Ремесленная деятельность: описание, виды, нормативная база

Ремесленничество сопровождало человечество на важнейших этапах его развития. Но каково положение ремесленной деятельности сегодня в мире и, в частности, в России? К сожалению как обыденные, так и научные представления о ремесле сейчас довольно расплывчаты и противоречивы. Кто-то считает его неким "рудиментом" современной экономики. А кто-то, напротив, определяет как уникальное экономическое, социальное явление, которое характерно и актуально для всех эпох. В статье мы подробно разберем, что называется ремесленной деятельностью, каково ее значение в современной РФ.

Происхождение слова

"Ремесло" изначально происходит от древнерусского слова "ремьство". Близким по значением также является "рукомесло". Оно по своему значению более близко к иностранным: англ. handicraft и нем. handwerk.

"Ремесло" - самое современное звучание слова. Так наши предки стали говорить только в XVII веке.

Современные определения

Ремесленная деятельность - занятие каким-либо из типов ремесел. Она может быть направлена на производство продуктов труда, которые являются изделиями народных промыслов, что предназначены для удовлетворения эстетических, утилитарных, ритуальных и иного рода потребностей граждан.

Ремесленная деятельность - культурное и творческое преобразование окружающей действительности, происходящее в условиях отчуждения рабочей силы, а также средств производства от субъекта, осуществляющего таковую деятельность, а также от функциональных ограничений, связанных с разграничением труда.

Ремесленничество также определяют как систему общественных отношений, которая появляется в процессе производства и реализации изделий, изготовленных малыми предприятиями, семейными хозяйствами, где отсутствует функциональное разделение труда. Тут средства производства будут находиться в собственности (или быть арендованными) у производящего субъекта. Как правило, продукция при всех видах ремесленной деятельности изготавливается в малых количествах. В своем большинстве - в рамках индивидуального заказа.

В такой системе будут действовать как субъекты ремесленной деятельности, так и агенты ремесленничества. Кто это? Ими выступают субъекты, которые осуществляют разнообразную поддержку ремесленничества. Например, государственные, общественные, муниципальные, коммерческие, частные организации.

Классификация

Рассмотрим виды ремесленной деятельности, которые существуют сегодня. Они разделяются в зависимости от результатов ремесленничества:

  • Производственные отношения, которые возникают в процессе создания, продажи каких-либо изделий индивидуального творчества. Последними могут быть уникальные образцы и модели, произведения ДПИ, авторские разработки и проч.
  • Производственные отношения, которые возникают в ходе создания и дальнейшей продажи продукции, предназначенной для удовлетворения потребностей каких-либо конкретных граждан. Пример: продукция, созданная по индивидуальным заказам.
  • Производственные отношения, которые возникают в процессе создания и дальнейшей продажи предметов мелкосерийного производства, реализовывающихся поштучно. Ими, например, могут быть товары для массового потребления.
  • Производственные отношения, которые возникают относительно реализации каких-либо бытовых услуг. Например, жилищно-коммунальных.

Понятие в других странах мира

Следует отметить, что осуществление ремесленной деятельности не является сегодня чем-то необычным для ведущих государств мира. Такие термины как "ремесленничество", "ремесленник" повсеместно применяются в национальных законодательствах стран того же Евросоюза, ООН и ВТО.

Разберем международные толкования важнейших понятий:

  • Ремесленные предприятия. Так называются малые бизнес-структуры (напоминающие российских ИП), обеспечивающие население услугами и товарами, необходимыми для обустройства быта, комфортной жизни. Предназначение такой продукции довольно широкое: от благоустройства помещения до изменения внешнего облика человека.
  • Ремесленная деятельность (в ее зарубежном понимании). Комплекс трудовой деятельности (предпринимательской или/и производственной), который основывается на личном вкладе, труде работника. При этом он применяет свои специальные знания, навыки, использует известные технологии, материалы. Может использовать современное высокопроизводительное оборудование и инструментарий вплоть до автоматизации каких-то частей, этапов технологического процесса.

К ремесленной производственной деятельности в данном ключе не относится та, результатом которой является какой-либо интеллектуальный продукт/услуга.

Что не является ремесленничеством?

В перечень видов ремесленной деятельности не входят также и некоторые типы занятости, основанной на физическом труде.

  • Деятельность, которая не требует от исполнителя наличия какой-либо квалификации. Например, работа дворником или грузчиком.
  • Деятельность, связанная с перевозками, использованием транспортных средств. Так, водители, летчики не смогут назвать себя ремесленниками.
  • Деятельность, которая связана с реализацией не своих изделий, продукции. Это работа продавцом, упаковщиком и проч.
  • Деятельность, связанная с сельскохозяйственными добывающими отраслями. Например, животноводом, старателем, полеводом и проч.
  • Деятельность в государственном секторе экономики. Это такие ниши, как экономика, образовательная сфера, связь, здравоохранение, культура и проч.
  • Вся деятельность, осуществляемая на предприятиях крупного и среднего масштаба. Ремесленничество - это только деятельность малых организаций (среднесписочный штат - от 15 до 100 человек) и микропредприятий (среднесписочная численность сотрудников - до 15 человек), а также индивидуальных предпринимателей.

