Как сделать стеллаж для рассады своими руками: фото, интересные идеи, инструкции
Чтобы выращивать рассаду в квартире или своем доме, потребуется специально оборудованный стеллаж. Он может иметь освещение, состоять из разного количества ярусов. В этом случае выращивать рассаду можно будет даже в небольшой однокомнатной квартире. Не составит большого труда сделать стеллаж для рассады своими руками. Как собрать подобную конструкцию, будет рассмотрено далее.
Особенности самодельного стеллажа
Растения нуждаются в определенных условиях. Если допустить ошибку, рассада начнет болеть и погибнет. Поэтому к созданию стеллажа для рассады своими руками (фото готовой работы представлено далее) нужно подойти ответственно.
Он должен соответствовать определенным требованиям:
- конструкция должна быть прочной и устойчивой, выдерживать вес контейнеров с рассадой;
- материал, из которого будет сделан стеллаж, не должен разрушаться под воздействием влаги;
- конструкция должна быть многоразовой, долговечной;
- растениям должно быть комфортно находиться на полках изделия;
- к рассаде должен оставаться свободный доступ, чтобы можно было ее полить, взрыхлить почву и т. д.;
- стеллаж должен быть эстетичным, так как чаще всего его устанавливают в квартире, в жилом помещении.
Перед началом сборки нужно тщательно разработать чертежи стеллажа для рассады. Своими руками сделать конструкцию в этом случае будет проще. На чертеже нужно указать точные размеры всех элементов стеллажа. Он может иметь 3-6 полок, длина которых должна соответствовать габаритам стандартных люминесцентных ламп. Их параметры нужно узнать заранее.
Ширина полок должна быть не больше 60 см. В противном случае уход за рассадой усложнится. Расстояние между полками должно быть не менее 40 см и не более 50 см.
Некоторые садоводы сомневаются, стоит ли обустраивать на стеллаже подсветку. Специалисты утверждают, что без нее не обойтись. Поэтому стоит указать на чертеже места, где будут расположены лампы, а также продумать их подключение к сети.
Разновидности конструкций
Как сделать стеллаж для рассады своими руками?
Разрабатывая чертеж, нужно продумать, какими особенностями будет характеризоваться конструкция. Она может быть:
- стационарной;
- разборной;
- передвижной.
Стационарные разновидности фиксируют к стене или к потолку. Это прочная, а потому и долговечная конструкция. Эта разновидность стеллажей подойдет для большой квартиры. Стационарные разновидности характеризуются значительными габаритами. После пересадки рассады в сад или на огород стеллаж можно применять для хранения предметов хозяйственного обихода. Здесь можно устроить цветник или расставить детские игрушки.
Передвижные конструкции оборудуют колесиками. Их можно перемещать по комнате, поворачивать при необходимости.
Разборные конструкции демонтируют весной, когда растения высаживают в открытый грунт или в теплицу.
Существуют и иные разновидности стеллажей. Они могут располагаться непосредственно на подоконнике. Габариты такого изделия должны соответствовать размеру оконного проема. Преимуществом стеллажа для рассады на подоконнике является его компактность. Он не займет много места в помещении. Поэтому такой вариант стеллажей чаще всего выбирают владельцы квартир и частных домов. Но при этом в комнате станет меньше света. Поэтому нужно продумать, в каком помещении лучше всего обустроить подобный стеллаж.
Материалы
Стеллаж для рассады своими руками с подсветкой можно сделать из разных материалов. Наиболее популярными вариантами являются дерево, металл и пластик. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Древесина является одним из подходящих материалов для стеллажа. Она не выделяет в окружающую среду вредных веществ, проста в обработке. Из древесины сможет собрать конструкцию даже начинающий мастер. Для этого не потребуется применять специальную аппаратуру. Недостатком материала является его недостаточная устойчивость к воздействию влаги, из-за чего он может начать гнить.
Также древесина легко разрушается под воздействием насекомых. Поэтому она нуждается в предварительной обработке антисептиком. Древесина является пожароопасным материалом. Так как в непосредственной близости от стеллажа будет проходить электропроводка, нужно пропитать все элементы конструкции антипиреном.
Стеллажи под рассаду своими руками собирают также из металла. Это прочный, долговечный материал. Чтобы стеллаж не портился под воздействием влаги, его собирают из труб, изготовленных из нержавейки. В этом случае не потребуется постоянно обрабатывать конструкцию защитными составами, она не будет ржаветь.
