Вязаное полотно: вид и качество материала, структура, назначение и применение

Вязаные изделия всегда выглядят уютными и теплыми. И порой так хочется порадовать себя и своих близких свитерами, сделанными своими руками, особенно в стиле family look. Ведь какими красивыми получаются семейные фото!

Но вязание свитеров, платьев и пледов занимает очень много времени, да и нет гарантии, что с первого раза получится сделать все петли одинаковыми, а детали будут соответствовать выкройке. Именно в таких случаях используют готовое вязаное полотно.

С использованием данного материала время создания изделия существенно сокращается, однако существует несколько особенностей работы с ним.

Понятие и виды

Для начала необходимо понять, что же это такое. Прежде всего вязаное полотно - это, как правило, разновидность либо трикотажа, либо кружева. Все зависит от инструмента, которым оно было изготовлено и от его характеристик. Точно можно утверждать, что это не тканое полотно. Разделить их можно по схожести с изделиями, связанными вручную.

Вязаные крючком - это, как правило, небольшие отрезы, выполненные вручную, реже - на основовязальных машинах, но такие встречаются редко. Это могут быть как плотные отрезы без рисунка, или и ажурные, например, выполненные в технике ирландского кружева. Такие материалы достаточно плотные, не растягиваются и не деформируются.

Полотно, вязаное спицами, встречается чаще и пользуется большой популярностью. Как правило, в промышленных масштабах изготавливается такой материал на вязальных машинах, кроме того, существуют и бытовые вязальные машины. Может быть однотонными, с рисунком, ажуром или косами. Данный материал хорошо тянется и деформируется при неправильном уходе.

Структура

Отличительным признаком вязаного трикотажного полотна является его структура. Существует множество способов переплетения нитей в данном виде материала, но основным является именно классическое сцепление волнообразных рядов нитей. Особенно это хорошо видно в рядах, выполненных изнаночными петлями. Лицевая гладь же выглядит множеством параллельных косичек.

Такое полотно растягивается во всех направлениях, хорошо облегает сложные формы, однако неустойчиво к деформации во время носки.

Еще одним видом плетения является трико. В таком полотне ряды нитей расположены не горизонтально, а вертикально. Имеют вид веточки, листочки которой переплетены с листьями соседних веток.

Полотно с такой структурой имеет больший коэффициент растяжения, однако и распускается он легче, поэтому его редко используют в пошиве изделий. Создается полотно со структурой трико исключительно машинным способом.

Кроме вышеперечисленных переплетений, выполняемых одной нитью, встречаются также полотна, при плетении которых используются одновременно 2, 3 или 4 нити, однако данная структура присуща более тонким трикотажным полотнам, например, ткани интерлок.

Назначение и применение

В целом трикотаж по назначению подразделяют на бельевой, носочно-чулочный, верхний, платочный, интерьерный и прочие. Вязаное полотно используют в основном для изготовления одежды, в том числе верхней, а также теплых носков, пледов, головных уборов и шарфов.

Раскрой

Кроить вязаное полотно достаточно сложно. Это связано с тем, что петли в данном материале закреплены слабо, поэтому при несоблюдении некоторых правил может распуститься край или спуститься петля.

  1. Чтобы сделать ровный срез на материале, достаточно надрезать петлю на необходимом уровне и вытянуть нить из ряда. Это возможно благодаря структуре материала. Если ширина достаточно большая, то надрезать необходимо, отступив 5 см от края, затем аккуратно потянуть за кромочную петлю ряда, где был сделан разрез. Материал соберется в гармошку, его необходимо аккуратно расправить, подхватив образовавшиеся свободные петли. На второй части материала останется ряд, аналогичный начальному, который не надо будет закреплять. Таким же образом распустить материал с другой стороны. После этого край можно закрыть спицами или крючком, используя нить из полотна. Таким образом можно не только отделять необходимый отрез материала, но и оформлять низ изделия и рукавов.
  2. Если необходимо сделать разрез сложной формы, то лучше предварительно закрепить края будущего изделия. Для этого можно аккуратно прошить мелкими стежками параллельно контуру детали, отступив 0,5 см от разметки. Главное, не растягивать ткань, чтобы она не пошла волной после разрезания.
  3. Еще один способ - проклеить контур детали лентой клеевого флизелина таким образом, чтобы он был расположен по внешнему краю. Это не только предотвратит распускание материала, но и защитит край от ненужного растягивания.

Пошив

Когда все детали раскроены, возникает вопрос, как сшить вязаное полотно? Сделать это можно как вручную, так и на швейной машине.

  1. Чтобы сохранить эластичность материала, шов необходимо выбирать эластичный, предназначенный для трикотажа. Если на швейной машине нет такой функции, то можно его заменить мелким и частым зигзагом.
  2. Чтобы облегчить работу с полотном крупной вязки, края изделия лучше поместить между листами папирусной бумаги. Ее можно заменить газетой или калькой. Это облегчит скольжение материала снизу по рейке, а "лапка" не будет зацеплять петли верхнего слоя детали. После вспомогательный материал можно будет легко удалить.
  3. Пройму, горловину и особенно плечевой шов всегда необходимо закреплять, чтобы он не растягивался. Для этого используют крепкую силиконовую ленту или косую бейку.
  4. Края изделия необходимо обрабатывать с помощью оверлока, предотвращая распускание материала. Особенно это актуально для горизонтальных срезов. Вертикальные достаточно устойчивые, но только в том случае, если срез прямой.
  5. Если нет возможности сшить края на швейной машине, сделать это можно и вручную. Используют при этом строчку "вперед иголку", делая проколы в петли каждого ряда. Так же можно соединить вязаное полотно крючком. Им же можно закрепить срезы, обвязав их параллельно швам полустолбиками или столбиками без накида.

Восстановление

Бывают ситуации, когда необходимо соединить вязаное полотно без видимых швов. В данном случае поможет техника восстановления. Использовать для этого удобно пластмассовую иглу и нить, вытянутую из общего полотна. Для этого два отрезка располагают лицевой стороной вверх так, чтобы столбики петель находились друг напротив друга. Свободные петли набирают на спицу, после чего вводят иглу в первую петлю нижнего полотна, обводят нить вокруг первого столбца верхнего полотна и продевают сквозь первую и вторую петлю. Игла при этом расположена параллельно срезу, а нить образует недостающий ряд, который и соединяет два отреза.

Для изнаночных петель технология аналогична, только игла будет расположена перпендикулярно срезу.

Легче всего таким способом соединять лицевую глади или платочную вязку, однако при должной сноровке восстановить можно и более сложный рисунок.

Уход

Ухаживать за вязаным полотном необходимо очень аккуратно. Стирать при температуре 30 градусов вручную или на режиме деликатной стирки. Предварительно изделие необходимо вывернуть, детали, склонные к растяжению (горловина, низ, рукава), прошить крепкой нитью. Порошок должен быть специализированным, а кондиционер - подходящим для конкретного состава пряжи.

Отжимать изделие необходимо также бережно, не выкручивая. Самый верный способ - положить его поверх махрового полотенца, после чего скрутить его в трубку и аккуратно обжать по всей длине.

Сушить полотно необходимо на горизонтальной поверхности, вдали от тепловых приборов, а утюжить предельно аккуратно, отпаривая, но не прижимая утюг.

Несмотря на то что шить из такого материала сложнее, чем из обыкновенной ткани, вязание с нуля все же займет больше времени и сил. Именно поэтому для изготовления крупногабаритных вещей мастерицы все чаще используют готовое вязаное полотно.

Комментарии