Ловля щуки на живца - разве что-то есть на свете увлекательнее?

Если рыболова интересует ловля щуки на живца, то ему необходимо обзавестись спиннинговым удилищем с катушкой, которая позволяет выполнять забросы на 20 метров и более. Рыбаку следует намотать на катушку 70–100 м. основной лески, укрепить на ней крупный поплавок из пробки либо пенопласта и 1–4 скользящих свинцовых «оливок» - грузил, массой около 7–10 граммов. Привязыванием к леске вертлюжка и закреплением одинарного крючка завершают подготовку снасти.

Ловля щук – дело увлекательное! Однако стоит помнить, что, готовя снасти, нелишним будет позаботиться о металлическом поводке, так как щука часто перекусывает леску, какой бы толстой и прочной она не была.

Также следует учесть, что крючки для ловли следует выбирать с длинными цевьем и жалом, причём жало должно загибаться в сторону цевья. Хорошо ловится щука на живца, если рыболов пользуется крючками-двойниками или крючками-тройниками. В этих случаях количество «глухих» зацепов во время проводки увеличивается в разы.

Непосредственно ловля щуки на живца заключается в следующем. Рыболов должен в лодке остановиться недалеко от верхней кромки ямы – метрах в пяти–пятнадцати. Определяется расстояние тем, какова глубина, на которой расположена кромка, каков перепад глубин на свале и насколько мутная вода. Если вода прозрачная, а свал пологий, то лодку стоит устанавливать как можно дальше. Малая глубина у кромки указывает на то, что лодку нужно устанавливать подальше.

Удачной бывает ловля щуки на живца, если выбирать местом рыбалки слияние двух рек. Наиболее уловистым местом может оказаться удалённый от берегов остров, рядом с которым есть перепады глубины.

После того как подготовка завершена и место выбрано, начинается непосредственно сам процесс – ловля щуки на живца. Первым делом следует насадить на крючок рыбёшку – живца. Если это уклейка либо мелкая плотвичка, которые отличаются слабой верхней губой, то насаживать приманку нужно таким образом: проколов крючком нижнюю губу, жало его необходимо вывести наружу через ноздрю. Правда, такой способ насадки, являясь самым надёжным, способствует довольно быстрой гибели живца.

Можно использовать и другой способ, насаживая живую приманку на крючок за верхнюю губу. В этом случае живец будет дольше оставаться подвижным, однако существует вероятность того, что особенно шустрые рыбёшки могут сорваться и уплыть, оборвав себе губу.

Перед насадкой живца рыбак должен выполнить парочку контрольных забросов снасти для определения закоряженности свала и оптимального количества «оливок» на леске. Следует отрегулировать снасть таким образом, чтобы при проводке рыбак мог чётко фиксировать касание дна водоёма.

Также желательно опытным путём высчитать минимальный вес огрузки, чтобы избежать лишних травм живца и дать ему необходимую свободу во время проводки – живец должен «гулять», а не безвольно висеть на леске. А после того как хищник схватит живца, снасть не должна оказывать сильное сопротивление.

Если во время проводки с уже насаженным живцом у рыбака возникает ощущение, что крючок за что-то зацепился, или происходит вдруг резкий рывок, то ему следует сразу же прекратить подтягивание снасти. Чаще всего это означает то, что хищник совершил поклёвку, но может иметь место и факт помехи в виде коряги либо камня. В любом случае следует воспользоваться минутной паузой.

Хотя иногда щука клюёт в виде «зацепа», такой вид поклёвки чрезвычайно редок для неё. Чаще так действует судак.

Если рыболов подозревает, что щука делает поклёвку, он должен ослабить леску, подавая удилище вперёд, и снять катушку с тормоза. Щука обычно зажимает живца зубами и отходит на 1,5–2 метра, редко – более чем на 5 метров, затем, остановившись на месте, разворачивает живца вперёд головой и заглатывает. После этого она пытается плыть дальше.

Рыболову следует дать щуке проплыть 3-5 метров и только после этого подсекать. Делать это раньше не рекомендуется, чтобы хищник не заметил сопротивления лески. После подсечки следует процесс вываживания. Делается это для того, чтобы утомить сильную, быструю и сообразительную рыбу, коей является щука.

Нужно быть в это время особенно внимательным! Нельзя давать возможность щуке уходить под лодку или заводить леску под верёвку, которая идёт к грузу. Поэтому вываживание следует начинать проводить на удалении около 10 метров от лодки.

Ну вот, рыба поймана и посажена на кукан! Осталось только отрезать поводок, освободить её от крючка и подготовить ведро для настоящей ухи: с перчиком, укропом, луком и, конечно же, с дымком. Приятного аппетита!

Комментарии