Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Жульен является традиционным французским блюдом. Оно легко в приготовлении и требует минимального набора продуктов. А на вкус жульен получается невероятно нежным и сливочным. Такое блюдо может стать отличной закуской в повседневном меню или на любом празднике.

Классический рецепт жульена с шампиньонами и сыром

Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но для начала рассмотрим классический вариант этого блюда. Итак, для приготовления жульена с шампиньонами и сыром нужны такие ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 граммов.
  • Сыр твердый - 200 граммов.
  • Лук репчатый - одна крупная головка.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Сливки - один стакан.
  • Масло растительное - три столовые ложки.
  • Соль - на ваш вкус.

Алгоритм приготовления жульена с шампиньонами и сыром:

  1. Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  4. Теперь добавляем туда грибы, жарим все вместе около 10 минут.
  5. Далее солим, всыпаем муку и жарим три минуты.
  6. Заливаем все сливками, перемешиваем, томим пару минут.
  7. Перекладываем жульен с шампиньонами и сыром в кокотницы. Сверху засыпаем сыром.
  8. Отправляем все в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
  9. Жульен с шампиньонами и сыром в духовке готов. Подавать нужно горячим. Можно украсить свежей зеленью.

Рецепт со сметаной

Чтобы приготовить эту закуску, нужны такие продукты:

  • Шампиньоны - 500 граммов.
  • Масло сливочное - 50 граммов.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Сметана - полкилограмма.
  • Соль, черный и душистый молотый перец - на ваш вкус.
  • Сыр - 100 граммов.

Рецепт с фото жульена с шампиньонами и сыром вы увидите ниже. А пока приготовим это вкусное блюдо:

  1. Грибы промыть, лук очистить и нарезать эти продукты тонкой соломкой.
  2. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло вместе.
  3. Поместите туда лук и обжаривайте четверть часа до прозрачности.
  4. Далее отправляем к луку грибы. Жарим все вместе четверть часа. Как только вся вода из грибов выпарится, посолите и поперчите. Потомите еще пять минут.
  5. Теперь добавляем сметану, перемешиваем и пробуем. Если нужно, немного посолите.
  6. Кокотницы смазываем сливочным маслом и перемещаем массу в них. Сверху посыпаем сыром и отправляем жульен с шампиньонами и сыром в разогретую духовку до 200 градусов примерно на полчаса.
  7. Подавайте блюдо горячим с хрустящим багетом или чесночными гренками.

Блюдо с добавлением курицы

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото жюльена из шампиньонов с курицей и сыром. Нам нужно:

  • Грибы - 250 граммов.
  • Филе курицы - 400 граммов.
  • Сыр - 150 граммов.
  • Сметана и молоко - по одному стакану.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Масло сливочное - 50 граммов.
  • Мука - две столовые ложки.
  • Готовые тарталетки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  2. Грибы промыть и порезать по своему усмотрению.
  3. Масло разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы. После отправить туда филе курицы.
  4. Сливочное масло растопите и смешайте с мукой до однородной массы. Не прекращая мешать и не снимая с огня, влейте молоко и доведите все до кипения.
  5. Когда соус немного остынет, положите туда сметану и перемешайте.
  6. В готовые тарталетки разложите грибы с курицей, залейте соусом и посыпьте все сверху сыром.
  7. Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

Закуска с брокколи

Этот рецепт жульена из шампиньонов с капустой идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Получается не только вкусно, но и полезно.

  • Брокколи и шампиньоны - по 200 граммов.
  • Куриное филе - 300 граммов.
  • Растительное масло и сметана - по две столовые ложки.
  • Сыр - 150 граммов.
  • Соль, перец молотый - на ваш вкус.

Метод приготовления:

  1. Куриное филе и грибы нарезать тонкими пластинами.
  2. Брокколи нужно разобрать на маленькие соцветия.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить вместе с солью и черным перцем все ингредиенты.
  4. Теперь добавляем сметану, томим пару минут и раскладываем по формочкам. Засыпаем все сыром и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

Многие задаются вопросом: какой сыр для жульена из шампиньонов подходит лучше всего? Подойдет любой твердый сыр. Например, гауда, голландский, тильзитер или всеми любимый пармезан.

Блюдо с добавлением чеснока

Подготовьте такие продукты:

  • Грибы шампиньоны - 300 граммов.
  • Сливки - 100 миллилитров.
  • Репчатый лук - одна небольшая головка.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Сыр - 100 граммов.
  • Мука - две чайные ложки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Молотый мускатный орех - одна чайная ложка.
  • Соль, молотый черный перец - на ваше усмотрение.

Метод приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде растопить 20 граммов сливочного масла и немного растительного. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
  4. Теперь все солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и томим массу пару минут.
  5. Готовую смесь разложите по формам или кокотницам.
  6. Готовим соус. Для этого растапливаем оставшееся масло, к нему засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Теперь постепенно вливаем сливки, не переставая помешивать. В почти готовый соус всыпаем мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  8. Заливаем соусом грибную массу и сверху обильно посыпаем сыром.
  9. Отправляем все в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Жульен с кальмарами и грибами

В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:

  • Грибы - 200 граммов.
  • Очищенные кальмары - 500 граммов.
  • Репчатый лук - одна средняя головка.
  • Сметана - 200 граммов.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Соль, перец молотый - на ваш вкус.
  • Сыр - 100 граммов.

Приготовление жульена:

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
  6. Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  7. Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.

Рецепт с вином и креветками

Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:

  • Креветки очищенные - 200 граммов.
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Молоко и белое вино - по 80 миллилитров.
  • Лимонный сок - одна столовая ложка.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Мука - 40 граммов.
  • Соль, мускатный орех, карри, молотый черный перец - на ваш вкус.
  • Масло сливочное - 70 граммов.

Как приготовить жульен? Очень просто:

  1. Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
  2. Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
  3. В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
  4. Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с форелью и сливками

Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:

  • Форель - 400 граммов.
  • Сливки - 200 миллилитров.
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Мука - полторы столовые ложки.
  • Сыр - 200 граммов.
  • Растительное масло - для обжарки.
  • Соль, перец молотый черный, зелень укропа - на ваш вкус.

Готовится закуска таким образом:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Филе рыбы порезать средними кубиками.
  3. Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
  4. Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
  5. Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
  7. Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.

Комментарии