Благоприятная окружающая среда - это... Понятие, определение и характеристики

Если естественные экологические системы функционируют устойчиво - это благоприятная окружающая среда, качество которой может обеспечить целостность всех природных объектов и антропогенных. Кроме того, такая обстановка способна удовлетворить потребности человека, в том числе и эстетические, поскольку сохраняется видовое разнообразие природы. Человек же должен поддерживать состояние благоприятной окружающей среды - это его первейшая обязанность.

Цели и задачи

Сохранить благоприятную окружающую среду - это в современных условиях не так просто, слишком далеко шагнул технических прогресс, который по отношению к природе чаще всего действует безжалостно. Удовлетворить потребности человека становится все более сложно, поскольку они стремительно растут. Даже на особо охраняемых объектах и на заповедных территориях все труднее создавать и регулировать специальный режим. Природа не успевает восстанавливаться после деятельности человека.

Государство, общество и каждый отдельных человек должны поставить себе задачу создания и сохранения благоприятной окружающей среды. Это утверждает и законодательство (Закон об охране природы, статьи 11-14). Прежде всего, это касается качества природной среды, и в задачи экологического законодательства входит обеспечение работы над тем, чтобы общество и человек были окружены пригодными для жизни условиями. Для этого и существуют многочисленные критерии, нормативы, стандарты относительно показателей безопасности, чистоты, видового разнообразия и так далее.

Права человека

Государство обязано сохранять право граждан на благоприятную окружающую среду обитания, негативное влияние многих факторов должно немедленно пресекаться. Это фундаментальное право, которым человек пользуется от своего рождения до самой смерти, так же как правом на жизнь, на свободу, равенство возможностей и так далее, то есть является основополагающим.

Право граждан на благоприятную окружающую среду из субъективных всеобъемлющих прав, лежащее в основе жизнедеятельности, поскольку связано с присутствием нормальных экономических, экологических, эстетических и других условий его существования. Поэтому каждый человек может требовать своевременной, достоверной и полной информации о мерах по поддержанию нормального состояния окружающей природы, охраны окружающей среды, а также и на возмещение причиненного имуществу или здоровью вреда по вине совершенных экологических правонарушений.

Законодательная поддержка

Поскольку право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду подтверждено Конституцией Российской Федерации, он вправе предъявлять требования в судебном или административном порядке по отмене решения о проектировании, размещении, реконструкции, строительстве, эксплуатации объектов, способных повредить его здоровью или имуществу.

Охрана природы - не самоцель, ее главной задачей является обеспечение гарантий соблюдения прав, полагающихся каждому гражданину на создание нормальных экологических условий для труда, отдыха и в целом жизни всего населения любого из регионов. Право каждого человека на благоприятную окружающую среду - конституционная составляющая, а потому и важна оценка состояния природы, которая свидетельствует об опасности. Именно она принимается во внимание в судебных спорах.

Методы оценки здоровья окружающей среды

Судебная практика, рассматривая дела, связанные с охраной природы и возмещением причиненного экологического вреда, всегда использует показания специалистов, проводивших оценку здоровья окружающей среды. Оценивается причиненный природе вред посредством судебно-экологической экспертизы. Именно так можно разрешить уголовное дело и вынести обвинение в совершении экологического преступления. Таким образом, государство защищает право человека на благоприятную окружающую среду.

Основные трудности таких процессов в том, что принесенный здоровью человека вред нужно доказать. Здесь привлекается и судебно-медицинская экспертиза. Базовое право на охрану здоровья необходимо защищать, а для этого нужно, прежде всего, обеспечение благоприятной окружающей среды. Именно это и является целевым ориентиром в природопользовании, а критерий оценки правового характера заключается в требованиях, установленных законодательством, которые обязаны выполнять все структуры, в том числе и государственные, и частные.

Нормативы

Качество окружающей среды должно соответствовать нормативам, установленным соответственно показателей - физических, химических, биологических и тому подобных. Соблюдать нормативы обязаны все учреждения и предприятия, а также все граждане, только так можно установить и обеспечить работу защиты на благоприятную окружающую среду.Существует закон Российской Федерации об охране природы, где прямо указано, что охрана и сохранение природы - дело каждого, и каждый должен беречь природные богатства, являющиеся основой жизнедеятельности населения.

Правовые нормы регулируют степени охраны от воздействий на организм человека биологических, физических и химических факторов. Защита права на благоприятную окружающую среду достаточно структурирована, поскольку эта отрасль отличается сложностью, комплексностью, а структуризация помогает значительно повысить научное и практическое значение охраны окружающей среды. Например, о биологических загрязнениях и охране природы от них говорится отдельно в законе "Охрана окружающей природной среды", в аграрном, санитарном, лесном законодательствах, в законодательстве, посвященном животному миру и много, где еще.

Законы прежние и новые

В апреле 1996 года президентом России был издан указ с концепцией перехода к устойчивому развитию, где были поставлены задачи, опирающиеся на документы конференции ООН 1992 года, касающиеся баланса между социально-экономическим развитием и сохранением благоприятной окружающей среды. Конституция РФ вобрала в своей новой редакции многие постулаты из данного указа. Однако проблемы сохранения природно-ресурсного потенциала до сей поры остались не решенными.

