Украшаем праздничный стол: интересные идеи

Наверное, многие подумают о том, зачем мы украшаем праздничный стол. Как только за него сядут гости, все тут же будет «разобрано». Однако красивый праздничный стол – это гордость хозяйки. Ведь так приятно смотреть на украшенные блюда и получать за свои старания комплименты. О том, как украсить праздничный стол, рецепты и фото красивых блюд – в данной статье.

Немного о главном

Умение подать блюдо красиво и интересно оформить стол – это настоящее искусство. Более того, это составная часть кулинарии. Украшения можно изготовить из самых разных продуктов, будь то овощи, зелень, фрукты, пряные травы и пр. Они могут стать своеобразным элементом декора или исполнять роль самостоятельного блюда.

Как мы украшаем праздничный стол? Перед тем как узнать это, необходимо подготовить то, что может потребоваться. Это различные кухонные инструменты:

  • острые ножи;
  • нуазетки разных размеров;
  • яйцерезка;
  • нож для снятия кожуры с цитрусовых;
  • приспособления для создания выемок, удаления сердцевины яблока и пр.;
  • металлические формочки для печенья;
  • различные насадки для кондитерского шприца или пакета;
  • кулинарная кисточка.

Все это можно приобрести в специализированном магазине. Не обязательно покупать все и сразу, а также есть еще те элементы, которые не были указаны в списке, но окажутся полезными. Все зависит от того, какие именно украшения вы планируете делать.

Украшаем праздничный стол так, чтобы было не только просто, но и интересно. И для этого необходимо всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  1. Правильное сочетание. Это, пожалуй, основной момент, который следует соблюсти. Едва ли кому-нибудь понравится лимонный пирог, украшенный розочками из колбасы, не так ли? Здесь даже не нужно долго думать и искать подсказки, так как все предельно просто: придерживайтесь общепринятого сочетания определенных продуктов. А оригинальности можно добиться не только с помощью вкусовых импровизаций. Например, картофель, который будут подавать к мясу, можно оформить в виде грибов или лютиков. А тарелку с морепродуктами или рыбой украсить лимонами, вырезанными в форме бабочки или розы.
  2. Расположение. Если будет несколько украшений, продумайте, где будет стоять каждое из них. Помните, что оно в любом случае будет привлекать больше внимания. Выберите такую посуду, которая не станет «соперничать» с блюдом.
  3. Лаконичная простота. Это говорит о том, что не стоит переусердствовать с украшениями. Если их будет слишком много – это тоже не очень интересно. Выберите 2-4 блюда, которые станут основой красивого оформления стола. И обратите внимание, что есть такие блюда, которые в натуральном виде будут смотреться гораздо лучше, чем украшенные различными способами.
  4. Гармония в цветах. Украшаем праздничный стол так, чтобы был контраст. Такие цветовые сочетания помогут сделать блюда не только интересными, но и эффектными. Чтобы окрасить продукты в определенные оттенки, можно использовать натуральные продукты. Например, свекольный сок или приправа патрель. Белый – яйца, зеленый – огурцы и лук-порей, красный – помидоры и т. д.
  5. Аккуратность. Следите за тем, чтобы все вырезанные линии, выемки и прочие элементы были сделаны аккуратно. Лучше обойтись без украшений, чем сделать так, лишь бы было.

О том, как украшать первые блюда

Здесь и думать не придется. Наилучшим украшением первого блюда будет мелко нарезанная зелень. Подойдет любая: петрушка, кинза, зеленый лук, укроп. Они наделят блюдо приятным ароматом и сделают его более ярким. Также зелень полезна для здоровья, что не менее важно.

Оформление вторых блюд

В данном случае, как говорится, есть где разгуляться фантазии. Можно украсить блюда на праздничный стол различными овощами контрастных цветов. Например, мясо, порезанное ломтиками, будет эффектно смотреться на широкой тарелке в окружении квашеной капусты, веточек зелени, долек редиса, картошки-фри, горсточки горошка, кружков болгарского перца, помидоров и т. д. Рыбные блюда можно украшать лимоном, порезанным дольками или в виде фигурок, а также кружками или полукругом.

Как украсить салаты на праздничный стол?

Первые и вторые блюда, как правило, не нуждаются в украшениях. Наилучшим образом для этого подходят салаты и различные нарезки, а также закуски. Начнем с первых.

Салаты можно приготовить в необычном виде, а можно украсить различными элементами. Например, розами из какого-нибудь продукта или другими фигурами, зеленью, цельными грибами и т. д. Представляем вашему вниманию оригинальное украшение из картофеля:

  1. Картофель порезать максимально тонкими дольками. Для этого можно использовать овощерезку, тонкий и острый нож или специальную терку для создания чипсов.
  2. На каждый ломтик кладем веточку петрушки.
  3. Накрываем еще одним картофельным кусочком.
  4. Обрезаем по краям так, чтобы ломтики получились одинаковыми.
  5. Обжариваем на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.
  6. Солим и используем по назначению.

Чтобы найти для себя лучший вариант, посмотрите представленные фото. Украсить салаты на праздничный стол можно как угодно. Например, если он сделан слоями и имеет ровную поверхность, обратите внимание на вариант создания цветов. Необходимо из помидоров или ломтиков красной рыбы (подбирайте продукт так, чтобы он по вкусу сочетался с основой) сделать лепестки, уложив их кругами. По центру разместите темные оливки. А рядом с созданными бутонами можно уложить целую веточку петрушки или укропа.

