Встречный иск

Институт встречных требований представляет собой достаточно древний юридический инструмент. Он в том или ином виде существовал с момента возникновения правовых норм и судопроизводства в человеческой истории. Этот инструмент позволяет быстро и наиболее эффективно в условиях судебных рассмотрений восстанавливать нарушенное право и находить истину.

Встречный иск в гражданском процессе представляет собой самостоятельный иск к истцу со стороны ответчика, имеющий определенную связь с первоначальными требованиями истца. Совместное рассмотрение требований считается целесообразным, так как позволяет исследовать более полную картину существующих отношений между сторонами. В связи с этим появляется возможность вынести наиболее правильное решение, разрешив два иска в одном процессе. Таким образом, правосудие осуществляется быстрее и с наименьшей затратой сил участников дела. Предъявление требований ответчиком выступает как средство, метод защиты его интересов.

Так же, как и упомянутый выше, встречный иск в арбитражном процессе принимается согласно определенным условиям:

– если заявление направлено к зачету требования, предъявленного первоначально;

– если встречный иск имеет определенную связь с первоначальными требованиями, при этом их совместное рассмотрение способствует более быстрому завершению судопроизводства;

– если удовлетворение встречных требований исключает удовлетворение первоначальных (или полностью, или частично).

Ответчик может предъявить свое заявление в любое время до того, как суд отправится в совещательную комнату. Однако желательно подавать встречный иск по ходу подготовки к делу.

К требованиям ответчика применимы как общеустановленные правила по оформлению (согласно ст. 131-132 ГПК РФ), так и особые условия. Так, встречный иск не допускается к зачету, если в соответствии с заявлением другой стороны имеет место применение срока давности, и срок этот истек. Это, в частности, относится к требованиям о возмещении вреда, который причинен здоровью или жизни, о пожизненном содержании.

Встречный иск необходимо предъявлять в соответствии с условиями, установленными законом. При нарушении либо несоблюдении каких-либо правил заявляемые требования могут быть оставлены без движения либо возвращены, в принятии может быть отказано.

К встречным искам неприменимы общие условия подсудности исков – для них установлена особая подсудность. Она определяется связью с первоначальными требованиями.

Заявление встречного иска осуществляется по месту рассмотрения первоначального и разрешается судом при вынесении общего решения, содержащего суждения и о первоначальных требованиях, и о встречных. По ходу рассмотрения дела стороны имеют право на мировое соглашение.

Заявление встречного иска может осуществляться для зачета первоначальных требований. При этом требование по зачету может заявляться ответчиком и в виде возражений. Это возможно в случае, когда встречный иск меньше первоначального (по размеру требований).

Целесообразность принятия заявлений устанавливает суд по своему усмотрению. В связи с тем, что заявление любого встречного иска всегда усложняет процесс, ввиду того, что увеличивается объем исследований обстоятельств дела и доказательств сторон, принятие его допускается только при наличии взаимосвязи между первоначальными и встречными требованиями. Кроме того, суд решает, будет ли одновременное рассмотрение способствовать наиболее правильному и быстрому принятию решения.

Отказ в принятии встречных требований не препятствует ответчику оформлять их как самостоятельное исковое заявление и подавать в суд в общепринятом порядке.

Комментарии