Механическая роторная терка - удобный помощник на кухне
Приготовление пищи - это просто, если в вашем распоряжении есть все необходимые кухонные приспособления и инструменты. Например, на вашей кухне должны быть специальные измельчители овощей, сыра и других продуктов. Слышали ли вы о механической роторной терке?
Принцип работы
Если вы хотите приобрести хорошую механическую роторную терку, необходимо понять принцип ее работы. Слово "роторная" можно смело заменить на "поворотная". В отличие от обычных плоских, одинарных и коробчатых кухонных терок, роторные имеют внутри барабанную лопасть с отверстиями, которая вращается, если повернуть ручку, прикрепленную к ней. Они обладают рядом преимуществ:
- безопасны в использовании - руки не находятся в непосредственной близости с натирающими элементами;
- легки в обращении - просто вращая ручку, получаете большое количество натертого продукта;
- способствует чистоте кухню - независимо от того, что натираете, кухня остается чистой.
Особенности терки
Размер терки определяет производительность: сколько овощей можно будет натереть за раз, а также сколько места займет она в кухонном пространстве.
Терки бывают ручные и те, что устанавливаются на столешнице. Преимущество ручной заключается в том, что ее можно быстро вытащить из шкафа и натереть небольшое количество продуктов. Такое портативное устройство быстрое и простое в использовании. Однако имеется один недостаток - одной рукой надо удерживать терку, другой - вращать ручку. Для тех, кого не устраивает такая конструкция, существуют более удобные модели, имеющие основание и твердо стоящие на столе.
В зависимости от того, какие продукты требуется натереть, и для чего используется механическая роторная терка, вы можете настроить ее на мелкую или грубую резку. В большинстве своем такие инструменты поставляются с несколькими барабанными лопастями в комплекте. Отверстия в барабанах определяют внешний вид и размер нарезки.
Требования к качественной роторной терке
Барабанные ножи должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали. Это предотвращает коррозию лезвий, гарантирует гигиеничность. Терка остается работоспособной в течение длительного времени.
Крепление должно обеспечивать устойчивость инструмента с основанием, предотвращать скольжение по столешнице. Когда он закреплен на рабочей поверхности, намного легче повернуть ручку.
Чтобы тщательно промыть все детали, очень важно, чтоб терка легко разбиралась, и ее можно было снова собрать вместе. Прочитайте инструкцию, прежде чем мыть детали в посудомоечной машине, иначе есть риск повредить какие-то из них.
Для работы механической роторной терки требуется использование рук. Важно, чтобы конструкция имела эргономичную ручку для облегчения работы. У хорошей терки имеется зажим, закрывающий острые лезвия барабана и защищающий пальцы от возможного травмирования. Реверсивная ручка позволяет комфортно работать как правше, так и левше.
Материал, из которого терка изготовлена, будь то пластик или нержавеющая сталь, обязан быть прочным. Пластиковые части должны выдерживать силу, прилагаемую при работе, и температуру в посудомоечной машине, в то время как нержавеющие не должны подвергаться изгибу.
Другие варианты использования
То, что роторная терка называется, например, теркой для овощей с насадками, не означает, что нарезкой овощей все и ограничивается. Есть множество продуктов, которые можно с успехом натереть, используя ее:
- Большинство овощей, которые используются в салатах, соусах, супах и блинах, включая морковь, редис, картофель, лук, кабачки, капусту и огурец.
- Сыр. Очень распространено измельчение сыра или нарезка слайсами.
- Шоколад. Для использования в тертом виде в пирогах, пирожных или на мороженом.
- Орехи для использования в сладких лакомствах, таких как пирожные или мороженое.
- Специи и чеснок. Свежий чеснок, имбирь, мускатный орех и даже кокос можно размолоть для употребления в пищу в различных блюдах.
- Цедра цитрусовых. Можно быстро измельчить цедру лимона, лайма и апельсина.
- Сливочное масло. Часто требуется измельчение его в замороженном виде.
- Хлебные сухари для приготовления панировки. Использование ротационной терки может сделать процесс быстрым.
И даже мыло можно натереть тем, кто предпочитает делать свое собственное мыло для стирки или для мытья рук и тела.