Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
Среди многочисленных экспресс-рецептов манник занимает особое место: готовится быстро, рецепт не требует изощренных действий – смешал все в кучу – и готово! Данная статья расскажет о том, как приготовить постный манник без молока и кефира в духовке, при этом на суд читателя представлены несколько рецептов на разные вкусы, а также даны несколько полезных подсказок для того, как сделать этот простой пирог вкуснее.
Манник – это…
Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.
При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.
Что можно использовать вместо молочных продуктов?
Как быть тем, у кого аллергия на лактозу или по этическим соображениям, молочные продукты исключены из рациона? Отказываться от вкусного блюда не резонно, ведь можно приготовить манник без кефира, молока и сметаны, как это делают вегетарианцы. В таких случаях используются различные соки, сироп, оставшийся от жидкого варенья, а иногда и обычная вода, - такой бюджетный вариант приглянется людям, вынужденным экономить на дорогих продуктах. Также эти рецепты часто используются людьми, которые придерживаются христианских постов.
Манник от веганов
Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.
Список необходимых ингредиентов:
- по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.
Приготовление теста
Тесто для манника без кефира и молока готовится просто: манная крупа смешивается с сахаром и заливается водой комнатной температуры, оставляется в покое на полчаса. За это время крупа разбухнет, добавить к ней растопленное масло, сухофрукты, нарезанные на небольшие кусочки, измельченные орехи и лимонный сок. Соду смешать с просеянной мукой и добавить к общей массе, замешивая тесто. Оно должно напоминать густую сметану, поэтому лучше муку добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто ложкой. Кто любит ароматные виды теста, может добавить щедрую щепотку молотой корицы, ванили или другой ароматизатор на свой вкус.
Как испечь манник?
Форму для выпечки удобно использовать силиконовую или разъемную. Также очень эффектно смотрится выпечка, приготовленная в форме для рождественского кекса: с отверстием посередине. Щедро обмазать ее внутри жиром, выложить тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф и выпечь при температурном режиме 190 градусов.
Как правило, манник без кефира и молока выпекается в течение 35-45 минут, но в основном это зависит от толщины изделия. Нежелательно заливать тесто в формы выше чем 3-4 см, ведь оно довольно тяжелое и может не подняться. Еще теплым (не горячим) обсыпать сахарной пудрой.
Манный пирог с соком и вишнями
Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, - он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:
- По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
- 120 мл постного масла.
- 1,5 ст. пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).
При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 1\2 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.
Лимонный манник в мультиварке
Духовка - не единственное место, где можно приготовить манник без кефира и молока, мультиварочная машина для этого тоже вполне подходит. Для придания оригинального вкуса простой выпечке на воде в тесто добавляется лимон – нежно-желтый цвет готового изделия по достоинству оценят любители десертов.
Чтобы приготовить тесто, следует взять:
- 2 яйца;
- по 1 ст. воды и сахарного песка;
- 5-6 ст. л. манной крупы;
- сок 1\2 лимона + цедра с целого лимона;
- 100 грамм любого масла;
- 50 грамм муки;
- 1\4 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы замесить тесто для манника без кефира и молока, необходимо первым делом залить манную крупу водой с лимонным соком и оставить на час, чтобы она разбухла. Не страшно, если это время увеличится еще на полчаса или час, ведь чем лучше манка напитается водой, тем нежнее будет готовый пирог. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до легкой пены, далее добавляется цедра и масло. Массу еще немного взбить, соединить с разбухшей манкой и тщательно перемешать. В конце добавить муку с содой и еще раз хорошо размешать.
Чашу мультиварки обильно смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять верх. Закрыть крышкой, установить режим «Кекс» или «Выпечка» на сорок минут. После того как сработает таймер, оповещающий, что процесс завершен, дополнительно включить режим «Подогрев» еще на 50 минут, чтобы манник дошел до кондиции. После завершения вынуть готовую выпечку, перевернув чашу, и обсыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Пирог для тех, кому не важна калорийность
Если проблема лишнего веса и целлюлита не довлеет над человеком, он может есть калорийную пищу, совершенно не переживая о фигуре, тогда для него существует специальный рецепт манника без кефира, на сгущенном молоке. Калорийность такого десерта составляет около 290 калорий на сто грамм, а учитывая, что пирог этот довольно тяжелый – кусочек будет совсем маленький. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- по 100 грамм муки и манки;
- 150 мл воды;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 180 грамм масла или маргарина;
- 160 грамм сахарного песка;
- 0,5 банки сгущенного молока (не вареного);
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Манку замочить в воде на полчаса. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить размягченное масло, смешанное со сгущенкой. Взбить миксером на средних оборотах еще 2-3 минуты, а потом добавить разбухшую манку и муку, смешанную с содой, и стружку из кокоса. Тесто будет довольно густым. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Выпечь пирог в течение 15 минут, затем снизить огонь до 170 и продолжить процесс еще полчаса. Когда манник будет готов, охладить его на решетке и покрыть верх взбитыми сливками или просто обсыпать сахарной пудрой, используя фигурный трафарет.
Выпечка получается очень вкусной, рассыпчатой с нежным ароматом кокоса. Можно пойти более предприимчивым путем: оставшееся сгущенное молоко смешать с 200 граммами сливочного масла и полученный крем использовать для украшения готового манника. Вариант не из диетических, но почему бы не устроить себе праздник?
Несколько советов вкусной выпечки
Замачивать манную крупу в жидкости нужно не более трех часов, в противном случае масса начнет сбиваться в комки, что негативно скажется на вкусе изделия. Идеальное время: от тридцати до шестидесяти минут.
Манник долго не хранится: уже на следующий день он значительно хуже по вкусу, поэтому рекомендуется готовить столько порций, сколько можно съесть за один раз, не оставляя на потом.
Иногда, даже если следовать рецепту, тесто получается слишком жидким, тогда его можно загустить, но не мукой, а овсяными хлопьями или панировочными сухарями - вкус пирога будет значительно лучше.
Также тесто можно сделать гуще с помощью какао-порошка, при этом придавая изделию манящий шоколадный вкус. Если же готовый пирог покрыть такой же глазурью, то его можно считать полноценным шоколадным манником.
Для усиления вкусовых и питательных качеств в тесто можно добавлять свежие овощи, измельченные на мелкой терке: морковь, тыкву, кабачки, а также пюре из брокколи, шпината. Цвет выпечки порадует детей, они охотно едят такой полезный пирог.