Из металла собрать стеллаж несколько сложнее. Элементы конструкции монтируют с помощью болтового соединения или сварки. При этом нужно применять специальное оборудование, которое есть далеко не у каждого мастера.
Можно собрать стеллаж из пластиковых труб. Монтаж в этом случае не составит труда. Приобретают достаточное количество труб и фитингов, которые просто собирают, подобно конструктору. Такие этажерки дополнят далеко не каждый интерьер. Но зато материал является устойчивым к негативным воздействиям. Собрать такую конструкцию сможет даже ребенок. Чтобы улучшить внешний вид такого стеллажа, его окрашивают в подходящий цвет.
Деревянный стеллаж
Существует простая технология, позволяющая сделать стеллаж для рассады. Если планируется применять для этих целей древесину, лучше всего остановиться на стационарном типе конструкции. Это будет довольно тяжелый стеллаж. При необходимости можно приделать к его ножкам небольшие колеса. Нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:
- брус с размером сечения 4,5 х 4,5 см, длиной 3 м;
- брус с поперечным сечением 3 х 6 см;
- лист фанеры или оргстекла;
- саморезы длиной от 4 см;
- болгарка с соответствующей насадкой или электролобзик;
- шуруповерт;
- молоток;
- стамеску;
- рулетку и карандаш.
Брус с сечением 4,5 х 4,5 см применяется для создания опорных стоек конструкции. Из него нужно сделать 4 одинаковые по длине стойки. С помощью болгарки нужно качественно выровнять места разрезов. В противном случае стеллаж не будет устойчивым. Поперечные планки, на которые будут крепиться полки, вырезают из второй разновидности бруса. Количество перекладин подсчитывают с помощью чертежа.
На опорных стойках нужно выполнить разметку. Указывают места, к которым будут фиксироваться поперечные планки для полок. Здесь нужно вырезать углубления. Для этого применяют молоток и стамеску.
Дальше нужно обработать древесину соответствующими пропитками. Материал должен качественно подсохнуть. Это продлит срок годности изделия, а его эксплуатация будет безопасной. После этого можно приступать к последующим работам.
Завершение монтажа
Рассматривая, как сделать стеллаж для рассады своими руками, нужно уделить внимание процессу сборки подготовленных элементов конструкции. Поперечины привинчивают к созданным ранее пазам. Для этого применяют саморезы. Чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой, нужно уделить большое внимание разметке. От правильности замеров зависит конечный результат. Поэтому нужно перепроверить расположение отметок на каждой стойке несколько раз.
Далее нужно вырезать из подготовленного материала полки. Они могут быть изготовлены из тех же брусков, что и поперечины. Их устанавливают с частым шагом на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Для таких поперечин также делают вырезы на стойках. Их устанавливают с помощью саморезов.
Часто полки делают из влагостойкой фанеры, оргстекла или пластика. Нужно раскроить выбранный материал с помощью электролобзика. Края распила обрабатывают наждачной бумагой. Полки укладывают на подготовленные поперечины. Листы фиксируют с помощью саморезов к древесине.
Далее стеллаж для рассады можно покрыть слоем лака или краски. Выбор зависит от особенностей интерьера. Лак нужно выбирать на водной основе, так как стеллаж будет находиться в жилом помещении. С его помощью можно придать древесине нужный оттенок. Краску для обработки конструкции выбирают без запаха. Лучше всего для этих целей подходит латексный или акриловый состав. Можно покрыть полки самоклеящейся пленкой. Так дизайн стеллажа будет эффектнее. Пленка, краска или лак дополнительно защитят древесину от разрушения.
Металлическая конструкция
Стеллаж для рассады своими руками с подсветкой можно собрать из металлических уголков. Конструкция получается прочная, но при этом довольно легкая и маневренная. Также нужно создать чертеж, по которому будет собираться конструкция. Из металлического уголка создают опорные стойки, поперечины и края для полок.
Составив чертеж, нужно приобрести необходимые материалы и инструменты:
- металлический уголок с длиной полок 3 или 4 см;
- фанеру или оргстекло (вагонку) для полок;
- болты и гайки;
- сверло по металлу;
- сварочный аппарат;
- болгарку с соответствующей насадкой
- электродрель.
Когда будет подготовлено все необходимое, можно приступать к работе. Чтобы сделать стеллаж для рассады с подсветкой, нужно нарезать уголок на четыре одинаковые стойки. Дальше в соответствии с подготовленным чертежом подготавливают требуемое количество поперечин. Обычно их не меньше 6 шт.
