Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

Сметанным тортом обычно называют десерт, коржи которого выпекаются из теста и промазываются сметанным кремом. Классический вариант с удовольствием готовили во времена СССР. Он состоял из четырех коржей, два из них, как правило, были шоколадными. Сегодня тот сметанный тортик не забыт, и его по-прежнему любят, потому что он простой и доступный, при этом очень мягкий, нежный и приятный на вкус. В наши дни появилось много вариаций такого угощения. Далее в статье несколько интересных рецептов сметанного тортика с фото. Все они будут под силу даже начинающим кулинарам.

На скорую руку

Приготовить сметанный тортик на скорую руку – удачное решение для семейного чаепития.

Для теста нужно подготовить:

  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. сахара ванильного;
  • 2/3 ч. л. соды.

Для сметанного крема:

  • стакан сахара;
  • 350 г сметаны.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром до растворения крупинок.
  2. К яичной смеси добавить сметану, затем соду, сахар ванильный, просеянную муку и как следует перемешать.
  3. Смазать форму, влить тесто, отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. Выпекать до готовности, которую проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Сметану сбить с сахаром.
  5. Готовый корж остудить, затем разрезать на 2 части. Нижнюю смазать кремом, на нее положить верхнюю, на которую тоже нанести крем.
  6. Верх этого простого сметанного тортика украсить на свой вкус: ягодами, фруктами, шоколадной крошкой и т. п.

С вишней

Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.

Для теста подготовить:

  • 300 г муки;
  • пять яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сл. масла;
  • 250 сахара;
  • чайную ложку соды;
  • две столовые ложки какао в порошке.

Для крема:

  • 700 г жирной сметаны;
  • 500 г вишни;
  • 200 г песка.

Для украшения десерта:

  • 50 г шоколада темного;
  • 100 г орехов грецких.

Как делать:

  1. Просеять муку.
  2. Нарезать кусочками масло, положить в маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и растопить при помешивании. Затем убрать с плиты, чтобы остывало.
  3. Разбить в миску яйца и взбить их миксером.
  4. В яйца постепенно всыпать сахарный песок и взбивать около 5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса.
  5. В остывшее масло выложить сметану, перемешать венчиком до однородного состояния.
  6. В смесь масла и сметаны добавить соду, перемешать.
  7. В яичную массу постепенно вливать сметанную и взбивать до однородного состояния.
  8. Продолжая взбивать, всыпать муку. Должно получиться однородное тесто.
  9. Его нужно разделить на 2 части, в одну высыпать какао-порошок и перемешать, в другую (светлую) добавить две ложки муки и тоже перемешать. При желании можно сделать шоколадными все коржи.
  10. Для выпекания потребуются две одинаковые по диаметру формы. Их нужно смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при t 200 градусов до готовности – примерно полчаса.
  11. Когда коржи испекутся, извлечь их из формы, накрыть тонким полотенцем и оставить минут на 20. Снять полотенце и дать остыть.

Приготовление крема:

  1. Густую жирную сметану выложить в подходящую емкость, высыпать туда же сахарный песок.
  2. Взбить крем миксером на невысокой скорости, чтобы все крупинки растворились и получилась гладкая однородная масса.

Сборка торта:

  1. Холодные коржи разрезать на 2 части, чтобы получилось четыре – два белых и два черных.
  2. Вишню вымыть, извлечь косточки, положить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  3. На блюдо положить шоколадный корж, смазать кремом, затем положить слой вишни, на нее – крем.
  4. Накрыть прослойку белым коржом, нанести крем, затем положить вишню и снова крем.
  5. Собрать таким образом весь торт и смазать верхний светлый корж и бока оставшимся кремом.
  6. Обсыпать торт измельченными и обжаренными грецкими орехами и поставить в холодильник на шесть часов.
  7. Извлечь торт из холодильника, расплавить шоколад и украсить им поверхность десерта. Чтобы шоколад застыл, отправить его в холодильник еще на десять минут.

