Нагорье, Ярославская область - обзор, особенности, история и интересные факты
Далеко не каждый населенный пункт способен соревноваться с селом Нагорье в Ярославской области по живописности. Оно расположилось на большом холме, на пересечении дорог, ведущих от Переславля к Москве. Впервые упоминается в документах 14 века.
Описание
В описании Нагорья Ярославской обл. всегда фигурирует наполовину разрушенный храм. Он является наследием богатого исторического прошлого этого населенного пункта, которое происходит от 15 века. Края поселения омываются рекой Нерль, на восточной стороне есть почти высохшее известное Торчиновское болото. От него в летний период исходит сильнейший жар.
История названия
Некогда село Нагорье Переславского района Ярославской области было районным центром. Сейчас это населенный пункт, где проживает 3000 человек. Он знаменит благодаря производству сыра и кондитерских изделий.
Наименование его происходит от местоположения – поселение находится на горе. В наиболее древние времена, вплоть до 17 века, он был знаменит как Пореево либо Пареево. С 1770 года используется современное наименование. Именно так его называли во время Екатерины II в официальной документации.
География
В географическом описании Нагорья Ярославской области фигурируют сведения о том, что расположено село по соседству с Тверской областью. От него 47 км пути до Переславля-Залесского, 187 км до Ярославля. Населенный пункт видно издалека, так как он расположен на горе. Древние жители подметили эту особенность, дав впоследствии селу такое название. Оно окружено ровными полями и более маленькими поселениями между хвойных лесов. Тут встречаются болота, еловые рощи. Зимы в данной местности считаются суровыми, а весна и осень – мокрыми.
Река Нерль, которая омывает с. Нагорье Переславского района Ярославской области, впадает в Волгу. На юге его имеется приток Нерли – ручей Меленка. Он образует Никольский пруд, а также несколько более маленьких водных объектов.
История
В истории России Нагорье Ярославской области отмечается с 14 века. Тогда это был опорный пункт Переславского княжества. Село находилось на путях торгового сообщения между Москвой, Угличем и Кснятиным. За проезд тут взималась торговая пошлина – замыт. Поэтому всю эту территорию некогда так и называли – Замытье. Владельцев ее звали Замыцкими.
В 1571 году поселение Пореево Давыд и Иван Замыцкие передали в Троице-Сергиев монастырь. У него в те времена имелось несколько починов, пахотная пашня, монастырский двор и ряд других объектов. В 1593 году эту область приобрел Афанасий Алябьев, вложив в нее 100 рублей. В 1614 году она стала принадлежать монастырю снова. Спустя 10 лет она стала принадлежать дворцу, а после была возвращена Михаилу Замыцкому. На тот момент в поселении было 33 дома.
После этого будущее село Нагорье Ярославской области отошло Екатерине Салтыковой вместе с десятком населенных пунктов, расположенных поблизости. Это было ее наследство от М. Ф. Апраксина. Имение выкупила в 1770 году Екатерина II, а после передала в вечное потомственное владение Г. А. Спиридову за то, что он победил турецкий флот при Чесме. Именно тогда и стал зваться этот населенный пункт в Ярославской области Нагорьем.
На месте бывшего барского дома в 1962 году установили памятник. Здесь был и музей, который воспроизводил историю рода Спиридовых. Кроме того, по имени адмирала Спиридова с 1944 года называлась центральная улица поселения.
Церкви
Расположенная в Нагорье Ярославской области церковь Николая Чудотворца знаменита с 1628 года. Некогда на ее месте находился монастырь, но сведения об этом имеются лишь в устных преданий – свидетельств о том, что он там был, не осталось никаких. Церковь упразднили в 1796 году, на ее месте открыли часовню, которая сохранилась до 1923 года.
В 1,5 км от этого места находился храм Преображения Спаса. В 1785 году Г. Спиридов решил вместо деревянного храма установить каменный. Строительство завершилось в 1787 году. Спустя 10 лет в каменном склепе здесь погребли тела Спиридова и его жены. Их наследник М. Г. Спиридов добавил дополнительные 2 предела в память о бывшей деревянной Никольской церкви.
Известно, что здесь находилось множество украшений.
Дома
На юго-востоке Нагорья Ярославской области при М. Г. Спиридове располагался боярский дом, возведенный в 1785 году. Он был окружен участком в 8,7 га. Здесь был и сад, и липовая роща с оранжереей. Известно, что здесь проходили летние и зимние праздники декабриста М. М. Спиридова. Когда он умер, усадьба поделилась на 4 части между его сыновьями. Две эти части переходили внукам.
В каждой усадьбе к концу 19 века имелся дом владельца с садами при нем. В 1847 году в поселении проживало 600 человек.
В поселении, как и в прежние времена, пересекаются 4 дороги – до Сергиева Посада, Москвы, Калязина, Углича. В то же время едва ли они были когда-либо удобными. Весной и осенью тут было очень грязно, мостовых не имелось.
Местные жители по большей части занимались земледелием, была распространена и ткацкая работа. Они не были зажиточными, грамотных здесь практически не имелось по состоянию к концу 19 века. Кроме того, здесь находилась одна частная народная школа.
В 1880 году тут было 114 домов, 11 помещичьих и домов священнослужителей. В ходе сильного пожара 1885 года оказались уничтоженными практически все деревянные сооружения, в том числе и усадьба. Восстановили ее в 1887 году.
