Правила внутреннего распорядка: утверждение, внесение изменений, ответственность за нарушение

Жизнь в обществе требует соблюдения определенных порядков. Определенные нормы поведения установлены во всех сферах деятельности: учеба, работа, досуг. В большинстве общественных мест и учреждениях определенного назначения установлены свои правила внутреннего распорядка, которые зафиксированы в соответствующих документах и подлежат исполнению всеми: работниками, посетителями, клиентами. Эта статья рассматривает особенности таких правил: для чего они необходимы, где зафиксированы, на кого направлены. Также будут рассмотрены организационные вопросы о согласовании, утверждении, изменении и отмене правил внутреннего распорядка (ПВТР) в конкретных учреждениях или компаниях.

Определение и назначение

Правила внутреннего распорядка для организации - один из важнейших организационных актов, без которого коммерческая деятельность превращается в хаос, а у контролирующих инстанций могут возникать лишние вопросы и санкции. В компаниях этим документом регулируется порядок принятия на работу, увольнений и перемещений сотрудников, длительность рабочего дня и обеденного перерыва, поощрения и штрафы, применяемые к работникам, и другие процессы в деятельности организации. Если у человека, устроившегося на работу в данную организацию, возникают вопросы относительно порядка работы, оплаты расходов на связь и транспорт, порядка оформления отпусков или любой другой вопрос о рабочем процессе, первый источник, который может ответить на них - правила внутреннего распорядка.

С помощью этого нормативного акта устанавливается четкий режим работы, устраняется большинство споров и нормализуется протекание организационных процессов. С помощью него можно избежать множества непредвиденных проблем, возникновения прецедентных ситуаций, простоев, лишних временных, материальных и денежных издержек. В совокупности с правилами безопасности, этот акт обеспечивает комфортную и защищенную среду на рабочем месте. А в некоторых учреждениях его четкая формулировка может быть жизненной необходимостью. Яркий пример - правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Установление правил распорядка

При приеме на работу каждый новый сотрудник обязан изучить внутренний трудовой распорядок. Необходимо сделать это еще до того, как будет подписан трудовой договор. Именно такой последовательности действий требует трудовое право как от работника, так и от работодателя. Всю необходимую для ознакомления документацию, касающуюся рабочего процесса, организация должна предоставить будущему работнику перед заключением договора, так как он должен иметь представление о деятельности организации и своих обязанностях, чтобы принять решение о том, соответствует ли данное рабочее место его ожиданиям и представлениям.

В компании разработка внутреннего трудового распорядка должна начинаться с самых первых дней ее существования. В ее составе может находиться достаточно много установок, относящихся не только к юридической части вопроса о коммерческой и трудовой деятельности. Например, работодатель может принять решение о внесении в данный нормативный акт положений об этической, нравственной, технологической, координационной составляющей функционирования компании. Естественно, все эти нормы не могут быть противозаконными, угнетать конституционные права работающих в организации людей, а также противоречить трудовому законодательству.

Форма и содержание

Правила внутреннего распорядка организации разрабатываются с учетом организационной формы, сферы деятельности и прочих определяющих моментов самой компании, а также должны основываться на ряде статей трудового кодекса. Так, основные положения об этом документе указываются в статье 189. В статье описывается необходимость соблюдения работниками дисциплины труда, установленной рядом нормативно-правовых актов, в том числе и правилами внутреннего распорядка организации. Компания же должна приложить все свои силы для того, чтобы эту дисциплину осуществить и обеспечить. В этой же статье трудового кодекса представлено подробное определение самого понятия трудового распорядка, а также комментарии по этому поводу, расшифровывающие спорные стороны вопроса.

В вопросах оформления, законодательство дает организациям некоторую свободу действий. Определенной установленной формы документа не описано. Однако существуют нормы, предписанные для организационно-распорядительных документов, которым правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины должны соответствовать. Эти требования к документации представлены в ГОСТ Р.6.30-2003.

Оформить Правила можно несколькими способами: сделать отдельный документ, либо приложение к коллективному договору. В любом случае, при оформлении следует заглянуть в восьмой раздел Трудового кодекса, который так и называется "Трудовой распорядок и дисциплина труда". Также при оформлении части документа, содержащей обязанности работодателя, необходимо ознакомиться со статьей 22, а описание обязанностей работников изложено в статьях 100, 108, 109, 111 и 116.

