Кексы без яиц на сметане: рецепты приготовления

Рецепты нежных кексов без яиц на сметане - актуальная на сегодняшний день замена выпечке с яйцами. Экономится бюджет и обретаются новые способы того, что подать к чаю. Вот несколько вариаций домашней выпечки, в которой не содержатся яйца. Начнем с самого простого.

Кексы на сметане без масла и маргарина

Рецепт для многих станет настоящей находкой. Особенно интересно готовить эти кексы с различными наполнителями. В качестве начинки можно добавить замороженные ягоды или изюм. Кексы на сметане без масла и маргарина также отлично получаются, если в тесто добавить молотые орехи. Одним словом, с начинкой можно пофантазировать. Разные наполнения - разные вкусовые оттенки.

Продукты для теста

Сначала замесим основу из таких продуктов:

  • сметана нежирная - половина стакана;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пачка;
  • сахарный песок - 120 граммов;
  • разрыхлитель - 10 граммов;
  • горячая вода - 1/3 стакана.

Начинка для кексов - любые замороженные ягоды - 0,5 стакана. Для этих же целей в рецепте кексов на сметане без яиц можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Получается изумительная выпечка с великолепным ароматом.

Как готовить

Выпекать будем в силиконовых формочках. Рецепт кексов без яиц на сметане как нельзя лучше подходит к этому способу приготовления.

Возьмем глубокую чашку для замешивания основы. Муку просеем прямо в нее и добавим два вида сахара (обычный и ванильный). Затем высыпаем разрыхлитель. Все сухие компоненты перемешиваем.

Сметану и горячую воду смешиваем в отдельной миске до однородного состояния эмульсии. Выливаем ее в тесто. Размешиваем тщательно, чтобы не оставалось комочков муки.

Высыпаем в основу всю норму ягод. Ягоды не нужно размораживать. Снова перемешиваем получившееся тесто.

Тем временем духовка прогревается. Прежде чем она достигнет 180 - 200 градусов, смазываем формы для маффинов растительным маслом.

Распределяем тесто для кексов по формочкам. Заливаем чуть больше половины в каждую. В процессе выпекания изделия приподнимутся. Спустя 15 минут пребывания в горячем духовом шкафу можно проверить кексы на готовность. Проткнем их деревянной шпажкой. Если сухая, кексы готовы.

При подаче можно опционно посыпать выпечку сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадный

Этот рецепт кекса без яиц со сметаной выручит хозяйку даже в ситуации, когда нужно испечь что-то праздничное и воздушное. Список ингредиентов:

  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 200 граммов;
  • какао в порошке - 4 - 6 столовых ложек с верхом;
  • масло постное, неароматизированное - 3 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • сметана - 1 стакан;
  • ванилин или ванильный сахар - 1 пачка;
  • щепотка соли;
  • прохладная кипяченая вода - половина стакана.

Процесс приготовления кекса

Сначала смешаем сахар и какао. В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс.

Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.

Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.

В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.

Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.

Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный - шоколадный.

Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 - 45 минут в духовку.

Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.

Светлый кекс с изюмом

Не очень любите выпечку с добавлением порошка какао? Используйте этот рецепт кексов на сметане без яиц. Продукты, необходимые для выпечки:

  • мука высшего сорта - 1 стакан;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • 1 стакан сметаны высокой жирности;
  • масло сливочное (или маргарин) - половина пачки;
  • изюм - 50 граммов;
  • сода - 1 неполная чайная ложка;
  • щепотка мелкой соли;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • пудра сахарная - для украшения кексов (этот компонент используется по желанию).

Технологический процесс

Прежде чем приступить к приготовлению тесту, нужно подготовить изюм. Промываем его в горячей воде, чтобы удалить липкий налет и песок. Затем оставляем его в миске, снова залив горячей водой. Набухнет изюм спустя 10 - 15 минут. Сливаем воду, промакиваем ягоды бумажным полотенцем.

Теперь растопим маргарин и смешаем его с сахаром. Лучше использовать для этой цели венчик или миксер.

Сметана смешивается с содой. Добавляются соль, ванилин. Эти продукты введем в сладкую масляную эмульсию и снова усердно перемешаем.

Подошла очередь муки. Просеиваем ее для придания воздушности кексу. Высыпаем в общую чашу и замешиваем. Основа для кексов с изюмом должна иметь консистенцию теста для оладий. Завершаем замес добавлением изюма.

Разогреем духовку до 180 - 200 градусов. Смажем постным маслом форму, в которой изделие предполагается выпекать. Здесь, как и во всех рецептах кексов без яиц на сметане, выбор за кулинаром - наполнять ли мелкие формы для кексов или печь в одной крупной. Держим кексы в духовке 25 - 30 минут, и можно приступать к дегустации.

Манные кексы

Простая выпечка, знакомая с детства. Компоненты для приготовления кекса:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • масло постное, не имеющее аромата, - 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • ванилин - опционно;
  • по желанию сахарная пудра или любой наполнитель (орехи, цедра ягоды).

Пошаговое приготовление

Для более уверенного продвижения по рецепту опишем подробно момент замешивания и выпечки.

  1. В чашке с высокими бортиками смешаем сметану и манную крупу. Оставим манку для набухания не менее, чем на 15 минут. Допускается выждать максимум полчаса, но не более.
  2. Разбухшая крупа - признак продолжения создания теста. Добавим сюда сахар и постное масло.
  3. Соду погасим кипятком и соединим шипящий компонент с манкой и сахаром. После этого добавляем ванильный сахар или ванилин - кому что больше нравится.
  4. Завершает процесс добавление предварительно просеянной муки.
  5. Смажем формы для маффинов. Наполним их примерно на треть полученным манным тестом. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 20 - 25 минут начинаем кипятить чайник и звать гостей к столу: манные кексы готовы.

Апельсиновые кексы без яиц

Используйте для выпечки натуральный, самостоятельно выжатый апельсиновый сок. Компоненты для кексов:

  • один стакан муки;
  • пачка разрыхлителя;
  • сахар - 3/4 стана;
  • 1 крупный апельсин;
  • сметана - половина стакана;
  • сок из одного апельсина.

Рецепт приготовления

Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

В отдельной чаше смешать сахар и сметану. Добавить к ним сок, выдавленный из апельсина. Туда же отправим и мякоть - кексы станут ароматнее и интереснее. Жидкие компоненты перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.

Соединяем вместе муку и жидкие ингредиенты. Высыпаем в процессе замешивания свежую апельсиновую цедру.

Выкладываем тесто в маленькие формочки на 1/2 их объема. Предварительно промазываем внутреннюю часть форм растительным маслом.

Духовку нагреваем до 170 градусов. В течение 25 минут выпекаем апельсиновые кексы. Готовые изделия вынимаем из духовки, но не торопимся извлекать из форм. Выпечке необходимо дать отдохнуть десять минут.

При желании можно расставить остывшие изделия на решетке и облить поверхность любой глазурью - например, апельсиновой.

Рецепт глазури

Соединить сахарную пудру (60 граммов) и 10 - 20 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешать до растворения пудры и приобретения глазурью необходимой консистенции.

Украсить поверхность выпечки полученной смесью. Завершая процесс украшения, по глазури украшаем кексы цукатами или орехами - на что способна ваша фантазия.

Комментарии