Жук-олень: фото и описание
Жук-олень обитает в дубравах. Он питается соком деревьев. Самцы гораздо крупнее самок. Их отличительная особенность – мощные челюсти, которые напоминают рога.
У жука-оленя, который относится к отряду жесткокрылых, несколько имен. Для одних он обычный рогач, для других - лукан. Lucanus cervus – название жука-оленя на латинском языке. Его отличительная особенность заключается в наличии крупных челюстей. Внешне они похожи на большие изогнутые рога.
Ключевые сведения
Ученые выделяют шесть подвидов этого насекомого. Продолжительность жизни у него небольшая. После достижения зрелого возраста он через месяц погибает. Считается, что жук-олень – это самое крупное насекомое, которое обитает в Европе. Средняя длина туловища самцов составляет примерно семьдесят миллиметров. Но встречаются насекомые, которые достигают 10 сантиметров.
Кроме лукана, в России проживает еще один гигантский жук. Это реликтовый дровосек. Его величина несколько больше размеров рогача. А вот крупными челюстями природа наградила только самцов жука-оленя. У самок их нет. Поэтому их длина туловища не превышает 40 миллиметров. Крылья насекомых обоих полов окрашены в темный коричневый цвет. У самок встречаются более глубокие, почти черные оттенки.
Внешний вид
Глаза у жука-оленя частично перекрыты щечными выступами. Нависающая сверху губа изогнута и направлена вниз. Ноги и туловище рогача состоят из отдельных сегментов. Тело насекомого условно делится на три части. Описывают голову, брюшко и грудь. Основной сегмент состоит из восьми сочленений. Грудь формируется тремя элементами. Насекомое отличается широкой головой, из которой торчат коленчатые отростки.
Усики имеют разную длину. Состоят они из двух сочленений и заканчиваются булавами. Судя по описанию и фото жука-оленя, из их мандибул красно-коричневого цвета торчат зубцы. Бывают и обычные коричневые. К груди крепится три пары мощных ног. Они широко расставлены. Описание и фото жука-оленя демонстрируют, что между ними расположены желтые пятна. Они покрыты плотным слоем волосков и ворсинок.
Внутреннее строение
Органы и системы рогача имеют много общего с другими представителями отряда жесткокрылых. Первое звено пищеварения – рот. Он находится на голове. В пищевод пища попадает, минуя глотку. На пути в желудок она оказывается в зобе. Это широкое углубление в нижней части глотки. В нем продукты питания тщательно измельчаются и перетираются. В желудок они попадают уже в подготовленном виде. За всасывание полезных и питательных веществ отвечает кислота. Непереваренные остатки поступают в кишечник, из которого выходят через анальное отверстие. Оно находится в самом конце туловища насекомого.
В описании жука-оленя говорится, что дыхательная система рогача использует кислород. Газ поступает в трахеи через специальные отверстия. Они локализованы на верхней части туловища особи и на внутренней стороне брюшка. Кровеносная система отличается примитивным строением. Она принадлежит к незамкнутому типу. В кратком описании жука-оленя значится, что сердце насекомого напоминает трубку, разделенную на сегменты. За перегон гемолимфы отвечают мышцы, которые прикреплены с обеих сторон.
Жидкость, циркулирующая в сердечной системе насекомого, бесцветная и прозрачная. В ней содержатся кровяные клетки. Основная задача сердца заключается в транспортировке питательных веществ к органам и тканям. Невостребованные элементы из гемолимфы направляются в кишечник, откуда выводятся из организма насекомого.
В статье из Красной книги России жук-олень описывается как насекомое, у которого роль почек играет жировое тело. Оно служит местом накопления мочевой кислоты, которая образуется в органах выделительной системы рогача.
Управление жизнедеятельностью
Элементы нервной системы насекомого:
- головной мозг;
- цепочка нервных окончаний;
- окологлоточный ганглий.
За развитие и рост особей отвечает нейросекрет. Рогачи размножаются посредством половой системы. Яичники женских особей продуцируют яйцеклетки. Их оплодотворяет семенная жидкость, которая вырабатывается тонкими трубочками семенников. Органы чувств отвечают за безопасность жизнедеятельности. Они сосредоточены на голове рогача.
Согласно краткому описанию в Красной книге, жук-олень обладает системами зрения, обоняния и осязания. За распознавание запахов отвечают специальные усики. Они помогают искать пищу на территории радиусом до трех километров. Ощупывание предметов происходит посредством выпирающих вперед челюстей.
Два глаза находятся по обеим сторонам головы. Они представляют собой сложную систему, в которую включены тысячи мельчайших зрительных элементов. Такое строение позволяет видеть в деталях все, что происходит рядом с насекомым.
Как выглядит жук-олень в живой природе?
С наступлением рассветных часов насекомые теряют былую подвижность. Они становятся менее активными. Период охоты приходится на ночь. Днем рогачи сидят на деревьях, питаясь зеленью. Насекомые не жалуют ветер и дождь. В часы ненастья они прячутся в ветвях кустарников.
Интересные факты о жуке-олене:
- насекомые не летают, если температура воздуха опускается ниже +16 °C;
- кромешная тьма тоже служит препятствием для передвижения;
- во время парения самцы сохраняют практически вертикальное положение, компенсируя перевешивающие мандибулы.