Ремесленничество и экономические секторы

Весь список ремесленной деятельности можно условно разделить по трех секторам экономики:

  • Промышленность. Например, несерийное, мелкосерийное производство художественных изделий.
  • Строительство.
  • Жилищно-коммунальное, бытовое обслуживание.

Стоит отметить, что подобное разделение перечня ремесленной деятельности было актуально и для дореволюционной России.

Особый вид деятельности

Ремесленничество также определяется как особый тип предпринимательства, в котором на первый план выходит именно качество продукции или услуги. Получение прибыли является вторичным результатом подобного бизнеса.

Ремесленник-ИП вынужден ориентироваться на местный рынок. Он не только должен изучить свое ближайшее окружение, но и установить с ним доверительные отношения. Ведь именно эти люди станут его заказчиками.

Чтобы достичь признания ремесленнику необходимо безупречно, на совесть выполнить свою работу, культивировать на собственном предприятии высокую технологическую и производственную культуру.

Как известно, главный девиз бизнес-сообщества: "Прибыль превыше всего!". У ремесленников же позиция в корне иная: "Честь и доброе имя превыше всего!"

Еще одна особенность ремесленничества - оно объединяет в себе достаточно разноплановые виды деятельности. Поэтому, например, на российском рынке ремесленник - это работник нового типа.

Статус ремесленника

Как оформить ремесленную деятельность? Вопрос довольно сложный в отношении законов РФ. Ведь в нашей стране не введено законодательство, регулирующее ремесленничество. Единственный возможный вариант - зарегистрировать ИП или же учредить ООО.

Проблема упирается и в неоднозначный статус ремесленника:

  • Рабочий высокой классификации.
  • Технолог, который руководит всем процессом выпуска собственных изделий.
  • Предприниматель, трудящийся в непосредственном контакте с потребителями собственной продукции. Он обладает всеми важными для делового человека компетенциями - правовыми, экономическими, коммуникативными.

Обучение и подготовка специалистов

Уже было отмечено, что закон об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности пока что только обсуждается в России. Поэтому вопрос о подготовке специалистов нового типа еще не поставлен. Так как статус ремесленника разноплановый, то организация обучения специалистов в этой сфере требует особого подхода. Коренным образом отличающегося по методике, структуре и содержанию от той же подготовки высококвалифицированных рабочих.

Обязательно требуется следующее:

  • Обновленные образовательные программы, что будут дополнены блоками компетенций, ориентированными на формирование важных профессиональных качеств предпринимателя-ремесленника.
  • Особая организационно-методологическая и научно-методологическая база знаний.
  • Создание качественно нового уровня образования - профессионального ремесленного.

Проблемы ремесленничества в РФ

Налог на ремесленную деятельность, например, введен в соседней республике Беларусь. Но для РФ он пока что не актуален - в нашей стране не принято законодательство о ремесленничестве.

Данный вид деятельности сталкивается с определенными трудностями развития в РФ:

  • Непонимание и недооценка большей частью социума роли и значения современного ремесленничества.
  • Большинство населения под ремесленной деятельностью подразумевает лишь народные промыслы, художественные изделия.
  • Отсутствие как законодательной основы, так и профстандартов по ремесленничеству.
  • Вышеназванный фактор не позволяет организовать качественную подготовку предпринимателей-ремесленников.

Подготовка законодательства

Сборы за осуществление ремесленной деятельности в России на сегодня еще не введены. Дело в том, что в РФ пока нет законодательства, регулирующего такую занятость.

Но дело не стоит на месте. Был создан проект "Новые ремесленники России". Его поддержал глава Национального совета АСИ (расшифровка - Агентство стратегических инициатив), Президент РФ В. В. Путин. Он рекомендовал проект к реализации в 2012 году.

Цель "Новых ремесленников" - разработать законодательную базу для легитимизации ремесленной деятельности в РФ. Путем разработки такого федерального законодательства станет возможным и формирование качественно нового типа, уровня образования, то есть подготовки предпринимателей-ремесленников.

Как следствие, у молодежи появятся новые возможности за счет развития ремесленной ниши экономики, возникновения на рынке новых актуальных профессий. Реализация проекта запустит процесс выработки профессиональных стандартов, образовательных программ, что расширит возможности личностной реализации населения.

Необходимые меры

Сложность реализации проекта "Новые ремесленники" заключается в том, что для его воплощения в жизнь требуется принятие следующих мер:

  • Введение для ремесленников специального налогового режима с упрощенной регистрацией и ведением отчетности.
  • Разработка и принятие федеральной целевой программы на десяток лет, связанной с поддержкой в РФ ремесленничества.
  • Разработка образовательных и профстандартов.
  • Введение для данной сферы почетных, поощрительных званий. Например, "Заслуженный ремесленник РФ".
  • Установление особого порядка участия субъектов подобной деятельности в качестве поставщиков, исполнителей, подрядчиков.
  • Организация региональных, общероссийских конкурсов, которые позволят выявить лучших, перспективных мастеров.

Ремесленничество можно назвать одним из самых древних видов занятости людей. Свою актуальность оно не теряет и до сих пор во многих ведущих государствах. В России же на сегодня не существует законодательства, регулирующего такую деятельность. Но уже ведется работа над проектом, который установит новый статус ремесленника.

Комментарии