Готовое угощение разрезать на куски и подать к чаю.

На сковороде

Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.

Для теста подготовить:

  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для крема:

  • 600 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для украшения потребуется печенье, примерно 200 г.

Как делать:

  1. Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем.
  2. Соединить сметану и сахар, которые предназначены для теста. Всыпать муку, замесить тесто.
  3. Скатать колбаску и разрезать ее на восемь одинаковых частей.
  4. Раскатать из каждой круг. Чтобы коржи были ровными, обрезать их края с помощью тарелки, равной по диаметру сковороде.
  5. Подготовить чистую сухую сковороду. Обжарить на ней все коржи примерно в течение трех минут с каждой стороны.
  6. Взбить крем из сахара и сметаны.
  7. Промазать ими коржи, верх и бока.
  8. Печенье раскрошить и обсыпать готовый десерт.

Дать настояться в течение суток.

Творожный

Этот рецепт сметанного тортика понравится всем, кто любит мягкие десерты на основе творога. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • пять столовых ложек молока;
  • щепотка ванилина;
  • два яйца;
  • 30 г сл. масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • кружка муки пшеничной;
  • манка;
  • 200 г свежих ягод малины.

Как делать:

  1. Смешать 125 г творога с 75 г сахара и растереть.
  2. Растопить масло, подогреть молоко.
  3. Соединить творожную массу, масло, молоко и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать и взбить.
  4. Форму смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Оставшийся сахар (75 г) смешать с яйцами, добавить ванилин, сметану, творог и ложку муки. Как следует перемешать, взбить.
  6. Вымыть малину, дать обсохнуть и выложить на тесто. Залить начинкой.
  7. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, выпекать до готовности.

Тортик творожный получается воздушным и очень нежным. Такой десерт станет украшением праздничного стола.

С маком

Оригинальный торт по классическому рецепту с добавлением мака выпекается так же быстро и просто.

Для теста потребуются следующие продукты:

  • 350 г муки;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г сл. масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для крема нужно приготовить:

  • 150 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 50 г мака.

Как делать:

  1. Масло с песком растереть.
  2. Выложить в сахарную массу сметану и как следует перемешать.
  3. Затем всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто, которое должно быть мягким.
  4. Разделить его на четыре равные части.
  5. Смазать форму, класть в нее каждую часть теста, распределять его руками по форме и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
  6. Смешать сметану с сахаром до его растворения, добавить мак и перемешать.
  7. Промазать коржи кремом, включая верхний корж и бока. Убрать на несколько часов в холодильник.

Шоколадный

Этот легкий сметанный тортик готовится из темного теста и промазывается белым кремом.

Что взять для теста:

  • две ложки какао;
  • 200 г муки;
  • два яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • чайную ложку соды;
  • соль.

Для крема потребуется по кружке сахара и сметаны, для украшения - шоколадная крошка.

Как делать:

  • Яйца смешать с сахаром, выложить сметану, соль, соду, муку, порошок какао и взбить.
  • Залить тесто в форму, готовить полчаса в духовке, разогретой до 180о.
  • Готовый корж достать из духовки, остудить и разрезать на 2 части.
  • Сбить сметану с сахаром. Смазать нижний корж, на него положить верхний, нанести на него и на бока остатки крема. Украсить десерт крошкой шоколада и дать пропитаться. Чтобы ускорить этот процесс, можно проткнуть изделие зубочисткой в нескольких местах.

Еще один сметанный тортик на скорую руку готов.

В мультиварке

В этом устройстве можно готовить все. Почему бы не испечь любимый сметанный тортик?

Что взять:

  • 200 г муки;
  • два яйца;
  • 200 г сахара для теста;
  • ложку разрыхлителя;
  • 250 г сметаны для теста;
  • 450 г сметаны для крема;
  • 250 г сахара для крема.