Типовые разделы

Каждая отдельная организация должна составлять свой собственный документ о трудовом распорядке. В его основу должны ложиться объективные данные о масштабе деятельности, количестве сотрудников, сфере работы, специфике направления, а также отдельные данные, имеющие значение для компании. Однако при разработке документа на начальном этапе можно воспользоваться типовым планом, со следующими пунктами:

  • Общие положения - здесь описываются данные о деятельности компании, порядок принятия документа, правила рассмотрения и внесения изменений и другие данные.
  • Права и обязанности работодателя - описание гарантируемых работодателем условий труда и мероприятий по обеспечению комфортного рабочего процесса и трудовой дисциплины.
  • Права и обязанности работников - раздел с информацией о требованиях к поведению участников рабочего процесса организации, включающий правила поведения, правила безопасности, этические нормы, требования к внешнему виду, соблюдение чистоты на рабочем месте, бережное отношение к техническим устройствам и станкам.
  • Порядок приема на работу новых сотрудников, перемещение работников между должностями, порядок увольнения, стажировки, длительность и условия испытательного срока. Здесь же указываются требования к документам и сотрудникам.
  • Длительность рабочего времени. Данный раздел содержит информацию о длительности рабочего дня, графиках работы специалистов разного направления, установлены часы обеденного перерыва, длительность отпусков.
  • Информация о поощрениях для сотрудников. В этом разделе правил внутреннего распорядка можно найти информацию о премировании и поощрениях для сотрудников. При каких достижениях сотрудник получает награду, в какой форме он ее получает, как часто. Указана может быть и предпочтительная форма поощрения: ценный подарок, присвоение звания (класса, уровня, квалификации), денежная премия, дополнительные дни отдыха и так далее.
  • Санкции за нарушение трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка. В этом разделе отражены сведения об ответственности за правонарушения, нарушения принятых на предприятии норм, виды взысканий, размеры штрафов, регламент наложения и снятия наказаний.

Документ может включать и другие важные для конкретной организации разделы. Например, если в организации есть штатные должности с особой спецификой работы, желательно описать их особенности. Стоит отметить, что правила внутреннего распорядка должны охватывать моменты, которые актуальны для данной компании.

Как разработать и согласовать ПВТР

Порядок разработки и согласования ПВТР описан в статье 190 Трудового Кодекса Российской Федерации. Правила внутреннего распорядка, приказы и положения обычно разрабатываются юридическим отделом организации. Однако далеко не все компании развиты до такого масштаба, чтобы иметь отдельный юридический отдел или даже одного штатного юриста. Многие компании на российском рынке вообще состоят из двух-трех человек, которые и так максимально загружены возложенным функционалом, да и юридического образования и опыта работы не имеют. В этом случае компания может привлечь к работе стороннего специалиста. Например, обратиться в юридическую контору, либо найти индивидуального предпринимателя, оказывающие услуги подобного рода. Также решением таких вопросов занимаются консалтинговые фирмы.

Если компания совсем уж небольшая, на начальном этапе разработка ПВТР может лечь на плечи директора, бухгалтера или учредителя. Даже человек без специализированного образования сможет воспользоваться типовым экземпляром правил распорядка и внести в него необходимые для деятельности организации коррективы.

Если в организации имеется профсоюз, разработанный документ необходимо согласовать с его представителями.

Приказ об утверждении правил распорядка

Любой локальный нормативно-правовой акт в организациях получает законную силу только после подписания руководителем. Утверждение правил внутреннего распорядка происходит по такой же схеме. Сначала документ согласуется со всеми предусмотренными лицами (представители профсоюза, начальники кадрового, юридического отдела и другие лица), затем составляется и выпускается приказ о вступлении в силу согласованного документа. Приказ должен подписать директор (генеральный директор), а также все должностные лица, которые участвовали в согласовании.

