Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

Тефтели из индейки - для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок - малоежка.

Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.

Особенности и время приготовления

Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

  1. Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
  2. Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много - детям лучше есть свежее блюдо.
  3. Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в "ежиков", например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
  4. Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки - 300 грамм;
  • луковица репчатая - 1 головка;
  • рис - 2 ст. л.;
  • соль - совсем немного.

Этапы приготовления:

  1. Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
  2. Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
  3. Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
  4. Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
  5. К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
  6. Из готового "тефтельного" фарша сформировать шарики одинакового размера.
  7. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки - 0,5 кг;
  • рис круглозерный - 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль - в малом количестве.

Кулинарный процесс:

  1. Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
  2. К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
  3. Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
  4. Для того чтобы "разбавить" фарш - уменьшить его густоту - добавить молоко, бульон или воду.
  5. После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

Блюдо с подливкой

Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки - 0,5 кг;
  • рис - полстакана;
  • лук горький - 1 головка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - пара ст. л.;
  • мука из пшеницы - 1 ст. л.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец и соль - по вкусу, но не обязательно.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
  3. Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
  4. Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
  5. Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
  6. Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
  7. В миске развести томатную пасту с водой.
  8. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
  9. Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
  10. Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
  11. После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
  12. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

Еще рецепт с подливой

Томатно-сметанная подлива - не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

Нужно:

  • фарш индейки - 300 грамм;
  • луковица;
  • рис - 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

А для подливки:

  • сметана - 6 ст. л.;
  • морковь - 1 некрупная;
  • луковица - 1 шт.;
  • мука - столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

  1. Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
  2. Дополнить его яйцом и солью.
  3. Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
  4. Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
  5. В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
  6. Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
  7. Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
  8. Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
  9. Затем следует очередь за сметаной и солью.
  10. За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

Рецепт для мультиварки

Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки - 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис - 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • петрушка и укроп - по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре - 2 ст. л.;
  • вода - 300 мл.

Готовятся тефтели следующим образом:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Мясо превратить в фарш.
  3. Морковь натереть.
  4. Лук и зелень нашинковать.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
  7. Перемешать и сформировать тефтели.
  8. Выложить их на дно чаши мультиварки.
  9. В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
  10. Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим "Тушение". И ожидать окончания готовки.

Тефтели с овощами

Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

Понадобится:

  • филе индейки - 400 грамм;
  • рис - 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный - 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Кулинарный процесс:

  1. Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
  2. Лук нашинковать.
  3. Половину моркови натереть.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
  5. Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
  6. К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
  7. Оставшуюся половину моркови натереть.
  8. Перец нарезать соломкой.
  9. Овощи обжарить на растительном масле.
  10. Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
  11. Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
  12. За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
  13. Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

Тефтели в духовке

Необходимые продукты:

  • грудка индейки - 1 шт.;
  • бедро индейки - 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук - 1 головка;
  • соль и зелень - по желанию;
  • молоко - 1 стакан;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов - 80 г.

Этапы процесса:

  1. С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
  2. Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
  3. Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
  4. Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
  7. Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
  8. 5 минут - и тефтели готовы.

Заключение

Тефтели из индейки для ребенка - "палочка-выручалочка" для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.

Комментарии