Как делать:

  1. Яйца смешать с песком, положить сметану и взбить.
  2. Положить в массу муку и разрыхлитель, затем взбить.
  3. Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  4. Установить программу «Выпечка» на полтора часа.
  5. После звукового сигнала крышку мультиварки не открывать минут 15.
  6. Взбить сметану и яйца для крема.
  7. Достать из чаши корж, полностью остудить, разрезать на 2 части, промазать. Верх украсить по своему вкусу. Дать пропитаться.

На кефире

Для выпекания сметанного тортика на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 430 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • три яйца;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • две столовые ложки какао;
  • 400 г сметаны;
  • ½ ч. ложки кислоты лимонной;
  • 50 г грецких орехов.

Как делать:

  1. Разбить в миску яйца, всыпать 200 г сахара, взбить миксером до белой пены.
  2. Влить в яйца кефир и продолжать взбивать.
  3. Добавить муку, перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
  4. На две части разделить тесто. В одну высыпать соду, чайную ложку муки, половину лимонной кислоты.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму, отправить в разогретую духовку и выпекать при 180о примерно 25 минут.
  6. В другую часть теста положить столовую ложку какао, вторую половину лимонной кислоты, чайную ложку муки и перемешать. Выпекать так же, как и первый корж.
  7. В миску выложить сметану, добавить 200 граммов сахара и взбить до растворения крупинок.
  8. Остывшие бисквиты разрезать на 2 части каждый.
  9. Промазать коржи, чередуя по цвету. Смазать верх и бока.
  10. Положить в блендер оставшийся сахар, орехи, ложку какао, перебить до состояния однородной крошки. Обсыпать верх и бока.

На пару часов поставить вкусный сметанный тортик в холодильник. Затем можно подавать к чаю.

Со сгущенкой

Торт сметанный со сгущенкой должен порадовать сладкоежек. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 мл сгущенки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 250 г сл. масла;
  • 250 г сметаны;
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • две столовые ложки какао;
  • полторы кружки сахара;
  • две кружки муки.

Как делать:

  1. Сахарный песок растереть с яйцами. В отдельной посуде смешать какао и половину сгущенки, затем выложить в сахар с яйцами. Добавить сметану, соду, как следует перемешать.
  2. Всыпать в смесь муку, взбить, разделить на 2 части. Положить одну часть в смазанную форму и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах. Затем испечь второй корж.
  3. Остывшие коржи разрезать пополам, чтобы получилось четыре.
  4. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, добавить вторую половину сгущенки и сбить миксером. Отправить в холодильник на полчаса.
  5. Промазать кремом коржи, смазать верх и бока. Украсить тертым шоколадом.

Бисквитный сметанный тортик

Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • четыре яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • стакан сметаны;
  • 3 ч. ложки с горкой какао;
  • чайная ложка соды;
  • пакетик ванилина;
  • соль.

Для крема взять:

  • 2,5 стакана сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • 150 г сахара.

Как делать:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахар, взбить до белой пены.
  2. Муку смешать с ванилином.
  3. Добавить сметану, затем муку, соду и соль.
  4. Все перемешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
  5. Дно и бортики формы смазать, вылить половину теста. Выпекать 25 мин. в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
  6. Во вторую порцию теста всыпать какао, перемешать и выпекать таким же способом.
  7. В подходящей емкости взбить сметанный крем.
  8. Когда коржи будут готовы, остудить и разрезать каждый на 2 части.
  9. Коржи промазать. На каждый класть 6 ст. ложек крема. Оставшийся крем распределить по верхнему коржу и бокам.
  10. На ночь торт убрать в холодильник.

Когда десерт пропитается и крем застынет, можно приступать к украшению. Например, растопить шоколадку со столовой ложкой молока, нанести на поверхность торта сеточку и выложить ягоды. Можно украшать фруктами, орехами, цукатами, крошкой шоколада.

В заключение

Сметанный тортик может быть разным - от простого домашнего, на скорую руку, до изысканного и нарядного для праздничного стола. Но он всегда мягкий, нежный и очень приятный на вкус.

Комментарии