Приказ предпочтительно оформлять на фирменном бланке организации с указанием реквизитов, наименования, логотипа и другой важной информации. Он обязательно должен содержать следующие данные:

  • наименование юридического лица, ее организационно-правовая форма;
  • юридический адрес;
  • дата вступление в силу согласованных правил внутреннего распорядка;
  • сроки ознакомления работников с правилами;
  • данные сотрудника, который обязан уведомить работников об информации в ПВТР;
  • данные контролирующего исполнение приказа сотрудника;
  • данные руководителя компании;
  • подпись директора и дата составления.

Сроки действия ПВТР

Законодательство не ограничивает срок действия правил внутреннего распорядка. Но в некоторых ситуациях они могут потерять свою актуальность и утратить юридическую силу. К таким событиям относятся следующие:

  • истечение установленного приказом срока;
  • выпуск новых правил, автоматически отменяющих предыдущие;
  • выход новых законодательных актов, меняющих требования к условиям труда работников и противоречащих принятым правилам внутреннего распорядка.

Организация вправе оставить Правила внутреннего распорядка без срока действия. В случае, если необходимо обратное, в приказе об утверждении документа необходимо указать дату окончания срока его действия.

В большинстве случае, целесообразней пересматривать отдельные положения документа, чем полностью его отменять и выпускать новый. Так, если произошли изменения в графике работы или положении об отпусках, достаточно внести коррективы именно в этот раздел.

Внесение изменений в документ

Время не стоит на месте, и в определенный момент в организации могут возникнуть процессы, требующие ее изменения: перемен в специфике, штатном расписании, графике работы, списке подразделений и в других аспектах деятельности. Изменение правил внутреннего распорядка в этом случае может стать острой необходимостью. Для решения этого вопроса может быть привлечен отдельный специалист из штата компании, группа должностных лиц, либо сторонняя компания или индивидуальный предприниматель.

После подготовки нового документа, директор должен его утвердить соответствующим приказом в произвольной форме. Также происходит с внесенными отдельными изменениями. Если в организации действует профсоюз, необходимо согласовать новшества с ним. Тот в свою очередь обязан подготовить развернутый ответ в течении пяти рабочих дней. В случае положительного ответа профсоюза, документ принимается в первозданном виде. Если же есть спорные моменты, необходимо прийти к компромиссу. Согласования с профсоюзом не требует оформление правил в виде приложения к коллективному договору.

После утверждения и выпуска новых правил, необходимо ознакомить весь персонал с вступившими в силу изменениями.

Нарушение правил

Соблюдение правил внутреннего распорядка - обязанность всех сотрудников организации. В некоторых случаях действие этого документа распространяется и на других лиц. Например, правила внутреннего распорядка в школе. В учебном заведении установленным правилам поведения должны подчиняться не только работники, но и учащиеся.

Нарушение правил внутреннего распорядка может повлечь серьезные проблемы в организации, в обществе, в коллективе. Даже единичное нарушение может нанести серьезный ущерб в самых разных областях жизни и деятельности: социальной, юридической, экономической. Поэтому за нарушение установок, прописанных в данном документе, предусмотрены различные санкции. Их характер и уровень серьезности зависят от степени тяжести нарушения.

За различные провинности работника могут лишить премии, оштрафовать, выписать выговор, замечание или претензию, уволить по статье с присвоением негативной характеристики. В случае, если правонарушение касается еще и законодательных актов, работник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

ПВТР в специализированных учреждениях

ПВТР применяется не только в коммерческих организациях, целью которых является хозяйственная деятельность и получение прибыли. Также есть они и в социальных, медицинских, образовательных, военных, казенных учреждениях. В каждом из них применяется свой набор правил поведения, распространяющийся как на специалистов, работающих в организации, так и на клиентов, посетителей, студентов, учеников, пациентов и других лиц. Особое значение имеют правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. В таких организациях очень большую важность имеет дисциплина, режим, соблюдение требований. Именно дисциплина помогает людям исправиться, привести в порядок свои мысли, чувства, эмоции. Дисциплина воспитывает в человеке не только правильное поведение под наблюдением, но и правильный мыслительный процесс.

Что касается медицинских организаций, здесь правила внутреннего распорядка имеют жизненно важное значение. Для людей с различными заболеваниями соблюдение предписаний является неотъемлемым фактором выздоровления.

Комментарии