простой, но чуть экзотичный рецепт сметанного майонеза. В его составе:

  • сметана - 100 г;
  • масло оливковое - 50 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • горчица - чайная ложка;
  • соль и перец - по щепотке;
  • молотая куркума - щепотка;
  • мед - столовая ложка;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • немного сушеной молотой асафетиды - популярной восточной специи, имеющей очень интересный аромат, напоминающий луково-чесночную смесь, а в комплексе с куркумой приобретающий вкус, который очень сложно передать словами.

Приготовление соуса

Чтобы приправа получилась нужного вкуса и консистенции, необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Слегка перемешать сметану с лимонным соком. Оставить на несколько минут для того, чтобы основной компонент вошел в реакцию с кислотой.
  2. Добавить соль и специи, хорошенько взболтать.
  3. Тонкой струйкой влить масло, постоянно перемешивая сметанный майонез венчиком до однородности, плотности и легкого загустения. Вы увидите по внешнему виду соуса, когда он станет готов.
  4. Закрыть майонез пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 10-15 и соус будет готов. Можно добавлять в салат.

Энергетическая ценность

В отличие от майонеза, сметана - натуральный кисломолочный продукт. Она полезна для слаженной работы организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Сметанный майонез - диетический продукт, имеющий энергетическую ценность в 3-4 раза меньше, чем у обычного соуса. Ведь калорийность даже 20 % жирной сметаны - 206 ккал на 100 грамм (в столовой ложке всего 41 ккал), а 15 % - 157 ккал на 100 грамм (31 ккал на столовую ложку).

Сметанный соус - лучший заменитель майонеза, имеющий идентичный ему вкус и внешний вид. С ним и "Мимоза", и "Сельдь под шубой" не потеряют своего привычного вкуса. Скорей всего, никто даже не заметит подмены. А если и почувствуют, то смогут только похвалить, отметив еле уловимый оригинальный привкус знакомого блюда.

Комментарии