После этого нарезают несущие горизонтальные борты, которые будут служить краями для полок. Их будет в два раза больше, чем полок. Например, для четырех полок потребуется восемь бортов. Для крепления всех элементов конструкции нужно просверлить в соответствующих местах отверстия. Их диаметр должен совпадать с болтами, выбранными для крепежа. Можно собирать конструкцию с помощью сварки. Но для этого нужно приобрести сварочный инвертор и потренироваться в его использовании на ненужных металлических заготовках.
Сборка металлической конструкции
После подготовки всех необходимых элементов конструкции нужно приступать к сборке стеллажа для рассады своими руками. Опорные стойки и поперечины нужно соединить с помощью болтов. Сварку все же применять придется. С помощью инвертора соединяют места стыков поперечин и бортов для полок.
Когда каркас будет готов, нужно нарезать полки требуемого размера. Края при необходимости обрабатывают наждачной бумагой. Полки кладут на основание подготовленной конструкции. Их крепят к бортам с помощью болтов. Можно обойтись без фанеры или оргстекла. Для этого просто фиксируют параллельно бортикам поперечины. Их шаг должен быть таким, чтобы емкости с рассадой прочно стояли на подставках.
Важно продумать расположение электрических проводов, которые будут подведены к лампам. Их фиксируют с помощью пластиковых хомутов. Так как конструкция собирается из нержавейки, ее не нужно окрашивать.
Стеллаж для окна
Чтобы сделать стеллаж для рассады на окно своими руками, нужно посчитать количество полок. Это зависит от размера окна. Обычно требуется стеллаж из 3-4 полок. Далее замеряют размер окна. Исходя из этого, рассчитывают длину и ширину полок.
Можно взять уже готовые щиты от старой мебели. Они должны соответствовать габаритам подоконника. Так, чаще всего требуется подготовить полки размером 120 х 20 см. Для боковин стеллажа нужны мебельные щиты размером 150 х 20 см.
Далее с помощью саморезов скрепляют элементы конструкции воедино. Расстояние между полками составляет 35 см. Чтобы стеллаж был устойчивым, его фиксируют дополнительно к раме или откосу. Когда конструкция будет собрана, к ней нужно прикрепить осветительные приборы.
Если сборка выполнялась из обычных досок, их после сборки покрывают лаком или окрашивают. Это нужно выполнить до того, как стеллаж будет установлен на окно.
Нужно ли делать освещение?
Собирая стеллаж для рассады своими руками, некоторые садоводы думают, что можно обойтись без дополнительного освещения. Стоит отметить, что даже для конструкции, которая была смонтирована на окне, нужно предусмотреть наличие ламп соответствующего типа.
В зимний период световой день довольно короткий. Из-за недостатка естественного освещения рассада может плохо развиваться. Процессы фотосинтеза будут проходить медленно. Из-за этого наращивание биомассы не будет происходить в требуемом темпе. Чтобы растения могли развиваться нормально, обязательно требуется установить на стеллаже дополнительное освещение. Это обеспечит для рассады нормальные условия, позволит саженцам набраться силы перед пересадкой их на участок. Важно правильно подобрать лампу, которая будет соответствовать всем требованиям.
Выбор осветительного прибора
Стеллаж для рассады, своими руками сделанный, обязательно дополняют лампой, которая обеспечит растения требуемым количеством света. Нужно правильно выбрать осветительный прибор.
Для подобных целей лампы накаливания не подходят. Они сильно нагреваются и не могут быть достаточно эффективными.
Можно применять люминесцентные лампы мощностью 70-100 Лм/Вт. Они излучают белый свет холодного или теплого спектра. При этом в нем отсутствуют красные лучи.
Светодиодные лампы мощностью 80-110 Лм/Вт являются долговечными, экономичными. Они позволяют легко подобрать излучение требуемого спектра.
Также для подобных целей подойдут металлогалогеновые осветительные приборы с мощностью до 100 Лм/Вт. Они эффективны и просты в применении. Недостатком их будет отсутствие синего спектра.
Чтобы осветить полку длиной 1,4 м и шириной 0,5 м, нужно приобрести лампу со световым потоком белого цвета холодного или теплого спектра. Мощность ее должна составлять 36 Вт. В продаже также можно найти специальные фитолампы. Их подбирают в соответствии с типом рассады, которую планируется выращивать на стеллаже.