Заболачивание почв: причины, возможные проблемы и профилактические меры

Болота – это мрачные и таинственные участки планеты, не зря их в древности считали местом обиталища чертей и всякой нечисти. Только в России подобных территорий имеется множество, и некоторые из них достаточно обширны. Болота пугают, даже наводят ужас, но вместе с тем влекут людей. Там водятся самые необыкновенные виды животных и птиц. Есть и прекрасные по красоте места, весьма притягивающие туристов. Но все же болота действительно опасны. А потому заболачивание почв считается крайне нежелательным явлением. Эти территории часто оказываются непроходимыми. Существуют опасные участки на болотах, на которых трясина засасывает, а потому там гибнет множество людей. К тому же болота способны самым неожиданным образом возгораться из-за особого состава среды. И они являются непригодными для хозяйственной деятельности.

Особенности болотистой местности

Территории, где происходит заболачивание почв, в первую очередь располагаются в зонах, где наблюдается сильное переувлажнение. Подобное может происходить из-за особенностей климата. Примером тому в России служит север европейского края, болотистые местности Дальнего Востока, Сибирская тайга, Нечерноземье. Все это - в средней климатической зоне, где при высокой влажности обычно наблюдается недостаточное испарение ввиду температурных особенностей. Но болота возникают и южнее.

Одним из обширнейших болот мира является Судд. Эта местность расположена в русле Белого Нила на востоке Африки в Южном Судане. Размер данной необъятной топи составляет около 130 тысяч км2. За данным участком закрепилось прозвище «пожиратель воды». Течение Белого Нила в этих местах очень незначительное из-за небольшого уклона местности. А потому вода реки в тропических заводях по лабиринту лагун и каналов растекается свободно и не впитывается в землю из-за плотного глиняного ее основания. В этом разгадка того, почему происходит заболачивание почвы в этом крае.

Подробнее о причинах

Болота – это местности не только со значительным переувлажнением, но и, как правило, с плотным торфяным верхним слоем толщиной от трех десятков сантиметров и более. Близкое природное расположение слабопроточных водоемов с обилием растительности и отсутствием достаточного стока грунтовых вод провоцирует естественное скопление влаги. Чаще всего болота образуются в лесной зоне, но также и на равнинах, в низинах и поймах больших рек, выходящих из берегов достаточно часто. Усугубляют эти факторы недостаточное испарение, обилие осадков, наличие или постепенное образование плотного подпочвенного слоя, затрудняющего впитывание влаги в землю и уход в нижние ее слои. В этом заключаются основные причины заболачивания почв.

Вред хозяйственной деятельности

Болота на территории планеты возникают не только по естественным причинам. Часто этому способствует сам человек и проводимая им непродуманная хозяйственная деятельность: строительство обширных водохранилищ и оросительных систем, чрезмерная вырубка деревьев во влажных лесистых местностях. Испортить верхний слой земли, сделать его непроницаемым для влаги способно использование в слишком больших количествах тяжелой сельхозтехники. Кроме того, печальным следствием человеческой деятельности на планете является загрязнение почвы, скапливание в ней мусора, вредных веществ, твердых отходов. Токсичные элементы, которые вбирает в себя земля, вызывают засоление и заболачивание почв. Этому способствует отсутствие дренажа и бессистемный неумеренный полив культурных растений, в результате которого на орошаемых участках и возникает накапливание солей.

Если грунтовые минерализованные воды залегают в земле неглубоко, то, продвигаясь вверх по ее капиллярам и далее испаряясь, они способны оставить на поверхности ранее спустившиеся ниже вредные соли. От этого видимая поверхность грунта покрывается безобразными соляными белыми пятнами, а земля становится не только чрезмерно увлажненной, но и бесплодной. Это вторичное засоление и заболачивание почв. И подобный процесс способен привести к весьма пагубным последствиям.

Оглеение почвы

Обширный водный слой, скапливающийся в земле близко от ее поверхности и не имеющий возможности уходить ниже, лежит в основе таинства зарождения болот. Подобный процесс называют оглеением почвы. Рано или поздно в указанной среде образуются залежи торфа. Они возникают по причине невозможности отмирающих листьев, травы и животных останков естественным образом перегнить, так как органические вещества полностью не минерализуются из-за повышенной кислотности. Они-то вскоре естественным способом спрессовываются и образуют торфяные пласты, которые с течением времени только увеличиваются, создавая особый микроклимат и микрорельеф болот.

