Прованские травы: куда добавляют, состав, рецепты
Прованские травы – это сушеная растительная смесь, состоящая из душицы, майорана, чабера, перечной мяты, тимьяна, шалфея, базилика и розмарина. Все эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимую ароматную композицию, широко используемую в кулинарии. В данном материале будет представлено несколько рецептов с прованскими травами.
Общие сведения
Впервые такой набор пряностей был собран в прованских садах в эпоху Средневековья. Повара того времени отыскивали вокруг стен замков душистые растения, способные раскрыть вкус и аромат изысканных блюд, подаваемых знатным особам.
Современные кулинары используют эту универсальную приправу для приготовления разнообразных гастрономических изысков. Куда добавляют прованские травы? Список блюд настолько велик, что его не перечислить несколькими словами. Они являются незаменимым компонентом французских и итальянских соусов и подлив. Ими сдабривают супы и борщи. Душистую композицию добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.
Заготовка в домашних условиях
Несмотря на то что на полках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент пряностей, многие хозяйки предпочитают самостоятельно собирать ароматную композицию. Пропорции прованских трав можно менять, исходя из личных предпочтений. Для приготовления одного из наиболее популярных вариантов вам потребуется:
- 5 ст. л. листьев тимьяна.
- 2 ст. л. сухой лаванды.
- 1 ст. л. семян фенхеля.
- 4 ст. л. майорана.
- По 3 ст. л. листьев чабреца, эстрагона, розмарина и базилика.
Растительное сырье просто измельчают с помощью блендера и хранят в герметично закрывающейся емкости.
Тем, кто не любит фенхель или лаванду, можно порекомендовать заготовить душистую смесь по другому несложному рецепту. Но перед тем как это сделать, нужно выяснить, что входит в состав прованских трав. В данной ситуации вам потребуется:
- 1 ч. л. шалфея.
- По 3 ч. л. чабера, орегано, мяты, базилика, майорана, тимьяна и розмарина.
Все указанные компоненты соединяют между собой и при необходимости измельчают. Хранят ароматную смесь в стеклянной, герметично закрывающейся емкости в любом прохладном темном месте. Разобравшись с составом и способами заготовки, можно рассмотреть, куда можно добавлять прованские травы. Приступим к рецептам тех блюд, в которых будет уместна эта приправа.
Запеченный картофель
Это вкусное блюдо может быть и полноценным самостоятельным ужином, и отличным гарниром к мясу или птице. Оно готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:
- 12 средних картофелин.
- 1 ч. л. прованских трав.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Чесночная соль (по вкусу).
Картофель с прованскими травами, фото которого представлено в данной публикации, готовится очень просто. Почищенные и помытые клубни разрезают на несколько частей и смешивают с душистыми специями, чесночной солью и постным маслом. Все это упаковывают в специальный рукав и запекают при 200 °C. Незадолго до готовности пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.
Рататуй
Это овощное французское блюдо – самый популярный ответ на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Оно состоит исключительно из растительных ингредиентов и органично впишется в вегетарианское меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 300 г кабачков.
- 300 г сладкого перца.
- 300 г синеньких.
- 100 г лука.
- 1 кг томатов.
- 3 зубка чеснока.
- ½ ч. л. прованских трав.
- Соль, масло и перец.
Предварительно очищенный и нарубленный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют половиной измельченных томатов, с которых предварительно удалили кожицу.
Минут через десять к овощам добавляют запеченный перец, освобожденный от кожуры и семян. Все это солят, приправляют, недолго протушивают на слабом огне и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют кружочки баклажанов, кабачков и оставшихся помидоров.
Будущий рататуй смазывают постным маслом, смешанным с прованскими травами, и отправляют в духовку. Готовят его при средней температуре, не забыв прикрыть фольгой.
Картофельный гратен
Мало кто знает, что под столь интригующим названием скрывается обычная овощная запеканка со специями, сыром и прованскими травами, куда можно добавлять сливки, чеснок и прочие вспомогательные компоненты. Для приготовления классического гратена вам потребуется:
- 4 картофелины.
- 3 зубка чеснока.
- 50 г твердого сыра.
- 150 мл нежирных сливок.
- Соль, молотый мускат, масло и прованские травы.
Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами и слоями выкладывают в смазанную форму. Все это поливают соусом из сливок, чеснока и специй, а потом отправляют в духовку, прогретую до 180 °C. Минут через сорок гратен посыпают прованскими травами, затирают сыром и ненадолго возвращают в печь. Подают его с овощным салатом или изделиями из мяса.