В процессе движения рогачи сохраняют стабильность и отличаются маневренностью. Самцы летают чаще и дальше самок. В качестве основы ежедневного рациона выступают соки деревьев. Их излюбленное лакомство – дуб. Жидкость они всасывают при помощи хоботка, расположенного в нижней части головы. В борьбе за лакомый кусочек или самку рогачи толкаются и отпихивают друг друга. Чаще всего они роятся около стволов деревьев.
Турниры
Сезон спаривания начинается в последних числах мая. В это время зоологи получают наиболее интересные и яркие фото жука-оленя. Иногда процесс размножения может быть отложен. Обычно это случается из-за плохой погоды и низкой температуры воздуха. Поиск и выбор партнерши происходит после захода солнца, но до наступления полной темноты.
Чтобы очаровать самку, насекомое кружит вокруг нее, демонстрируя себя во всем великолепии. Особи мужского пола отличаются агрессивностью. Они постоянно вступают в конфронтации. Причина – самка или еда. Встретив другого самца, рогач занимает почти вертикальное положение и раздвигает усы. Если конкурент не уступает, то насекомые вступают в схватку.
Выигрывает тот, кому удается скинуть соперника с ветки. Во время такого сражения, это хорошо видно на фото жука-оленя, насекомые прокалывают друг другу крылья, причиняют увечья. Правда, все эти травмы не влекут за собой смертельный исход.
Размножение
Спариваются рогачи на ветках деревьев. Мандибулы применяются для удерживания самки в определенном положении. Через некоторое время после оплодотворения жуки женского пола откладывают яйца. Для хранения потомства они выбирают трухлявые пни, дупла и трещины в стволах. Иногда кладка оказывается в грунте. В этом случае ее прикрывают пожухлой листвой и высохшей травой.
От яйца до личинки
В одной кладке может насчитываться до двух десятков яиц. Их размер превышает два миллиметра. Они окрашены в желтый цвет и имеют не круглую, а овальную форму. В яйце зародыш находится не больше шести недель. Личинка, которая появляется на свет, обладает светлым кремовым оттенком.
Ее туловище согнуто, а голова выделяется на общем фоне. Она намного больше других сочленений. Уже на этой стадии жук имеет выраженные челюсти, которые у взрослой особи превращаются в мандибулы. Длина туловища личинки достигает тринадцати миллиметров. Тело толстое, напоминает фалангу человеческого пальца.
В меню зародыша гниющие остатки древесины, которые в изобилии находятся внутри трухлявых пней. Перерождение в куколку занимает около пяти лет. Если годы выдаются холодными и засушливыми, то этот процесс может затянуться.
Из куколки в жука
Кокон, который необходим будущей куколке, формируется из остатков коры. Ее фракции насекомое скрепляет собственными выделениями. После затвердевания кокон получается крепким и монолитным. Ложе самцов подразумевает наличие свободного пространства. Оно предназначено для будущих мандибул. Кокон залегает на глубине двадцати сантиметров. Обычно он закапывается в мягкий грунт. В этот период длина личинки составляет почти пять сантиметров.
На появление молодого рогача требуется примерно три месяца. Насекомые начинают покидать свои коконы в мае, а заканчивают в середине сентября. К традиционным местам обитания насекомых относятся следующие регионы:
- Средняя Азия;
- северная часть Африки;
- Восточная и Западная Европа;
- предгорья Кавказа;
- Приморье.
Рогачей уничтожают хищные птицы. Природными врагами жуков являются совы и филины, сороки и вороны. Вопреки распространенному заблуждению, олени не вредят здоровым деревьям. Насекомые селятся только в стволах уже погибших. Плюс их личинки принимаю участие в переработке гниющей древесины, а вот оконными рамами и дверями они совсем не интересуются.
Экология
В настоящий момент количество рогачей постоянно сокращается. Связано это с неблагоприятными природными условиями. Сегодня жук-олень включен в списки охранных документов многих стран Европы. Зато раньше он массово истреблялся. На протяжении столетий самцы служили оберегом. В современную эпоху рогачи становились насекомыми года в Германии, Швейцарии и Австрии. Их изображения присутствуют на металлических монетах и почтовых марках.
Для справки
Первые упоминания об этих насекомых относятся к временам Древней Греции. Римляне отлавливали рогачей, высушивали и расчленяли. Головы самцов нанизывали на нити и носили на шее.
С жуками связано немало поверий. Немецкие углежоги считали, что насекомые разносят огонь и поджигают сельские дома. Итальянцы называли этих насекомых летающими оленями. Целители Средневековья считали, что пепел сожженного жука избавляет от целого ряда болезней мочеполовой системы и даже помогает справиться с лихорадкой.
Британцы не жаловали рогачей. Они видели в них дурные предзнаменования, а потому всячески уничтожали. В эпоху Ренессанса жуки-олени вдохновляли живописцев, о чем свидетельствуют полотна Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Альбрехта Дюрера, Джованнино де Грасси.
Знаете ли вы?
В период окукливания личинки общаются между собой. Они издают высокие звуки, которые длятся одну секунду и периодически повторяются. Жуков условно делят на три группы. В первую входят особи с увеличенным верхним зубцом. Во вторую включены рогачи с крупным вершинным выступом. К третьей категории причисляют насекомых со слабо выраженными зубцами.
Осы-сколии в туловищах рогачей откладывают яйца. Чтобы обездвижить массивных насекомых, они его жалят.