Если вы собираетесь делать такой салат, как, например, оливье или крабовый, можно подавать его порционно. На тарелку положите лист зеленого салата. На него горкой порцию салата. Сверху накройте тонким пластом сыра. Возьмите «ленточку» зеленого лука и нанизывайте на нее сердечки из моркови и огурца, чередуя их. Получится необычная и красивая подача.

Как украсить нарезку на праздничный стол?

Как правило, ее нужно просто уложить красиво, соблюдая вкусовые сочетания. Например, разную рыбу можно чередовать между собой и разделять лимонными дольками. А сверху уложить оливки и маслины. Разную колбасу красиво разложить на круглой тарелке нахлестом, а по центру «установить» розочку, сделанную из этого же продукта. Для этого в центре одного ломтика проделывается отверстие, в которое вставляется несколько других, предварительно свернутых в трубочку.

Эффектно будет смотреться и хорошо сочетаться по вкусу нарезка из помидоров и сыра. В данном случае предпочтительнее будет брынза. Продукты, порезанные ломтиками, укладывают нахлестом, чередуясь между собой. Сбоку можно уложить черри и шарики из брынзы или перепелиные яйца. Опять же, путем чередования. Блюдо посыпать подходящими специями, украсить листиками базилика и оливками. Все это очень просто и не составит труда – достаточно посмотреть варианты на фото и выбрать те, которые больше всего нравятся.

Интересные варианты закусок

Украсить праздничный стол в домашних условиях несложно. Это можно сделать с помощью простых продуктов. Например, новогодний стол или праздничный, который накрывают в честь дня рождения «зимнего» именинника, можно украсить снеговиком. Для этого два отварных яйца пронизывают шпажкой так, чтобы они стояли на нижнем. Из крошечного кусочка моркови делают нос, а из горошка перца – глазки. Сверху шляпка из моркови – и украшение готово.

Интересными получаются грибочки, сделанные из помидоров и яиц. Мухоморы могут стать самым необычным и привлекательным украшением стола. Сделать их просто: на отваренные яйца надевается шляпка из половины помидора, предварительно очищенного от мякоти. Затем нужно сделать пятнышки, для чего обычно используется майонез.

Оформление десертов и сладостей

Все зависит от того, какую именно сладость требуется украсить. Иногда достаточно покрыть блюдо густой пеной белка, поставить в духовку и выдержать до тех пор, пока он не пожелтеет. Можно использовать трафареты, по которым легко нанести изображение на «полотно», а именно поверхность торта. Также сегодня в кондитерских магазинах продаются уже готовые различные фигурки. А застывшим шоколадом при помощи кулинарного шприца рисуют различные узоры, например, бабочки. Потом их можно заморозить и украсить тортик.

Отличным «декором» для сладких блюд станут фрукты и ягоды. Из них можно составлять различные композиции, а можно просто хаотично разложить по поверхности. Несколько интересных вариантов вы можете видеть на фото ниже.

Красивые блюда для подачи на детский стол

Наверное, это одна из самых сложных задач – оформить так, что дети захотели это скушать. Ниже будут показаны интересные варианты на фото. Украсить блюда на праздничный стол для детей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, фруктовая пальма:

  • два банана нарезать небольшими кусочками;
  • уложить их так, чтобы они были похожи на стволы пальм, при этом один склоняясь вправо, а другой – влево;
  • вместо песка уложить дольки мандаринов;
  • киви, очищенный и нарезанный дольками, выложить сверху, имитируя зеленую крону пальм.

Салаты, например, селедку под шубой, можно оформить в виде селедки. В общем, смотрите на фото, какие интересные блюда можно сделать для детей.

Интересные рецепты красивых блюд для праздника

Для салата «Апельсиновая долька» вам потребуется:

  • 300-350 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • 4-5 яиц;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • понемногу майонеза и сметаны – для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и мясо отварить до готовности.
  2. Филе нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке (отдельно).
  4. Лук обжарить.
  5. 1/3 моркови смешать с луком.
  6. Грибы мелко нарезать.
  7. Сыр натереть на терке.

Выкладываем блюдо слоями на ровной тарелке так, чтобы оно укладывалось полукругом:

  1. Жареный лук и морковь.
  2. Мясо.
  3. Твердый сыр и желтки.
  4. Маринованные грибы.
  5. Белки.

Теперь самое сложное: майонезом необходимо наметить места, где будут дольки, а оставшуюся часть поверхности засыпать натертой морковью.

Еще один интересный рецепт – закуска «Клубника». Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г филе селедки;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. кунжутных семян;
  • петрушка – по вкусу;
  • 150 мл свекольного сока.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Лук и рыбу порезать кусочками.
  3. Из картошки скатать лепешки небольшого размера, в центр положить сельдь с луком и залепить, придав форму клубники. Таким образом сделать столько «ягод», сколько получится (примерно 20).
  4. Обмокнуть каждую «клубнику» в свекольном соке.
  5. Выложить на тарелку, посыпать кунжутными семенами и украсить зеленью петрушки.

Как правило, все эти «сложные» блюда для украшения стола готовятся очень просто – нужно только быть немного аккуратнее и старательнее. Даже незначительные элементы способны сделать праздничный стол аппетитнее и красивее. И не обязательно для этого тратить много денег и покупать дорогостоящие деликатесы.

Комментарии