Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото

Мясо и апельсин - гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.

Пикантное блюдо с карри

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • два апельсина;
  • чайная ложка карри;
  • соль и перец;
  • ст. л. оливкового масла.

Как делать:

  1. Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
  2. Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
  3. Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
  4. Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

Быстрый рецепт

Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.

Что взять:

  • 0,8 кг филе телятины или говядины.
  • четыре апельсина;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • две ст. л. раст. масла;
  • столовую ложку крахмала кукурузного;
  • зеленый лук;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • рис для приготовления гарнира.

Обжаривание мяса:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
  2. На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
  3. Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.

Приготовление заправки:

  1. Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
  2. Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
  3. Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.

Доведение блюда до готовности:

  1. Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
  2. Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
  3. Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
  4. Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
  5. Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.

Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.

С болгарским перцем

Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 мл воды;
  • два болгарских перца (желтый и красный);
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два апельсина;
  • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • растительное масло – по вкусу.

Как делать:

  1. Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
  2. Перец нарезать тонкими полосками.
  3. На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
  4. В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
  5. Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
  6. Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
  7. Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
  8. Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.

Говядина, запеченная с апельсинами

Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.

Потребуется:

  • 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
  • две луковицы;
  • два апельсина;
  • приправа для мяса;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
  3. Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
  4. В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
  5. Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
  6. Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
  7. Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
  8. Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.

С нутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • два апельсина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • полтора стакана красного сухого вина;
  • шесть стаканов горячего овощного бульона;
  • три лавровых листа;
  • две палочки корицы;
  • две банки консервированного нута (всего 800 г);
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец черный;
  • соль;
  • кинза.

Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:

  1. В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
  2. Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
  3. Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
  4. Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
  5. Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180о духовку.
  6. Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.

Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.

С медом

Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:

  • 600 г говядины;
  • стакан апельсинового сока;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки меда;
  • одну луковицу;
  • масло растительное и сливочное;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
  2. Измельчить лук.
  3. В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
  4. Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
  5. Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
  6. Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
  7. Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.

С черносливом

Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • 700 г говядины;
  • два апельсина;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана бульона;
  • полстакана растительного масла;
  • 200 г чернослива;
  • ст. л. томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
  3. Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
  4. Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
  5. Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  6. Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
  7. Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
  8. Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
  9. В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.

Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.

Салат

Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.

Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина - ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.

В заключение

Говядина или телятина с апельсинами - благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.

Комментарии