Запеченная фасоль - самые быстрые и вкусные рецепты
Фасоль является хорошим источником белка, который просто необходим для организма. Она бывает красной, белой и стручковой. Независимо от сорта фасоли она отлично сочетается со всеми овощами, любым видом мяса и грибами. Ее можно варить, запекать, делать салаты. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.
Фасоль, запеченная с сельдереем
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Фасоль белая или красная - 250 граммов.
- Репчатый лук - две головки.
- Сельдерей - два черешка.
- Чеснок - три зубчика.
- Помидоры черри - шесть штук.
- Вяленые помидоры - 10 штук.
- Сушеная петрушка - одна чайная ложка.
- Масло из вяленых помидоров - две столовых ложки.
- Соль - на ваш вкус.
- Сливочное масло - 20 граммов.
Алгоритм приготовления запеченной фасоли таков:
- Фасоль предварительно замочите на ночь. Затем промойте ее и переложите в чашу мультиварки, залив 0,5 л воды. Включите режим "Варка на пару" и готовьте 10 минут.
- После этого переведите прибор на опцию "Тушение" и готовьте два часа, за 20 минут до окончания режима посолите продукт по вкусу.
- Сельдерей, лук и чеснок мелко порубите. Затем обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.
- Помидоры вяленые и черри нарежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам на сковороде. Потомите все пять минут.
- Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливайте.
- Овощи залейте бульоном от фасоли, нужно 200 миллилитров, дождитесь закипания.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее фасоль и залейте соусом.
- Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 200 градусов.
Фасоль в духовке с грибами
Чтобы приготовить запеченную фасоль, нам понадобятся грибы, которые не нужно отваривать. Это могут быть шампиньоны или вешенки.
- Грибы - 500 граммов.
- Фасоль - один стакан.
- Репчатый лук - одна головка.
- Чеснок - три зубчика.
- Соль, специи - на ваш выбор.
- Бульон овощной или грибной - полтора литра.
- Масло растительное - для жарки.
Готовим запеченную фасоль с грибами следующим образом:
- Фасоль замочить на ночь, а после отваривать в течение двух часов.
- Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками, все обжарить вместе на растительном масле до золотистости. Затем приправить солью и специями.
- Половину бобов выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы с луком и закрыть все это оставшейся фасолью.
- Теперь аккуратно вливаем бульон, чтобы он покрывал фасоль примерно на полтора сантиметра, сверху выдавливаем чеснок и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная стручковая фасоль в духовке с сыром
Рецепт такой фасоли достаточно простой. Нужны такие ингредиенты:
- Фасоль стручковая - 500 граммов.
- Лук репчатый - одна головка.
- Сыр твердый - 150 граммов.
- Зелень кинзы и петрушки - по небольшому пучку.
- Соль, специи - на ваш вкус.
- Масло растительное - для жарки.
Готовится запеченная стручковая фасоль с сыром таким образом:
- Фасоль разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на пять минут.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Так она не потеряет цвет. Переложите в чашку.
- Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с маслом и отправьте к фасоли.
- Зелень петрушки и кинзы порубите, сыр натрите на терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с фасолью.
- Форму для запекания смажьте маслом и переместите всю массу в нее.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите туда блюдо. Через 20 минут можно наслаждаться полноценным ужином.
Стручковая фасоль с овощами в заливке
Такой способ приготовления идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина. Продукты:
- Фасоль стручковая - 450 граммов.
- Репчатый лук и болгарский перец - по одной штуке.
- Спелые томаты - две штуки.
- Яйца - пять штук.
- Молоко, сливки или нежирная сметана - 150 миллилитров.
- Любая зелень, соль - на ваш вкус.
Выполняем следующие шаги для приготовления запеченной фасоли в духовке:
- Для начала отварите фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Перец и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее обжарить овощи вместе на растительном масле около семи минут.
- Помидоры также нарезать кубиками, а зелень порубить.
- Теперь нужно соединить все ингредиенты и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Яйца взбить вместе с молоком, сливками или сметаной, присолить массу и залить ею фасоль с овощами.
- Теперь помещаем все в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем все примерно 20 минут.
Хозяйкам на заметку
Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:
- Если вы готовите красную или белую фасоль, обязательно замачивайте ее на ночь.
- Варить ее нужно около двух часов.
- Вы можете использовать в приготовлении также консервированную фасоль, на вкусе это не отразится.
- Если предпочитаете стручковую фасоль, тогда бросайте ее в кипящую воду. Варите не больше 10 минут.
- Обязательно обдавайте холодной водой стручковую фасоль, чтобы она не потеряла цвет.
Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.