В новом законе, касающемся охраны окружающей среды, уточнены нормативы, где подразумевается государственное регулирование воздействий разного рода на окружающую природу. Цель нового закона - гарантировать сохранение благоприятной окружающей природной среды и полное обеспечение для населения экологической безопасности. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду предполагают сохранение ее качества.

Права граждан страны

Закрепленное законодательно право подразумевает охрану здоровья от неблагоприятных воздействий, что должно быть обеспечено качеством окружающей среды. Для этого существует планирование, управление, нормирование, госконтроль, страхование, возмещение ущерба здоровью, который нанесен посредством загрязнения природной среды, а также и от других вредных воздействий.

Любой человек может участвовать в тех или иных общественных объединениях, занимающихся экологическими проблемами, в движениях, отстаивающих государственные гарантии в области охраны природы. Соблюдение прав гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду должно быть обеспечено в границах экологической функции правительства страны и охраной природы со стороны природопользователей. Для этого существуют обширные системы технических, организационных, управленческих, хозяйственных, воспитательных, научных и, наконец, правовых мер.

Примеры

Например, трудно переоценить работу прокуратуры в направлении защиты прав граждан. Органами выявлено более семнадцати тысяч нарушений законодательства по охране природы в течение года. Огромное количество правовых актов было отменено, несмотря на то, что они приняты государственной властью в субъектах РФ.

В контексте понятия "окружающая среда" имеются критерии юридически значимые, потому как таковое понятие это законодательством конкретно не определено. Существуют нормативы, составляющие четко выстроенную систему природопользования с общими требованиями к разработке лимитов. Например, атмосферный воздух тоже является средой, окружающей человека. Действующий закон об охране атмосферного воздуха отдельно существует с 1999 года, однако все положения общего закона к нему относятся ровно так же, как к остальным составляющим окружающей человека среды.

Система нормативов

Нормативы качества окружающей среды касаются всех проявлений неблагополучия: предельно допустимые концентрации вредных веществ (статья 26), предельно допустимые уровни шума, магнитных полей, вибрации и других физических воздействий (статья 28), предельно допустимые уровни радиационного воздействия (статья 29), предельно допустимые нормативы нагрузки на среду (статья 33), нормативы, касающиеся защитных и санитарных зон (статья 34) и так далее.

Все нормативы содержат качественные характеристики того состояния, в котором находится природная среда, а направлены они, в первую очередь, на обеспечение чистоты. И это лишь одна из характеристик, хотя и самая важная.

Экологическая безопасность

На современном этапе развития общества появились и новые понятия, относящиеся к проблемам охраны природы. Например, экологическая безопасность, которая является характеристикой защищенности всех жизненно важных интересов человека и природной среды, окружающей его. Прежде всего, это понятие отображает защиту прав каждого гражданина на безопасность окружающего мира.

Рациональное природопользование и охрана окружающей среды сегодня теснейшим образом связаны с экономическими методами регулирования, которые находятся в безусловном приоритете. А система экономической ответственности и заинтересованности в сохранении благоприятного состояния окружающей среды пока только разрабатывается. Тем не менее тенденция к экологизации экономики существует, хотя пока наблюдать результаты достаточно трудно.

Интересы экономические и экологические

В статье 4 Федерального закона об охране окружающей среды содержится обоснованное научно сочетание экономических, экологических, социальных интересов государства, общества и человека, где главной целью поставлено обеспечение благоприятной природной среды. Однако в стране наблюдается наличие территорий с хронически высоким загрязнением, что является явным нарушением прав, гарантированных Конституцией. Это Норильск, Новокузнецк и практически весь Кузбасс, Челябинск и его окрестности, а также многие другие города и регионы.

Человек с его правами и свободами - высшая ценность, имеющаяся у государства, поэтому защита и реализация права на чистую и безвредную окружающую среду - основа основ. Государство свою экологическую функцию реализует пока очень слабо. Особенно остро стоит вопрос разработки наилучшей концепции экологического контроля, соответствующей современным реалиям.

Ориентир - мировой опыт

На сегодняшний день экологическое право развивается очень слабо в нашей стране. Это происходит потому, что наблюдается кризисное состояние окружающей среды во многих регионах, а общественность остро нуждается в восстановлении природного равновесия. В экологическом законодательстве есть многочисленные недоработки и даже дефекты, по мнению экспертов-экологов, множество пробелов и даже в правовом регулировании существует фрагментарность.

Государству предстоит стать правовым и социальным, однако складывающиеся экономические отношения ни в коей мере не внушают общественности оптимизма. В стране множество форм собственности и полное многообразие во владении природными ресурсами, но ни одно из них не показывает действительно бережного отношения к окружающей среде. Экологическое законодательство должно ориентироваться на передовой опыт, накопленный в мире, поскольку многие государства весьма успешно решают вопросы сохранения благоприятной природной среды.

Комментарии