Голландский салат: четыре варианта на любой вкус
Ни одно застолье не обходится без салатов. Они способны не только украсить праздничный стол, но и сделать обычный ужин праздничным. Все зависит от того, какое сочетание ингредиентов вам по душе. Давайте рассмотрим несколько вариантов голландского салата.
Блюдо с сельдью
Чтобы приготовить голландский салат с сельдью, нам понадобятся такие продукты:
- филе сельди соленой – 600 грамм;
- картофель – шесть клубней;
- репчатый лук – две средние головки;
- яйца куриные – шесть штук;
- горчица – две столовые ложки;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- сок одного лимона;
- соль, черный перец, любая свежая зелень – на ваш вкус.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков. Белки мелко порубить.
- Зелень мелко нарежьте.
- Теперь смешайте все ингредиенты.
- Приступаем к приготовлению заправки. Для этого нужно растереть желтки с растительным маслом, горчицей, солью, перцем и соком лимона.
- Получив однородный соус, поливаем им салат, все хорошенько перемешиваем и даем настояться голландскому салату четверть часа.
Блюдо со свеклой
Этот рецепт голландского салата содержит следующие ингредиенты:
- малосольная сельдь – две средние рыбы;
- свекла – 300 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- свежая мята и укроп – по пол столовой ложки;
- дижонская горчица – одна столовая ложка;
- масло оливковое и апельсиновый сок – по четыре столовые ложки.
Метод приготовления голландского салата такой:
- Свеклу отварите до готовности, почистите и нарежьте средними кубиками.
- Сельдь почистите, отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками.
- Яблоки очистите от кожуры, уберите семена и тоже порубите средними кубиками.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Готовим заправку. Для этого укроп и мяту мелко порубите, влейте апельсиновый сок и немного помните в нем зелень. Далее влейте оливковое масло, горчицу и все тщательно смешайте.
- Полейте этой заправкой голландский салат и все перемешайте. Блюдо готово.
Голландский салат с сыром
Данная вариация салата значительно отличается от двух предыдущих, но тоже носит это название. Подготовьте такой набор продуктов:
- сыр голландский – 150 грамм;
- яблоки – две средние штуки;
- малосольный огурец – один крупный;
- ветчина – 150 грамм;
- майонез – на ваш вкус для заправки;
- перья зеленого лука – на ваше усмотрение.
Готовим голландский салат следующим образом:
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой.
- Огурцы, ветчину также порезать тонкой соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зелень порубить ножом.
- Теперь перемешайте все ингредиенты, смешайте их до однородной массы с майонезом.
Совет: такой салат можно подавать как порционно, так и в общей салатнице. Но если вы хотите удивить гостей, тогда нафаршируйте полученной салатной смесью свежие спелые томаты.
Вариант салата с редькой
Возьмите такие продукты:
- твердый сыр – 150 грамм;
- редька – один средний корнеплод;
- любая свежая зелень – на ваш вкус;
- чеснок – два зубчика;
- сельдерей – один черешок;
- соль и майонез – по вкусу.
Готовим так:
- Сыр и редьку натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко порубите.
- Зелень и сельдерей нарежьте мелко.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.