Говядина, запеченная с чесноком и горчицей
Мясные блюда – наиболее сытные из всех, которые обычно упоминают повара, отвечая на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Говядина, запеченная с чесноком и душистыми специями, станет достойным украшением любого застолья и отличным дополнением к легкому овощному салату. Чтобы приготовить ее специально к ужину, вам потребуется:
- 2 ст. л. порошкообразной горчицы.
- 2 ст. л. прованских трав.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 1,5 кг говяжьей вырезки.
- 4 зубчика чеснока.
- Соль (по вкусу).
Мясо зачищают от пленок и прожилок, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Обработанный таким образом кусок шпигуют нарезанным чесноком и маринуют в смеси горчицы, оливкового масла, соли и ароматных трав. Через пару часов его упаковывают в рукав и запекают при 180 °C в пределах пятидесяти минут. Незадолго до завершения процесса пакет аккуратно разрезают, чтобы мясо успело приобрести аппетитную корочку.
Жареная говядина
Это ароматное и сочное мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой, будет гармоничным дополнением не только к овощным, но и к крупяным гарнирам. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, станет часто появляться на столах каждого, кто любит сытную домашнюю пищу. Чтобы самостоятельно пожарить такое мясо к обеду или ужину, вам потребуется:
- 400 г говяжьей мякоти.
- 1 ст. л. прованских трав.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Выяснив, куда добавляют прованские травы, нужно разораться, как лучше это приготовить. Начинать процесс лучше с обработки мяса. Его зачищают от всего лишнего, моют и нарезают сантиметровыми пластинками. Каждую из них натирают смесью соли, специй и трав, а потом обжаривают в небольшом количестве прогретого постного масла.
Запеченная свинина
Это вкусное и нежное мясо, насквозь пропитанное ароматами трав, одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного стола. Чтобы без хлопот запечь его в духовке, вам потребуется:
- 1,5 кг свежего свиного ошейка.
- 6 крупных долек чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Соль, прованские травы, масло, тмин и смесь перцев.
Предварительно промытое и обсушенное мясо шпигуют чесноком, натирают солью и обсыпают специями. Обработанный таким образом кусок выкладывают на фольгу, дополняют раскрошенной лаврушкой, сбрызгивают постным маслом и заворачивают. После этого свинину отправляют в прогретую духовку и готовят при 170-180 °C в пределах часа. За десять минут до окончания термообработки ее осторожно освобождают от фольги, чтобы она успела покрыться аппетитной корочкой.
Свиной стейк
Это сочное мясо, покрытое золотистой корочкой, гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы приготовить его специально к торжественному ужину, вам потребуется:
- 4 свиных стейка (по 150 г каждый).
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- По 3 ст. л. соевого соуса и меда (обязательно жидкого).
- Соль, прованские травы и постное масло.
Вымытые стейки обсушивают бумажными полотенцами и маринуют в смеси специй, соевого соуса, меда, горчицы и цитрусового сока. Часа через три их обжаривают на смазанной сковороде, перекладывают на промасленный противень и запекают при 180 °C в пределах двадцати минут. Подают их с салатом из свежих овощей или любым пикантным соусом.
Овощное рагу
Это легкое летнее блюдо отличается приятным освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом. Оно состоит из большого количества сочных овощей, а значит, получается очень полезным и пригодным для диетического и детского рациона. Чтобы приготовить такое аппетитное рагу, вам потребуется:
- 250 г лука.
- 250 г моркови.
- 70 г сметаны.
- 30 г прованских трав.
- 2 болгарских перца.
- 5 стручков зеленого горошка.
- 3 помидора.
- ¼ вилка белокочанной капусты.
- Соль, перец, паприка и масло.
Сперва нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, его дополняют морковью и продолжают обжаривать. К слегка подрумянившимся овощам поэтапно добавляют полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой в пределах восьми минут. По истечению обозначенного времени будущее рагу дополняют почищенным горшком, измельченными помидорами и сметаной. Все аккуратно перемешивают, прикрывают и доводят до полной готовности.
Рагу с цветной капустой
Это вкусное бюджетное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты. В его составе присутствуют преимущественно овощи, потому оно никак не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:
- 60 г томатной пасты.
- 12 соцветий капусты.
- 3 помидора.
- 1 молодой кабачок.
- 5 зубов чеснока.
- По 3 моркови и луковицы.
- Соль, сахар, масло и прованские травы.
Лук и морковь пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и кусочками кабачка. Спустя пару минут в общую емкость добавляют капустные соцветия и почищенные помидоры. Все это тушат под крышкой в пределах получаса, а потом подсаливают, приправляют и сдабривают чесноком.
Прованские травы: отзывы кулинаров
Хозяйки, часто использующие эти специи, утверждают, что они способны преобразить любое самое обыденное блюдо. По их словам, даже привычный борщ, сдобренный щепоткой прованских трав, приобретает совершенно новый вкус и аромат.