Дмитрий Толстой: биография и общественная деятельность
Дмитрий Толстой – государственный деятель, занимавший высокие посты при трех императорах России: Николае I, Александре II и Александре III. Противник реформаторской деятельности Александра II, он добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, но ушел в отставку, почувствовав неодобрение со стороны государя. Призванный следующим императором, Александром III, осведомился: «Угодно ли государю видеть у себя на службе противника реформ Вашего предшественника?» Пост принял, услышав положительный ответ.
Детство, образование
Дмитрий Андреевич родился почти 200 лет назад, в марте 1823 года, в Москве. Дворянская семья Толстых дала России многих талантливых людей, которые прославили ее в политике, экономике и культуре.
До семи лет мальчик воспитывался дома, но смерть отца изменила привычный жизненный уклад. Кроме него, в семье росли еще двое детей, и мать приняла предложение, которое ей сделал В. Я. Венкстерн.
Учиться Дмитрий Толстой был направлен в пансион при Московском университете, с этого момента его попечителем стал дядя Дмитрий Николаевич. Убежденный монархист, он оказал огромное влияние на формирование взглядов своего племянника.
Следующим этапом обучения молодого человека стал известный Царскосельский лицей, считавшийся лучшим учебным заведением России. Зачисленный сюда в четырнадцатилетнем возрасте, он очень серьезно отнесся к получению хорошего образования. Здраво глядя на вещи, юноша понимал, что при отсутствии наследства ему следует надеяться только на себя.
Образование в лицее приравнивалось к университетскому, а тщательный подбор дисциплин, отличные преподаватели, продуманный распорядок дня закрытого учреждения давали очень хорошие результаты. Даже среди избранной молодежи, хорошо образованной и начитанной, Дмитрий выделялся своими успехами, знаниями и прилежанием.
В 1842 году он окончил лицей с золотой медалью. «Распределение» проводилось в зависимости от рейтинга. Дмитрий, получивший высший IX класс (соответствовал званию капитана), был удостоен пособия и зачислен в «высший кадровый резерв».
Успешный дворянин, не обязанный служить, он мог вести праздный образ жизни, путешествуя, посещая балы и концерты. Но при отсутствии каких-либо денежных средств (ему приходилось бывать у друзей на обедах без приглашений), он пошел на службу в канцелярию Николая I.
Начало служебной карьеры
Император доверял своей канцелярии больше, чем правительству, здесь решались все самые важные дела, требующие непосредственного вмешательства государя. Поэтому за четыре проведенных здесь года Дмитрий Толстой прошел хорошую административную школу. Но в 1847 году он подает в отставку, чтобы заняться научной работой.
Его труд об истории финансов Российского государства был высоко оценен Академией наук, а автора удостоили Демидовской премии в пять тысяч рублей. Кроме того, графа Дмитрия Андреевича Толстого заметил Николай I и пожаловал ему бриллиантовый перстень.
В сентябре 1847 года он вернулся на службу, получив должность чиновника особых поручений VI класса при Департаменте духовных дел. Вскоре Дмитрий Андреевич станет вице-директором этого учреждения, продолжая не только чиновничью, но и научную деятельность.
Личная жизнь графа Толстого
Будучи влюбленным в красавицу Марию Языкову, Дмитрий Андреевич отказался от брака с ней. Прислушиваясь к мнению своего дяди, который считал безрассудством жениться по любви, когда у обоих супругов нет денег, он выбрал девушку с хорошим приданым.
Софья Дмитриевна Бибикова, дочь министра внутренних дел, не была красавицей, не блистала умом, но принесла с собой в семью несколько Михайловских имений, что под Рязанью. Кроме того, она стала любящей и заботливой супругой, выполняла все капризы мужа.
Граф, впервые получивший в свою власть крупную материальную собственность, с упоением занялся ведением хозяйственных дел, наводя во всем строгий порядок, требуя от управляющих своевременных и полных отчетов, вникая в малейшие нюансы. Его супруга, фрейлина, а позже и статс-дама императрицы, не мешала мужу управлять имением.
К слову сказать, граф Дмитрий Толстой хотел сделать из своего любимого имения в селе Макове майорат, то есть неделимые при смене владельца земли. Кроме того, чтобы отличаться от многочисленных Толстых, он хотел усложнить свою фамилию, сделав ее «Толстой-Маковский» с тем, чтобы потомки именовались именно так. Но ничего из этого доделать он просто не успел.
Карьера при Александре II
В 1865 году Дмитрий Толстой получил пост обер-прокурора Св. Синода, которым руководил 15 лет. Здесь он со свойственной ему энергией осуществил ряд мероприятий по ведомству и по преобразованию духовных учебных заведений. После покушения на царя Толстой получил должность министра народного просвещения, оставаясь главой Синода, сенатором и гофмейстером.
С его энергией он успевал везде. Строго, по-хозяйски следил за расходованием государственных денег по назначению, вносил изменения в учебные программы. В 1871 году провел реформу в среднем образовании. В этот период он удостоился высшего чина империи – действительного тайного советника. В силу своего характера граф не признавал компромиссов, не считался с общественным мнением, а потому нажил много недоброжелателей. Критикуя реформы императора, он впал в немилость и в 1880 году вышел в отставку, вернув государю все посты.
Карьера при Александре III
Вступивший на престол после гибели своего отца Александр III, противник новшеств предыдущего императора, призвал Толстого руководить Императорской Академией наук. Ученые горячо одобрили и с радостью приняли такую кандидатуру, так как его ученая деятельность, деловая хватка, энергичность, а также научные работы и награды были широко известны.
Этот пост Дмитрий Андреевич совмещал с постом министра внутренних дел и, чувствуя поддержку императора, энергично приступил к контрреформам в порученных ему областях: прекратил работу многих нелегальных партий, провел множество политических судов, закрывал сомнительные издательства. К концу 80-х годов прекратились теракты в стране, затихло революционное движение.
За время верной службы своей стране граф был удостоен многих высоких российских и зарубежных наград. На фото Дмитрий Толстой, молодой еще человек, в парадном мундире и с очень серьезным лицом, что очень соответствовало его характеру.
Смерть Дмитрия Андреевича в 1889 году император принял с большой печалью.