Дальневосточный экономический район: характеристика и особенности
Дальневосточный экономический район является крупнейшей территориальной единицей России, занимающей площадь более шести миллионов километров квадратных с населением более 7 млн. человек. В его состав входит Чукотский и Корякский автономный округ, Приморский и Хабаровский край, Магаданская, Сахалинская, Амурская, Камчатская области и Республика Саха.
Дальневосточный экономический район – это треть Российской Федерации, где слабая освоенность, удаленность от промышленных центров. Граница территории расположена по соседству с Китаем и КНДР, а также по морю с США и Японией.
Большие расстояния, суровый климат, распространение многолетней мерзлоты тормозит экономическое развитие района. Значительная удаленность и недостаточно развитая система транспортных коммуникаций делает дорогой доставку и вывоз грузов в другие промышленные регионы России, что негативно сказывается на экономике. Однако приморское положение делает экономически выгодной торговлю со странами Азиатско-Тихоокеанской зоны.
Природные ресурсы имеют исключительное разнообразие, которое связано с огромной площадью. С юга на север происходит смена климатических зон: от леса, лесотундры до тундры и арктической пустыни. Полезные ископаемые представлены месторождениями каменного угля, природного газа, железной руды, нефти, запасами редких и цветных металлов, золота и алмазов.
Население имеет крайнюю неравномерность размещения, связанную с суровыми природными условиями, слабым развитием транспортной системы, удаленностью от центра. Наибольшую плотность имеют южные территории – до 14 человек на км. квадратный (Сахалинская, Амурская, юг Хабаровского края), средняя плотность составляет 1,20 человек на кв.км.
По национальному составу население достаточно неоднородно. Дальневосточный экономический район населяют в большей части русские, кроме них представлены коренные национальности: чукчи, эскимосы, ительмене, коряки, нанайцы, алеуты, эвенки, якуты, удэгейцы и другие. Коренные народности до сих пор сохраняют традиционный уклад жизни и занимаются оленеводством, рыболовством и охотой. Коэффициент урбанизации района составляет 76 процентов.
Экономика регионов России представлена различными специализациями. На Дальнем Востоке основными являются переработка и добыча цветных металлов, алмазов, лесная, рыбная, бумажно-целлюлозная промышленность, судоремонт и судостроение. Металлургический комплекс основан на добыче и переработке ртути, олова, вольфрама, полиметаллов, мышьяка. Ускоренными темпами развивается алмазодобывающая промышленность, которая находится в Якутии. Имеет вес также золотодобыча – старейшая отрасль экономики района. В Комсомольске-на-Амуре введен в действие сталелитейный завод.
В южной части региона получила развитие деревообрабатывающая и лесная промышленность. Здесь производят целлюлозу, бумагу, пиломатериалы и ДВП. Основные центры деревообработки находятся в Биробиджане, Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке.
Дальневосточный экономический район имеет разнообразную структуру машиностроения, ведущая роль которого принадлежит судоремонту и производству оборудования для энергетики. Кроме этого, в регионе производят судовые приборы, станки, механизмы, дизели и краны.
Дальний восток лидирует по улову рыбы. Здесь осуществляется добыча лососевых, крабов, сайры и других пород рыбы. Сельское хозяйство занимается производством сои, зерна и рисоводством. На юге выращивают крупный рогатый скот, на севере – оленей. Однако потребность района в мясе не покрывается собственными силами.
Несмотря на добычу нефти, газа и угля, район в связи с несовершенной структурой ТЭБ испытывает недостаток в электроэнергии. Потому основным направлением для развития экономики должно стать улучшение структуры газо- и нефтеснабжения.