Торфяные пласты

Торфяные почвы болот бедны полезными веществами. Фосфор, кальций, азот в них присутствуют лишь в небольшом количестве. А потому в подобной среде приживаются лишь определенные типы растительности, и в первую очередь сфагновые мхи. Толстый слой образовавшейся дернины пропускает недостаточное количество воздуха. А химические процессы с выделением метана и сероводорода, происходящие в подобной биомассе, убивают полезных бактерий. Это приводит к новой смене растительного покрова, способного прижиться в таких условиях. Он, в свою очередь, отмирает, не успевая перегнивать. Все это приводит к увеличению плотного торфяного слоя, состоящего из нижнего, полностью разложившегося пласта; переходного среднего и неразложившегося верхнего. Это водонепроницаемое основание провоцирует вторичное заболачивание почв.

Профилактические меры

Для сельского хозяйства подобные участки совершенно непригодны. Кислорода и питательных веществ для роста и развития растений там недостаточно, тем более что дает о себе знать торфяная кислая реакция. Там невозможно выращивать зерновые и овощные культуры, устраивать сенокосы и пастбища.

Но для борьбы с заболачиванием почв применяются различные профилактические меры. К ним относится прежде всего ведение продуманной хозяйственной деятельности с учетом влияния ее на всю экосистему, системное орошение земли, строительство каналов и водохранилищ лишь на подходящих для этого участках, а также умеренная вырубка лесов в местностях с влажным климатом и низкой испаряемостью влаги с поверхности земли. Все это должно производиться с учетом возможных последствий. Но самым эффективным способом решения проблемы заболачивания почв является осушение.

Осушение болот

Суть этого метода заключается в отводе с определенного участка излишней влаги. Для этого создаются открытые канавы и дренажные системы, когда для отведения воды под землю закапываются специальные трубки. Сухость, явившаяся следствием этого, предотвращает вымывание из земли ценных минеральных веществ. Таким образом они постепенно начинают скапливаться в почве. Вскоре содержание гумуса в ней повышается.

Но для продуктивного ведения сельского хозяйства на данном участке указанных мер бывает недостаточно. Необходимы также регулярные минеральные подкормки почв фосфорными, азотными и калийными удобрениями с добавлением медного купороса. В качестве органической подкормки часто применяют навоз и его заменители. На освобожденной от болот территории первое время высаживаются кормовые культуры и многолетние травы, и лишь только потом выращиваются фруктовые деревья и возделываются овощные культуры.

Также часто осушение болот производится для упрощения процесса вырубки лесов и облегчения добычи торфа.

Роль болот в экосистеме

Заболачивание почв принято считать негативным явлением. И осушение болот, без сомнения, важное и полезное мероприятие. Но помимо пользы оно может принести и значительный вред. А потому, производя это действие, важно учитывать последствия, просчитывать не только преимущества, но также недостатки.

У болот есть свои положительные стороны. Они являются замечательными хранилищами влаги, питая реки, и оказываются уникальными природными фильтрами для естественной очистки вод. С учетом того, как происходит заболачивание почв, можно считать естественным, что болота содержат в себе огромное количество углекислого газа. И при непродуманном уничтожении данной среды он весь попадает в атмосферу. Кроме того, страдает растительность: хвойные леса, заросли голубики, клюквы, морошки, а также вымирают многие уникальные представители фауны таких территорий.

Следует ли уничтожать болота?

В установлении экологического баланса в природе болотам, несомненно, принадлежит далеко не последняя роль. А потому, осушая их, люди впоследствии очень часто понимают, что совершили ошибку и, признавая ее, восстанавливают естественное состояние местности. Однако часто осушение болот действительно необходимо, так как освобожденные от них участки используются людьми разумно и для всеобщего блага. Но следует помнить, что образование подобных территорий – процесс естественный. И возникновение их – не обязательно явление негативное, если новые болота не занимают слишком большие участки. Ведь они важны для природы и являются ее составной частью.

Комментарии