Торговля
Славилось это поселение благодаря постоянной торговле. Происходило это из-за удобного месторасположения его на торговых путях. На центральной площади постоянно проводились ярмарки. В 1880 году здесь находилось 6 десятков торговых лавок, 17 из них были каменными.
Продавали здесь кожевенные, железные и мучные изделия. Распространены были мясные лавки, продавались лошади, овчина, посуда из глины и множество других изделий местных жителей.
Местная земля представлена песчаным грунтом. Это достаточно плодородная почва, но требуются постоянные удобрения. Тут засевали рожь, овес, лен. Сенокос был лесным и сухим.
Лишней продукции, как правило, у местных поселенцев не было. По этой причине они мало торговали. Засевалось и возделывалось столько, сколько необходимо было для поддержания жизни домочадцам. Скот включал только необходимых животных – имелись лошади, коровы и овцы. Как правило, в добротном хозяйстве имелась одна лошадь, одна корова да две овцы. У бедных не было и этого.
Крестьяне чаще всего питались печеным ржаным хлебом, редькой и луком. К обеду готовили кислые щи. Лакомством считался пресный хлеб с ячменной мукой, репа, огурцы. Картофель был редкостью. Мясо и рыба появлялись на столе лишь по праздникам.
Примечательно, что камней в округе всегда было много. Их находили в полях, где-то собирали в кучи. Но карьеров либо особых залежей никогда не обнаруживалось.
Рыболовство не было распространенным. На рынок поставляли свежую рыбу из Переславля и окрестных поселений.
Глазами жителей
Это село в конце 19 века было бедным. В нем были одноэтажные дома, топились они по-черному. Еды практически не было – она была однообразной – хлеб, редька, горох, лук. Когда в 1861 году отменили крепостное право, ничего не поменялось. Крестьянам раздали обрывки земли, за которые они выплачивали большие выкупы. Поэтому заниматься прибыльным хозяйством люди были лишены возможности. Из-за этого вспыхивали бунты, их подавляли. Купцы, которые покупали землю у бедняков, обогащались весьма активно.
По большей части торговля производилась приезжими торговцами. Местное же население выставляло на продажу продукты с собственного хозяйства. Известно, что в тот период времени здесь имелось три трактира. В 1865-1867 годы разразилась сибирская язва, погибло много скота.
В начале 20 века крестьяне постоянно уезжали в города, чтобы зарабатывать.
В церковно-приходской школе в 1912 году было около 80 учеников, но заканчивали ее всего приблизительно по 10 человек каждый год. По сохранившимся в администрации Нагорья Ярославской области сведениям, в селе была библиотека с более 1000 книг.
В 1906 году был открыт телеграф. Им практически не пользовались, так как для крестьянского населения это было слишком дорого.
Местная больница тех времен была в ужасающем состоянии – в ней обваливались потолки. Сведения об этом сохранились в газете «Старый владимирец». Тут трудилось 2 врача, 4 фельдшера, 1 акушерка. Это был весь медицинский персонал на 6 волостей. Пациенты умирали в огромном количестве. Из умерших в 1906 году 2700 человек 75% составляли дети до 5 лет.
В советские времена
Обретение власти большевиками местные жители встретили достаточно мирно. Когда в 1917 году местный священник Н. А. Богоявленский призвал не верить большевикам, его связали и отправили в город. Вскоре в селе провозгласили советскую власть.
В районе появилось 153 колхоза. В 1929 году открыли телефонный аппарат, по которому связаться можно было лишь с городом Переславлем. На тот момент тут существовало уже 4 больницы и 10 фельдшерских пунктов, трудилось 6 врачей, 13 акушерок. Были и другие медицинские сотрудники.
В войну
Во время Великой Отечественной войны местное население активно работало на фронт. Это была прифронтовая зона, беженцы оседали в этом населенном пункте. В лесах шла активная подготовка стоянок для партизан. Кроме того, тут открыли истребительные батальон и готовили военные кадры. Местным населением были собраны средства для танковой колонны «Иван Сусанин», на целую эскадрилью, а также для детского дома. На фронт регулярно отправлялись продукты питания, теплые вещи. Многие ушли на фронт, не вернулось оттуда 700 человек. С 1944 года район уменьшается – из 120 колхозов остается 22.
Современность
На данный момент в селе проживает около 1700 человек. Тут имеется десяток улиц, спланированы кварталы. На юго-западе и в центре поселения появилась новая жилая застройка. Есть местная больница. Адрес поликлиники в Нагорье Ярославской области – улица Пионерская, 4Б. Отмечается отток молодых людей из села. В упадке находится местный спорт – стадион фактически зарос травой, бедная инфраструктура. Все указанные факторы весьма активно провоцируют деятельное население покидать эту область. В селе распространено пьянство.
Местный труд в области сельского хозяйства характеризуется ненормированным рабочим днем, отпусками в неудобное время. В отзывах о культуре и досуге отмечается, что клуб холодный, порой не хватает газовых баллонов для его отопления.
На вершине Нагорья находится сельская площадь с церковью и клубом. Тут есть библиотека, сад с памятниками Ленину и павшим бойцам. За клубом расположен пруд, а также пожарное депо. Рядом – администрация, банковское отделение, детский сад, аптека и баня. Кладбище находится в конце улицы, у Никольского пруда.